Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.11.201112:04

Таджикистан: Хатлонская прокуратура просит смягчить приговор летчикам. В Душанбе летят депортированные граждане

Прокуратура Хатлонской области опротестовала в областном суде решение суда города Курган-Тюбе по делу двух летчиков - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, приговоренных 8 ноября к 8,5 годам лишения свободы, сообщает Азия-плюс.

Прокуратура считает вынесенный приговор слишком суровым. «И учитывая личности осужденных, и то, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Республики Таджикистан, прокуратура просит областной суд смягчить наказание для летчиков В.Садовничего и А.Руденко», - сообщил начальник отдела по надзору за судебными органами прокуратуры Хатлонской области Шохрух Раджабов.

Между тем, именно представитель Хатлонской областной прокуратуры Файзулло Холов требовал осудить пилотов авиакомпании Rolkan Investments Ltd. на 13 лет лишения свободы каждого. В интервью журналистам Холов заявлял, что дело Садовничего и Руденко «не имеет политической подоплеки, а является обычным преступлением».

Напомним, Владимир Садовничий и Алексей Руденко были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы. Обвинение утверждало, что пилоты проникли на территорию Таджикистана незаконно и причастны к контрабанде авиационного оборудования. Летчики, по мнению следствия, намеревались тайно перевезти в Россию авиационный двигатель стоимостью около $225 тысяч. Суд приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, но на основании закона «Об амнистии» срок лишения свободы был сокращен до 8,5 лет. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства.

Сразу после вынесения приговора в России поднялась волна возмущения. МИД России выступил с протестом и потребовал вернуть летчиков на родину; президент Дмитрий Медведев пригрозил принять меры, в том числе асимметричные; директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский выдвинул граждан Таджикистана на первое место в рейтинге преступников-иностранцев; глава Роспотребназора Геннадий Онищенко предложил запретить въезд таджикам, поскольку, по его словам, среди них много носителей опасных заболеваний; фракция партии «Справедливая Россия» в Госдуме отправила Медведеву и Путину просьбу ввести визовый режим с Таджикистаном; к теме подключились националисты и «молодогвардейцы». В стране, в частности, в Москве, Петербурге, Грозном, начали массово задерживать граждан Таджикистана, чтобы депортировать их на родину.

«Я был свидетелем того, как ФМСники задержали мигрантов и сказали: «Поднимите руку, кто из вас граждане Узбекистана». Тех, кто поднял руку, они отпустили. А граждан Таджикистана отвезли в спецприемник», - рассказал корреспонденту Азии-плюс в душанбинском аэропорту один из прибывших 12 ноября десяти депортированных трудовых мигрантов. По его словам, российские полицейские даже не скрывают, что граждан Таджикистана задерживают из-за приговора летчикам.

«В спецприемниках граждан из других стран Средней Азии сразу отпускают, если у них особых проблем с документами нет. А с нами они не церемонятся. Тем, у кого проблемы с документами, сразу в паспорт ставят штамп о депортации. Я своими глазами видел, что сотрудники ФМС ножницами изрезали документы наших граждан, у кого-то порезали патент, у кого-то разрешения на работу. Сказали, что эти документы нам больше не понадобятся», - рассказал другой вернувшийся мигрант.

15 ноября в Душанбе ожидают прибытия сразу 260 депортированных трудовых мигрантов.

Между тем, накануне появились сообщения о том, что 11 ноября Госкомитет национальной безопасности Таджикистана возбудил уголовное дело в отношении гендиректора авиакомпании Rolkan Investments Ltd Сергея Полуянова, он объявлен в международный розыск - за косвенное участие в контрабанде и нарушении границы Таджикистана.

Как сообщил Газете.Ру представитель компании Rolkan Investmens Ltd. Валерий Пфефер, дело в отношении Полуянова было возбуждено еще весной 2011 года. Подробнее рассказал адвокат осужденных пилотов Гулом Бобоев: «Как только было возбуждено уголовное дело в отношении летчиков, дело в отношении Полуянова было выделено в отдельное производство. Ему предъявлены те же статьи, что и летчикам. Полуянова объявили в розыск и избрали меру пресечения – арест. Когда директор компании узнал об этом, он улетел из Таджикистана»

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227