Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.11.201111:13
Источник изображения: news.tj

«Справедливость должна восторжествовать», или Зоопарк рекомендует…

«Журналист «Азия-Плюс» предвзято осветил судебный процесс по иску Шнякиной к столичному зоопарку, а нас не устроила иллюстрация к материалу». В редакцию «АП» пришел ответ от руководства столичного зоопарка, который приводится ниже.

«В № 78 (667) от 17.19.2011 года газеты «Asia-Plus» размещен материал Акмала Маннонова «Пострадавшая девочка против зоопарка: кто победит?» По материалу читателя стало известно, что журналист недостаточно знаком с ситуацией, что вызвало негодование у администрации и работников зоопарка.

Большинство приведенных доводов журналиста Акмала Маннонова отражены «однобоко», и выходит, что «основной виновник - зоопарк, а девочка осталась инвалидом». Но на самом деле истина в другом и журналисты газеты «Фараж» на самом деле отразили объективную истину в своем материале.

Для того чтобы внести ясность и указать на ошибки, совершенные А.Манноновым, мы хотим вернуться к самой статье «Пострадавшая…» В отношении ее названия «Пострадавшая девочка против зоопарка» ничего не скажем, потому что реально «девочка против зоопарка», и она хочет «победить» и получить деньги.

Дорогой Акмал Маннонов, мы думаем, что при рассмотрении спорного вопроса двух сторон судом, в рамках законодательства Республики Таджикистан, независимо, в чью пользу будет разрешен вопрос, значение «кто победит» является неуместным. Какую «победу» вы имеете в виду? Это неспортивные состязания, а судебный процесс! В народе говорят: «Eсли зодчий криво поставит первый кирпич…»

Читаем дальше: «Пять лет назад в столичном зоопарке произошла трагедия. Медведь откусил руку 10-летней Елизавете. Девочка потеряла руку, стала инвалидом, а протезы ей нужно менять каждый год. В этом деле до сих пор не поставлена точка».

Вкратце или обстоятельно Маннонов или другой журналист не описывают произошедшее, а читатель и каждый неосведомленный об этом случае человек думает: «Этот парк до такой степени бесхозный, что хищные звери просто разгуливают и нападают на кого хотят». С этого «предисловия» господина Маннонова у каждого читателя перед глазами вырисовывается «эта страшная картина», и он может подумать, что «звери парка - людоеды»…. Но если журналист поставил перед собой задачу поиска правды и содействия длительному судебному процессу, то он должен написать: «Девочка со своим отцом пришла в зоопарк и с его помощью решила накормить медведя. В результате нерадивости отца девочка, оставшись без присмотра, протянула пищу свирепому медведю, и медведь беспощадно откусывает ей руку».

В продолжение рассуждения скажем, что участие этого журналиста на судебном заседании суда района Сино, которое не завершено, и написание увиденного и услышанного на этом заседании должно быть искренне и правдиво, по зову совести, чтобы не навредить  хотя бы судебному процессу и не вызывать жалости у участников!

По словам самого журналиста выходит: «Он не знаком с  историей этого процесса и не имеет о нем представления»… Да, вам неизвестно, но почему вы не побеседовали с работниками зоопарка, которым известна эта история? Уверен, каждый опытный или неопытный журналист перед представлением важных данных (в том числе, этого процесса) должен опираться на факты и доказательства (на основании документов), мнения обеих сторон (истца и ответчика).

Руководство и работники зоопарка, конечно, обеспокоены тем, что случилось с девочкой, которая была в таком возрасте и не знала, кто такой медведь. «Если бы глупый медведь высунул голову из проема или разгуливал бы по зоопарку, конечно, мы были бы виноваты, но медведь был в клетке, эту девочку «отправили» к нему, и она просунула руку в клетку...» - говорит работник зоопарка.

А Маннонов вместо того, чтобы побеседовать с работниками зоопарка и заняться поиском других свидетелей, разместил в материале фотографию с «клеткой». Неизвестно, это фотография «детского сада», «колхозного навеса», «животноводческой или птицефермы»! Если кто-то подойдет к этим проемам, как указано, к «клетке с медведем» (фото к материалу), конечно, беды не миновать. Но фотография сделана с близкого, почти 5-метрового расстояния от клеток. Но если это и клетка с медведем, то проемы слишком большие от действительно существующих. Разве может настоящий, порядочный и благородный журналист допустить выбор такой фотографии в серьезной статье? Разве очень современные, опытные журналисты «украшают» случайными фотографиями страницы своих изданий?! С уверенностью можно сказать, что эта «изобретательность» Маннонова, конечно, сильно повлияет на репутацию издания и внесет неясность в судебный процесс между зоопарком и Елизаветой Шнякиной.

