Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

16.11.201118:34
Источник изображения: Радио Свобода

А. Достиев: «В антитаджикской пропаганде независимые и официальные СМИ России вели себя одинаково»

Эксклюзивное интервью радио Озоди с послом Таджикистана в Москве

Абдулмаджид Достиев, глава диппредставительства Таджикистана в Москве, возглавляющий специальный штаб по урегулированию вопросов мигрантов в свете последнего скандала прокомментировал последние события в телефонном интервью из российской столицы.


Достиев: К сожалению, положение наших мигрантов в этой стране сегодня усугубилось. В принципе, всегда их положение было плохим, сейчас оно еще больше ухудшилось, так как какому-то чисто юридическому или уголовному делу придали политический окрас. В первую очередь это связано с предвыборной кампанией в России. К нам поступает много информации о том, что происходит с нашими согражданами. Немало тех, кто говорит, что у них с регистрацией и документами было все в порядке, но при задержании, у них рвались все документы, касающиеся  их официального пребывания в России и разрешений на работу. Многих забирали с рынков, торговых точек, с улиц и увозили в места временного содержания.

Озоди: По вашим данным, какое число граждан Таджикистана сейчас находятся в задержании, кому грозит депортация?


Достиев: До вчерашнего дня их было примерно 300 человек. до сих пор депортировано 11 человек.

Озоди: По информации корреспондента радио Озоди, который накануне вечером вместе с западным журналистом побывал в одном спецприемнике на севере Москвы, там задержится не менее 400 граждан Таджикистана. Они имели возможность поговорить с задержанными через окно и по его словам, эти ребята, кстати, многие из которых рассказали то же самое, что и вы о незаконных задержаниях и уничтожении документов, говорят, что очень подавлены, они не знают, что их ожидает, им не известно, ведутся ли определенные работы по урегулированию ситуации на уровне двух властей. У них нет связи с внешним миром, нет доступа к телефону или интернету.


Достиев: Я хочу отметить, что судьба ни одного из них для нас не безразлична. Как только началась эта кампания, мы создали специальный штаб из числа сотрудников посольства, и представителей миграционной службы. По каждой заявке мы высылаем наших сотрудников, чтоб ознакомились с положением наших соотечественников. Иногда мы сталкиваемся с ложными вызовами. Я специально представляю везде дипломатов, вместе со специальной нотой, позволяющей встречаться с нашими согражданами, где бы они не содержались.


Озоди: Сегодня посол России Ю. Попов заявил, что на встрече с президентом Э. Рахмоном обе стороны выразили надежду на скорейшее решение сложившейся ситуации. Что вы можете сказать на этот счет?


Достиев: Позавчера я по этому вопросу встречался с замминистра иностранных дел Б. Карасиным и выразил ему всю нашу позицию.  Я думаю, все мы сторонники скорейшего решения этого дела. Никто не должен здесь играть судьбами наших людей. Расстройство по поводу решения судов или других представителей власти одной страны не должны стать поводом для того, чтобы жизнь простых людей становилась невыносимой. Думаю, после того, как дело пилотов после вынесения решения суда первой инстанции перешло под контроль самого президента, ситуация разрешится быстрее.


Озоди: Г-н Достиев, сегодня многие задаются одним вопросом: почему нельзя было избежать этой ситуации? Разве Таджикистан не знал, какова будет реакция России, находящаяся в преддверии выборов? Почему Таджикистан проявил недальновидность в этом вопросе и довел дело до такого положения?


Достиев: Я говорил об этом здесь, в МИДе, что в любом независимом государстве поступили бы также, то есть если они совершили преступление, то были бы наказаны за это. Требования законов воздушного пространства почти во всех государствах одинаковые, поэтому они бы были задержаны и посажены в тюрьму по решению суда.  Почему не проявили дальновидность? Речь шла об уважении к нашим законам. Почти каждый день наших граждан здесь тоже сажают в тюрьмы. Но в течение этих 20 лет мы никогда не ставили под сомнение дружественные отношения наших стран в связи с заключением под стражу какого-либо гражданина нашей страны. Из соображений того, что в этой стране живет и работает очень много наших граждан, и потому, что мы являемся дружественными стратегическими партнерами.  
Я читал на вашем сайте о том, что в Афганистане тоже по этому делу были задержаны 6-7 человек. Поэтому думаю, что то, что происходит, связано с предстоящими выборами, и в том числе, дело в том, что в отношении  самой компании («Ролкан Инвестмент ЛТД») многое неясно.


Озоди: В Российской прессе с первых дней начала конфликта стали поговаривать о том, что все дело в том, что заключение в тюрьму некоего сына высокопоставленного чиновника из числа родственников президента могло стать поводом для реванша правительства Таджикистана. Стали даже называть имя сына Хукумова, приговорённого в России к почти 9 годам лишения свободы. Что вы ответите на этот счет?


Достиев: Это полная чушь, придуманная российскими СМИ и некими силами, находящимися здесь с целью дискредитации высшего руководства нашей страны. Я очень хорошо знаком с обеими  семьями.  У них нет никаких родственных связей. Да, это правда, что его сын Хукумова действительно года три назад был задержан и сейчас находится в тюрьме.


