Противостояние Таджикистана и России набирает обороты и приобретает все более изощренные формы. Еще неделю назад "белые и пушистые" таджикские мигранты внезапно стали преступными субъектами с элементами антисанитарии.
Полтора землекопа Ромодановского
Константин Ромодановский, руководитель Федеральной миграционной службы РФ, который последовательно доказывал СМИ, что мигранты наиболее законопослушная часть российского общества, внезапно обнаружил, что не все так гладко. Оказывается совершают мигранты преступления и в больших количествах. И лидируют там в основном таджики. Видно совесть замучила Константина Олеговича и он, вдруг, сделал поправку: в абсолютном выражении конечно же лидируют узбеки, но вот если одно поделить на другое и выявить количество преступлений на одну мигрантскую душу, то тут таджикам нет равных. Так и сказал: "Лидируют!"
На сайте МВД РФ размещена официальная статистика по количеству совершенных преступлений за январь - октябрь 2011 года (http://mvd.ru/userfiles/sb_10_11.pdf). Мигранты (все без исключения!!!!) совершили 38 638 преступлений из 2 052 490 престпулений! т.е. 1,8% (одно делим на другое). Если войти в образ Ромодановского и задаться целью повысить долю иностранцев и впрыснуть негатива, то сделаем безумное предположение что все 10 млн иностранных граждан в РФ это таджики (столько даже в Таджикистане нет и не было никогда включая стариков, женщин и детей). И еще сделаем предположение, что эти летучие "голланды"-таджики совершали только тяжкие и особо тяжкие преступления. То получим 38 638 / 526 621 (тяжкие и особо тяжкие преступления в целом по стране), что соответствует доле в 7,3%. Это тот "максимум" который можно себе насчитать в статистическом бреду Ромодановского.
Либо у Константина Олеговича с кадрами туговато и одно на другое как-то плохо делится, либо все же Константин Олегович просто непрофессиональный чиновник, к тому же не имеющий совести.
Вместо того, чтобы заниматься статистическим мазохизмом, лучше бы миграционный учет наладили и точно знали, что происходит у них в хозяйстве. Но на вопросы об общем количестве мигрантов в РФ мы получаем статистически выверенный ответ - 5-10 млн. Т.е. в стране шастают плюс минус пять миллионов мигрантов и служба Ромодановского их отловить для элементарного статистического учета никак не в состоянии.
Туберкулезные дворники Онищенко
В понедельник, 14.11.2011 г., не замедлил себя ждать Геннадий Онищенко, борец с грузинскими фекалиями и, теперь уже, с таджикским СПИДом. Его ведомство прозрело внезапно и обнаружило сплошные инфекционные заболевания. Что не таджик то СПИД или туберкулез. А все из-за того, что нет в Таджикистане "хотя бы минимальных условий для здравоохранения". Условий конечно действительно маловато. Но только вот количество зараженных ВИЧ по самым негативным оценкам около 10 000 чел на 7 млн населения (0,1%), тогда как в России по официальным оценкам только зарегистрированных ВИЧ инфецированных 589581 или 0,4% от общего числа населения, по неофициальным же оценкам ВИЧ инфицированных более 2 млн или почти 1.5% населения страны.
Одна из основных причин заболеваний СПИДом среди таджикского населения - миграция в Россию. Т.е. ВИЧ мигрирует не из Таджикистана, а наоборот - в Таджикистан.
Реакция либеральной общественности
Обещанная асимметрия ответа президента РФ Дмитрия Медведева оказалась настолько асимметричной, что либеральная общественность России начала называть такую реакцию не иначе как национальный позор.
Александр Асмолов, профессор, заведующий кафедры психологии личности МГУ им. М.В.Ломоносова так прокомментировал действия российских властей:
С моей точки зрения, то, что произошло с летчиками, напрямую связано с политической ситуацией между Таджикистаном и Россией. Есть много мотивов, приведших к этому витку напряженности. Но каким бы ни был уровень противостояния двух стран, он не должен быть связан с риском этнического противостояния. Когда мы объявляем какую-либо нацию преступной, тем самым открывая форточку для издевательств и дискриминации, — мы сами проигрываем. Это бьет по интересам страны, ее гармонизации, ее будущему. Остается диагноз — тяжелая ксенофобия в острой стадии.
Главный редактор информационного агентства "Фергана", Даниил Кислов, в своем блоге на "Эхе" пишет:
Таким образом, сначала в большое дерьмо вляпались власти Таджикистана, а вслед за Душанбе выставила себя на позорище и Москва. Потому что срывать зло на бесправных мигрантах, приехавших в Россию в поисках куска хлеба, позорно и низко.