Самый маленький посетитель зоопарка, пришедший посмотреть на медведя и других зверей, увидев фотографию «Азия-Плюс», удивится и задастся вопросом: «Неужели клетка с медведем находится так близко к посетителям, и проемы в клетке сделаны такими большими, чтобы кормить их?» С этими рассуждениями нельзя не согласиться, увидев фотографию, размещенную в газете.

Если вы и вам подобные журналисты, по своему желанию, будут писать все, что взбредет в голову, ни в чем не повинные бедные звери этого зоопарка и его трудолюбивые работники будут испытывать несправедливость и притеснения….

По поводу денег, которые пострадавшая получила год назад, Маннонов ничего не сказал. В чем причина, нам неизвестно! Может, ему неизвестно, что Ольга Шнякина получила от зоопарка 20 тысяч долларов, но почему он не спросил об этом руководство зоопарка или саму Ольгу Шнякину? Это очень важно, потому что это не «литературный» материал, где можно сказать «вольному воля», а статья, где решается судьба двух сторон, закон и законность, справедливость. Поэтому в ходе полемики и обсуждения судебных заседаний должны участвовать опытные, грамотные и правдолюбивые журналисты, которые должны быть признаны и удовлетворены сторонами своим правдолюбием. Как беспристрастная статья в газете «Фараж».

В ходе беседы Акмал Маннонов относительно этих фотографий сказал нам: «Фотографии (10 штук) принес адвокат девочки, и мы «выбрали» эту». До этого он говорил, что мать девочки принесла фотографии в редакцию и сама лично порекомендовала разместить эту фотографию.

Почему у «опытного» журналиста так быстро меняется мнение? Сначала «мать принесла и выбрала», потом «адвокат принес».

После изменения его слов, как можно ему верить?! Разве в газете «Азия Плюс» журналисты пишут статьи, а «герои» сами приносят по желанию фотографии и выбирают их?! Если он беспристрастный журналист, почему сам не пошел и не сфотографировал клетку с медведем? Что на это скажете вы, многочисленные читатели «Азии Плюс», Союз журналистов Таджикистана, известные журналисты?! Уверены, что прочитав статью Акмала Маннонова (в «Азии Плюс») и увидев размещенную фотографию, вы посетите зоопарк и сами убедитесь, где истина, увидев клетку с медведем, и выскажете свое мнение в отношении статьи в газете «Азия Плюс». Говорят, истина в мире не исчезнет. Мы - сторонники истины и верховенства закона и желаем только того, чтобы «справедливость восторжествовала»!

Администрация госучреждения «Душанбинский зоологический парк»

Фотография, которую мы публиковали ранее, представлена истицей О.Костриковой (в письме она указана как О.Шнякина)

Фотография, представленная столичным зоопарком

ОТ РЕДАКЦИИ: Честно говоря, мы были в легком недоумении, когда прочитали ответ дирекции зоопарка. Нам и сейчас довольно сложно понять суть ваших доводов.

Например, какая разница, кто принес фото - адвокат девочки или ее мать? А увидеть в этой фотографии какую-то попытку оказать влияние на судебный процесс? Для этого нужно иметь очень богатое воображение.

Заметим, что инцидент произошел пять лет тому назад. Фото, которые мы разместили, было сделано в то время и  взято с архива пострадавшей. А фото, которое принесли вы, сделано в зоне, куда обычному посетителю вход запрещен. Но мы с удовольствием размещаем это фото. Хотя не понимаем, какую смысловую нагрузку оно может нести.

В упомянутой статье мы отразили ход судебного разбирательства и дали разные точки зрения. В том числе и вашу.

Поэтому ваш вывод об однобокости и необъективности информации в материале, на наш взгляд, неуместен.

Нам кажутся странными ваши претензии к стилистике и названию статьи. Слава богу, в Таджикистане есть свобода слова. И не в вашей власти ее отменять.

Мы писали статью не для судей, а для своих читателей. И ни в коем случае не собирались каким-то образом оказывать влияние на судебный процесс. Уверены, что судья будет принимать решения, основываясь на букве закона. А не на фотографиях, которые публиковались в прессе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306