Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.11.201115:58
Источник изображения: news.tj

Таджикские пограничники опровергают свое соучастие в наркобизнесе

Пресс-центр Главного управления погранвойск Госкомитета национальной безопасности РТ официально опровергает информацию своих узбекских коллег о факте вооруженного нападения со стороны таджикских пограничников и их соучастии в наркобизнесе.

Начальник пресс-центра пограничного ведомства Хушнуд Рахматуллаев заявил, что в данной информации присутствуют неподтвержденные факты. «Во-первых, наркотиков на месте происшествия не было обнаружено. На самом деле группа контрабандистов пыталась переправить из Таджикистана в Узбекистан партию бытовой техники. Во-вторых, действия контрабандистов, которые пытались переправить незаконный груз, прикрывали именно узбекские пограничники», - заявил Рахматуллаев.

Он отметил, что инцидент произошел вечером 13 ноября. «Вооруженные узбекские пограничники, несмотря на неоднократные оклики таджикских пограничников на узбекском и русском языках, а также предупредительные выстрелы, нарушили госграницу Таджикистана возле погранзаставы «Хаштияк» погранотряда «Истаравшан». Они пытались способствовать контрабанде, в результате чего таджикские пограничники были вынуждены открыть огонь на поражение. В данном случае действия таджикских пограничников полностью соответствуют требованиям устава погранвойск РТ», - отметили в погранведомстве, при этом подтвердив, что в результате применения вынужденных мер погиб узбекский пограничник. 

На следующий день была организована погранпредставительская встреча с участием представителей военной прокуратуры обеих сторон, которые после тщательного осмотра места происшествия пришли к выводу, что в данном случае имела место контрабанда бытовых электроприборов.

«Организатором контрабандной сделки была гражданка Узбекистана по имени Насиба. Все граждане РТ, причастные к контрабанде, задержаны. По данному факту проводится расследование», - отметил Рахматуллаев.

Он напомнил, что это уже не первый случай, когда узбекская сторона, не разобравшись в сути инцидента, моментально делает «сенсационные» заявления, пытаясь обвинить таджикских пограничников в контрабанде наркотиков. «В свою очередь, таджикская сторона не стала делать поспешных заявлений в СМИ, чтобы не обострять ситуацию на госгранице», - подчеркнул глава пресс-центра ГУПВ ГКНБ РТ.

Накануне, 14 ноября, Узбекистан обвинил пограничные службы Таджикистана в соучастии в наркобизнесе. ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана сообщило о факте вооруженного нападения и гибели военнослужащего пограничных войск СНБ РУ.

По словам собеседника агентства, 13 ноября в 21:20 по местному времени (20:20 мск) на участке узбекско-таджикской границы в районе города Бекабад Ташкентской области, узбекскими пограничниками была пресечена очередная попытка провоза крупной партии наркотиков на территорию республики. «К сожалению, при попытке задержания группы контрабандистов, военнослужащие пограничных войск СНБ Узбекистана подверглись обстрелу со стороны таджикских пограничников, в результате чего был смертельно ранен военнослужащий по контракту пограничных войск СНБ Узбекистана сержант М.Таджиев. На месте инцидента обнаружена крупная партия контрабандных товарно-материальных ценностей, среди которых героин общим весом более 3,8 кг", - отметил представитель пресс-службы.

В этой связи КОГГ СНБ заявил решительный протест командованию погранвойск ГКНБ Таджикистана, «допускающему смыкание таджикских пограничников с преступными элементами приграничья» и призывает провести всестороннее расследование данного инцидента.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00