Озоди: Сын Хукумова находится в тюрьме в Москве?

Достиев: Точно не знаю.

Озоди: Он сидит за контрабанду наркотиков?

Достиев: За контрабанду наркотиков. Я хочу сказать, что (об этом я говорил и руководству Таджикистана) здесь ведут охоту на детей богатых  и влиятельных людей не только из Таджикистана, но и других стран. Цель – получить от них выгоду. Возможно, сын Хукумова попал в такую же историю. Если это так, то пусть это будет на совести местных руководителей органов правопорядка.  Мы знаем большое количество случаев, когда людям подбрасывают в одежду или сумку пакетики и их задерживают. Если не так, то позор нашим ответственным чиновникам, чьи дети этим занимаются.

Озоди: В распространённом заявлении «Группы содействия» правительства Таджикистана и России обвиняются в пассивности в условиях возникшей ситуации вокруг мигрантов. Многие в Таджикистане считают, что главный корень этой проблемы в слабых позициях Таджикистана и властей этой страны, которая не может противостоять натиску и давлению России, которая привыкла все решать с позиции силы.


Достиев: Я уважаю страны по принципу их  членства в ООН, так оно и должно быть. Там все равны. Говоря о заявлениях Рогозина и Жириновского (об этом я сказал и в местном МИДе), то что, получается, что в мире имеют право на существование  лишь 3-4 страны, а со всем остальными можно делать все, что захочется? Это логика шовинизма и ненависти определённых сил в этой стране. Никто не может с этим согласиться и даже в России, что можно со страной обращаться по принципу ее величества или наоборот.


Озоди: Но в реальности получается именно так.

Достиев: Ну, если это так, то все силы должны быть направлены на то, чтобы этого не было. В том числе и общественные организации. Те, кто делают такие заявления, когда-то сами были приезжими, и они не имеют отношения к великому русскому народу.


Озоди: Г-н Достиев, вы являетесь представителем правительства Таджикистана в России. В том числе и от вашей роли зависит скорейшее разрешение данного конфликта. Как мы знаем, многие наши соотечественники устали от этого, они потеряли надежду и не знают, что ожидать. Каковы будут ваши действия для того, чтобы быстрее урегулировать этот вопрос?


Достиев: Я думаю, что рано или поздно этот конфликт разрешится, работа сотрудников посольства, дипломатов и представителей правительств двух стран стабилизируется и войдет в обычное русло, мы снова будем общаться и ходить друг к другу на мероприятия. Но мы кое-что упустили. Те силы, которые хотели посеять ненависть по отношению к таджикам, добились своего. Те общие усилия, которые многие годы были направлены на улучшение имиджа таджиков в российском обществе, теперь откинуты на десять лет назад. Вот это уже трагедия. Почему им удалось это сделать? Думаю, в антитаджикской пропаганде в этот раз независимые и официальные СМИ России вели себя одинаково. Подтверждением тому является тот факт, что один пьяный бомж, проходя недавно мимо нашего посольства, бросил в наше здание два яйца. Это и есть результат действий тех сил, которые желали посеять вражду.

Беседовала Хиромон Бакозода

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
17.11.2011 06:16
достиев может хватит п...дет пора делом заняться. Он должен на передовой быт а не в кабинете сидеть и языком пи...дит.
Нападение на женщину-гастарбайтера совершено 11 ноября. Ее жестоко избили двое мужчин прямо на рабочем месте в одном из домов по улице Бабакина.
бывалый
16.11.2011 21:31
Гость
IP:79.165.73.221
Можете по этому поводу задать вопросы Атовуллоеву Додочону на facebook http://www.facebook.com/groups/132266500197220/
16.11.2011 19:06

"Те силы, которые хотели посеять ненависть по отношению к таджикам, добились своего. Те общие усилия, которые многие годы были направлены на улучшение имиджа таджиков в российском обществе, теперь откинуты на десять лет назад. Вот это уже трагедия. Почему им удалось это сделать?"

================================

Вот на этот вопрос, по-моему мнению, следует обратить главное внимание. Честный анализ и смелые выводы позволят нам трезвее и ответственнее подходить, в частности, к вопросу выбора друзей и союзников в процессе улучшения имиджа нашего народа. Так уж получилось, что основными застрельщиками умышленного и неумышленного "полоскания" образа простого трудового мигранта стали наши же земляки. Одни целенаправленно в пылу политической борьбы не считались с "щепками", другие как обычно гнали свой поток "сознания" (да так, что не один психоаналитик, пытаясь понять услышанное, в эти дни кончил жизнь самоубийством:)).

А вообще, имидж нации складывается из того, как каждый таджик своим ежедневным поведением, принципами, стойкостью... демонстрирует своё "я" в этой полной испытаний и соблазнов жизни. И без показухи и пиара, а в своём кругу общения, среди конкретных людей и обстоятельств. 

16.11.2011 18:46
появился наконец то посол или скорее всего проспался после алкогольного запоя.где вы раньше были г-ин посол?особенно смешны ваши высказывания на счет детей чиновников.действуйте не на уровне зам.министоров а хотя бы на уровни министра может толку больше будет

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215