Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.11.201113:08
Источник изображения: news.tj

Таджикистан-Россия: Разборки, вылившиеся в показательную порку слабых

Российские власти на фоне политического скандала с делом летчиков могут ввести визовый режим с Таджикистаном, сообщает РБК. Соответствующую просьбу к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину уже направила фракция партии «Справедливая Россия» в Государственной думе. Документ будет рассматриваться на этой неделе, пишет Независимая газета.

Также накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил с инициативой ввести полный запрет на въезд рабочих из Таджикистана на территорию России. Свое предложение главный санитарный врач РФ мотивировал высоким уровнем заболеваемости крайне тяжелыми болезнями в азиатской республике. Среди них, по словам Онищенко, ВИЧ-инфекция и туберкулез, выявленные у нескольких десятков мигрантов из Таджикистана с начала текущего года. Чиновник уверен, что в дальнейшем подобная ситуация может иметь крайне негативные последствия для российской системы здравоохранения.

«Все что происходит сейчас с таджикскими гражданами в Москве мне глубоко омерзительно», - такое мнение в интервью «АП» высказала Мария Эйсмонт, директор программ поддержки независимых СМИ Фонда « Новая Евразия».

«И я это уже наблюдала с грузинами в 2006 году, тогда тоже после ареста в Грузии россиян, которых обвиняли в шпионаже, российские власти начали отвратительную депортацию грузин из Москвы, причем в приемники попадали даже те, у кого было российское гражданство. Сегодня это таджики. И все понимают, что дело не в том, что многие из них тут нелегально (что правда), а в том, что это такая демонстрация: вы посмели нас обидеть, а мы сейчас вам покажем, кто тут главный и кто диктует условия. Такая мелочная месть: мол наших обидели, а за это мы ваших обидим.  Противно же то, что как обычно все разборки выливаются в показательные порки заведомо слабых, и вот от этого чувство омерзения и не проходит. Понятно, что есть проблема с нелегальной миграцией, но высылка таджикских граждан ничего общего с реальным решением этой проблемы не имеет. Это натуральная месть одним через войну с заведомо бесправными другими», - считает российский журналист.

Сложившиеся напряженные отношения между Таджикистаном и Россией разрядятся в ближайшее время, и политикам обоим государствам не стоит поддаваться эмоциям, заявил экс-заместитель министра обороны Таджикистана, генерал-майор, кандидат исторических наук Абдулло Хабибов.

«Я уверен, что из-за дела российского летчика не перервутся многочисленные связи между двумя странами, потому как в них заинтересованы и в Таджикистане, и в России», - считает Хабибов.

По его словам, ведущие политики России сегодня четко поняли необходимость проведения объединительных процессов на постсоветском пространстве. «Предложение главы российского правительства Владимира Путина, сделанное им в начале прошлого месяца о создании Евразийского союза, и есть базовый элемент для сохранения стабильности в таджикско-российских отношениях», - отметил эксперт.

Хабибов также считает, что ажиотаж, который сегодня подняли некоторые российские политики в связи с осуждением В. Садовничего в Таджикистане, их требования ввести с Таджикистаном визовый режим, не более чем пиар-кампания в преддверии выборов в Госдуму России.

Касаясь вероятности выдвижения Таджикистаном требований о выводе 201-й российской военной базы, эксперт отметил, что в обеих странах есть трезвомыслящие политиков, которые прекрасно понимают значение базы не только для Таджикистана и Центральной Азии, но и для самой России.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156389