Но самую точную оценку происходящего, на мой взгляд, дал в интервью "Комсомолке" Юрий Крупнов, российский государственный, политический и общественный деятель, писатель и публицист, лидер «Движения развития», председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:
В целом, все это очень грустно, потому что лично я вижу здесь большой позор нашей великой страны. Зачем столько мелочной агрессивности по отношению к маленькому Таджикистану – невозможно понять. Московская истерия вокруг этой истории, развернутая с участием высших должностных лиц российской власти, — это гигантский урон авторитету России, прямой удар по нашему союзнику Таджикистану и демонстрация полной нашей неадекватности вообще в деле решения международных проблем и особенно в столь чувствительном регионе, как Средняя Азия. Изумляет тот факт, что в потоке каких-то эмоциональных высказываний ни одно наше должностное лицо до сих пор не дало объективной справки о позиции России по существу дела летчиков.
Например: «Согласно законам Таджикистана, международному законодательству, было нарушено то-то и то-то, это требует того-то и того-то, мы не согласны с тем-то и тем-то…» А ведь у нас почти все высокие должностные лица – сплошь юристы и кандидаты юридических наук. И вот вместо конструктивного диалога развернулась форменная истерия.
Эта истерия — отрыжка того самого «московско-российского» национализма, который развалил СССР 20 лет тому назад. Вот я читаю в «Твиттере», выполняющем сегодня, как известно, роль газеты «Правды», как руководитель государственного телеканала Russia Today умная и талантливая Маргарита Симоньян, всегда с негодованием (и правильно!) возмущающаяся антироссийскими криками «русских националистов» об отделении Кавказа и Закавказья, о ненужности «кормить» Кавказ и уж тем более Среднюю Азию, вдруг пишет с восторгом, что вот, мол, здорово, что «наконец-то дали отлуп Рахмону. Но лично мне стилистически не нравится, что опять через Онищенко. Надо прямо: «Это вам за летчиков, друзья».
Эта общая постыдная высокопоставленная истерика не имеет никакого отношения к патриотизму и, по большому счету, демонстрирует лишь некомпетентность и даже нечестность официальной власти, ведь совершенно очевидно, что случившееся с летчиками – это, прежде всего, провал наших мидовцев в Душанбе и их кураторов в центральном аппарате.
Выводы
Удар российской стороны пришелся не по коррумпированной верхушке в Таджикистане, а по целому таджикскому народу, который, в общем-то, далек от политики, как в Таджикистане, так и в России.
Гоняясь за повышением и без того сильно упавшего рейтинга партии власти, российский политический тандем вступил в игру, где нет победителей, выставив огромную страну, которую хочется называть великой, обыкновенной банановой республикой, злобной и подлой в своих действиях.
Очевидные просчеты российской дипломатии как всегда решили прикрыть бесправными рабами-мигрантами под улюлюкание стремительно разрастающейся маргинализованной части российского общества.
Я думаю, что таджикская сторона, после беспрецедентного по своей безграмотности инцидента, получила реальный шанс достойно выйти из ситуации, объявив о моратории на переговоры по судьбе летчика Садовничего до окончания выборов в России, подчеркнув при этом стратегический характер взаимоотношений между нашими странами. Это можно аргументировать тем, что данный вопрос излишне политизирован, а лучше, чтобы он решался исключительно в правовой плоскости в соответствии с буквой закона. При этом необходимо гарантировать всестороннее изучение инцидента совместно с российскими коллегами. Также нужно обеспечить доступ СМИ к осужденному и человеческие условия его содержания.
Такое решение обезоружит российских популистов и подтолкнет их к действиям, к которым они не готовы. Высылка 1 млн мигрантов приведет либо к гуманитарной катастрофе в самой РФ, либо к серьезным затратам для бюджета РФ. (не менее 500 млн дол). Технически чтобы перевезти 1 млн чел. России понадобится 3 года если каждый день они будут отправлять по 5 рейсов в Таджикистан. Также дальнейшая эскалация конфликта может перевести националистические настроения в РФ в активную фазу, что для действующих властей равноценно самоубийству.
Такие радикальные шаги со стороны РФ однозначно будут расценены Западом как слабость и нарушение прав человека, выставляя Россию дикой страной, не умеющей решать подобные задачи дипломатическими методами даже со своими союзниками. Россия уже вляпалась по уши с этим инцидентом и вряд ли будет идти на дальнейшую эскалацию конфликта.
В заключении, хотелось бы вспомнить замечательный советский мультфильм "Остров ошибок" и пожелать нашим странам вести цивилизованный диалог и не совершать глупых ошибок в будущем.