Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

15.11.201116:14
Источник изображения: ИА "Ховар"

Заявление Погранвойск ГКНБ РТ

В Интернете в последние сутки появилась статья под громким названием «Узбекистан обвиняет пограничные службы Таджикистана в наркобизнесе», в которой сообщается о факте вооружённого нападения и гибели военнослужащего пограничных войск СНБ Узбекистана и о том, что из Таджикистана в Узбекистан пытались провезти 3,8 кг героина. 

Пресс-центр Главного Управления Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан уполномочен заявить, что данная статья опубликована с искажениями фактов. Во-первых, наркотиков на месте происшествия не было обнаружено, в действительности же из Таджикистана в Узбекистан через госграницу контрабандисты пытались переправить бытовую технику. Во-вторых, действия контрабандистов, пытавшихся переправить незаконный груз, прикрывали именно узбекские пограничники, которых за незаконные действия на территории Таджикистана преследовал таджикский пограничный наряд. Вечером 13 ноября сего года вооруженные узбекские пограничники, несмотря на неоднократные оклики таджикских пограничников на узбекском и русском языках, а также предупредительные выстрелы,  нарушили в грубой форме государственную границу Таджикистана возле пограничной заставы «Хаштияк» пограничного отряда «Истаравшан» и пытались способствовать контрабанде, в результате чего таджикские пограничники были вынуждены открыть огонь на поражение. В данном случае действия таджикских пограничников полностью соответствуют требованиям «Устава Пограничных войск Республики Таджикистан».

 

На следующий день была организована погранпредставительская встреча с участием представителей военной прокуратуры обеих сторон, которые после тщательного осмотра места происшествия пришли к выводу, что в данном случае имела место контрабанда электрических обогревателей. Организатором контрабандной сделки была гражданка Узбекистана по имени Насиба. Все граждане Таджикистана, причастные к контрабанде, задержаны. В их отношении ведется следствие, а по факту произошедшего пограничного инцидента проводится расследование. 

Это не первый случай, когда узбекская сторона, не разобравшись в сути произошедшего инцидента, поспешно делает своё «сенсационное» заявление, пытаясь обвинить таджикских пограничников в контрабанде наркотиков. Таджикская сторона не стала делать поспешные заявления для средств массовой информации, чтобы не осложнять ситуацию на государственной границе.

Главное Управление пограничных войск выражает надежду, что впредь узбекистанские коллеги будут осуществлять свою деятельность на основании и во исполнение требований международных соглашений, которые являются основополагающими, четко соблюдать линию поведения на таджикско-узбекской границе, проводить объективные совместные расследования по пограничным инцидентам, затрагивающим интересы обеих сторон.

Руководство Главного управления Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан высоко оценивает стремление Комитета по охране Государственной границы СНБ Республики Узбекистан  поддерживать дружественные отношения на основе взаимовыгодного сотрудничества и взаимопонимания, и всегда выражает готовность к конструктивному, честному диалогу в вопросах поддержания режима государственной границы между нашими странами.
   
Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
4.4
- всего оценок (7)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312580