Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

15.11.201114:01
Источник изображения: ИА "Авеста"

Российская «тяжелая артиллерия» в действии

Avesta.Tj | 15.11.2011 | Таджикистан направил в генпрокуратуру Российской Федерации запрос на задержание руководителя компании Rolkan Investsments Ltd Сергея Полуянова. Как сообщил «Авесте» источник в генеральной прокуратуре Таджикистана, уголовное дело в отношении Полуянова было возбуждено 11 ноября текущего года.

Напомним, 8 ноября суд города Курган-тюбе приговорил российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы за нарушение правил международных полетов, контрабанду и незаконное пересечение границы.

После вынесения приговора, российская сторона, ожидавшая «иной исход дела», осудила действия таджикского правосудия. В ход пошла «тяжелая артиллерия» в лице МИД, депутатов, известных российских политиков, СМИ, и даже президента Медведева.

В ответ приговору суда, в России, в частности в Москве и Московской области начали вылавливать таджикских трудовых мигрантов. За дело взялись ФМС, и, по сообщениям ряда СМИ националистические организации. За полторы сутки только в Москве сотрудники ФМС задержали порядка 300 граждан Таджикистана, которые вероятнее всего будут депортированы на родину.

В свою очередь глава российского «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко предложил ввести запрет на въезд в Россию для граждан Таджикистана, а «Справедливая Россия», вообще предлагает ввести визовый режим с Таджикистаном.

В ответ таджикские депутаты решили создать рабочую группу, которая в ближайшее время отправится в Россию, где ознакомится с ситуаций трудовых мигрантов, и встретится с российскими коллегами

Ранее генеральный прокурор Таджикистана Салимзода Шерхони Одина в ходе пресс-конференции попросил не политизировать ситуацию вокруг летчиков, подчеркнув, что «они (пилоты) совершили преступление», и «понесут наказание согласно уголовному законодательству РТ».

Также Салимзода отметил, что если летчики не согласны с приговором, то они могут обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции. Судебное решение в отношении российского и эстонского пилотов накануне поддержал и спикер нижней палаты таджикского парламента Шукурджон Зухуров, отметивший, что в ходе судебного разбирательства были соблюдены все законы и международные нормы.

Тем временем, 11 ноября осужденные пилоты подали кассационную жалобу в суд Хатлонской области. В свою очередь прокуратура Хатлонской области направило протест в областной суд на решение Курган-тюбинского суда, посчитав приговор слишком суровым, и попросила суд смягчить его (приговор). 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219