Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.11.201108:56
Источник изображения: ИА "Авеста"

Трудовая миграция – «разменная карта» в отношениях Кремля с Душанбе, - эксперт

Avesta.Tj | 15.11.2011 | Ситуация вокруг приговора российским летчикам, и последовавшим за ним «ассиметричным мерам» Москвы продолжает накаляться. Федеральная миграционная служба (ФМС) России обещает продолжить облавы на граждан Таджикистана, а главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко вообще предлагает ввести временный запрет на въезд граждан РТ в РФ.

Дело политикой и не пахнет, опять совпадение, именно сейчас глава «Роспотребнадзора» нашел «болячки» у таджикских трудовых мигрантов, и боится, что они заразят всю Россию. А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский вообще предлагает использовать, чтобы вызволить пилота из «таджикского плена» спецназ ГРУ.

Сам российский лидер Дмитрий Медведев накануне заявил, что массовая кампания выдворения мигрантов не имеет ничего общего с делом российского пилота, при этом порекомендовал проводить такие кампании постоянно.

Накануне председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, выступая перед журналистами, указал на недееспособность таджикских властей в случае возникновения подобных форс-мажорных обстоятельств. Он так и заявил: «Россия не та страна, в отношении которой можно предпринять ассиметричные меры», указав, что власти Таджикистана до сих пор не осознают серьезность проблемы, возникшей с таджикскими трудовыми мигрантами, ставшими заложниками отношений между Душанбе и Москвой.

Москва, в свою очередь, предприняв «ассиметричные» меры в ответ Душанбе, ударила по самой больной точке – по трудовым мигрантам. Таким образом, российские власти дают понять, что именно трудовые мигранты станут разменной картой в игре, которую ведет Кремль.

В Россию в поисках «хлеба насущного», по разным данным, выезжают от 1 млн. до 1,5 млн. граждан Таджикистана, далеких от политики, и думающих лишь об одном, «как бы прокормить свою семью».

В интервью «Авеста» независимый эксперт Даврон Зокиров отметил: «Москва подала сигнал Душанбе. Душанбе его принял, но вопрос в другом, насколько серьезно?. Сколько еще продлиться эта «Одиссея»?. Не пора ли задуматься о том, чтобы создать в стране нормальные рабочие условия хоть для какой-то части трудовых мигрантов?».

«В стране массовая безработица. Основная часть дееспособного населения находится в трудовой миграции, а власти «пытаются» решить эту проблему, организовывая выставки рабочих мест, где работодатели предлагают мизерную зарплату», - подчеркнул Зокиров.

Эксперт считает, что проведением ярмарок вакансий данную проблему не решить. «Все мы понимаем, что такие ярмарки проводятся для галочки, потому, что был приказ сверху, а вот реально ничего практически не предпринимается. Или время от времени на наших телеканалах показывают репортажи о создании каких-то цехов, производственных предприятий, где рабочими местами обеспечиваются 10-20 человек. Или начинают строить какой-либо объект, и заявляют, что строить его будут местные, получать стабильную заработную плату. Но все же, это временно. Строительство закончится, и куда податься рабочему, опять в Россию», - отметил Зокиров.

По мнению эксперта, в стране нужно развивать промышленность, а для этого необходимо уменьшить бюрократические барьеры, чтобы не пугать инвесторов. «Для того, чтобы открыть свое дело, производственнику нужно обойти множество инстанций, большинство из которых коррумпированы, и, в конечном итоге, предприниматель оказывается в таком положении, когда ему уже ничего не нужно», - объяснил эксперт.

«Что касается ситуации вокруг российского пилота и трудовых мигрантов, то я боюсь, что Россия и в дальнейшем будет использовать этот «аргумент» в качестве разменной карты при лоббировании своих интересов в Таджикистане», - заключил Зокиров.

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576