Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

16.11.201113:52
Источник изображения: Варзиш-Спорт

АЛИШЕР ЭШБЕКОВ: «ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - ОЛИМПИЙСКОЕ «ЗОЛОТО»

Молотобоец Алишер Эшбеков в сентябре этого года покинул Таджикистан и теперь живет в Новосибирске. Корреспондент СИА «ВС» связался с атлетом, который ответил на интересующие вопросы.

- Алишер, в июле ты выступил на чемпионате Азии в Кобе (Япония), а уже в сентябре покинул Таджикистан. Что стало причиной твоего отъезда?

- Действительно, перед тем как уехать в Новосибирск, я продолжал выступление за Таджикистан. Но уехать вместе с семьей в Россию мы планировали давно. Дело в том, что в Таджикистане совершенствоваться мне как спортсмену стало сложно. В России у меня больше перспектив.

- Как тебя встретили в Новосибирске?

- Очень хорошо! Нашлись люди, которые мне помогают в спорте, и я благодарен им за это. Сейчас занимаюсь общими физическими упражнениями. Начинаю подготовку к сезону.

- Есть ли у тебя гражданство России?

- Получу гражданство в начале декабря. Я уехал по программе переселения соотечественников, а в этом случае предусматривается ускоренный процесс выдачи российского гражданства. Предлагали ли выступать на сборную России? Да, но пока что до основной сборной России мне далеко, а вот в молодежную команду попасть можно. На 2012 год ставлю для себя задачу попасть в молодежную сборную, а затем буду стремиться войти в основной состав.

- Как отнеслись в Таджикистане к тому, что ты уехал из республики?

- Больше всего переживал мой тренер - Дильшод Назаров. И это оправданно – столько мы с ним занимались! Тренер, естественно, не хотел, чтобы я уезжал. Но он - очень мудрый человек, сказал: «Алишер, неважно, где ты будешь, не бросай спорт. Ты многого добьешься! Только стремись». Остальным же был безразличен мой отъезд. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Дильшода Назарова за переданный мне опыт.

- Уже познакомился с уровнем российского спорта?

- В принципе, да. Тут очень большая конкуренция, но при этом растут результаты спортсменов. О тех, кто показывает результат высочайшего класса очень хорошо заботятся в плане финансового обеспечения. В целом, главное отличие между российским и таджикским спортом – колоссальные финансовые вложения. Спортсмен, находясь на тренировке, не думает, где бы заработать денег, чтобы прокормить семью. Он должен думать только о результате!

- А когда и как ты пришел в легкую атлетику? Был ли выбор вида предопределен или же сложилось по ходу тренировок?

- Я пришел в легкую атлетику в 2004 году и начал тренироваться под руководством Дильшода Назарова. Как говорится, пришел, увидел и остался! Может быть так тренер на меня повлиял, что я посвятил себя спорту. За те годы мы многого добились с Дильшодом.

- Кто твои кумиры или примеры для подражания в легкой атлетике?

- Раньше симпатизировал Коджи Мурофуши - олимпийскому чемпиону по метанию молота из Японии, но сейчас у меня кумиров нет. Я понимаю, что он ничем не отличается от меня, он такой же человек, как и я. Просто много работает.

- Каковы планы в целом на карьеру?

- Нацеливаюсь только на олимпийское «золото». Сильно полюбил этот вид спорта, и буду стремиться к главной цели в карьере – выиграть медаль высшей пробы на Олимпийских играх. Для спортсмена нет нечего дороже, чем олимпийское «золото». Но для этого надо много работать над собой. Мой личный рекорд составляет 66,95 метра, буду стараться метнуть молот за отметку 80 метров.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572