Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

16.11.201112:26
Источник изображения: Варзиш-Спорт

БАХРОМ ХАМИДОВ: «КАЖДОЙ СЕМЬЕ ПО ОДНОМУ КАРАТИСТУ»

Весной 2011 года в Таджикистане открылась Академия каратэ-до под руководством Бахрома Хамидова.

- Почему решили открыть Академию? Была ли потребность в ней, когда в республике существуют не одна, а несколько федераций по этому виду спорта, а также Лига и Центр развития каратэ?

- Развитие каратэ в Таджикистане включает в себя несколько направлений. Так как у этого вида спорта очень много стилей и направлений. Задача федераций карате-до и шотокана, а в регионах есть и свои самостоятельные организации, воспитывать и готовить спортсменов.

Это, в основном, тренировки, соревнования. Задача Академии несколько другая. Основная ее цель – в каждой семье воспитать по одному каратисту.

Это наш основной девиз. Кроме обучения основам каратэ, физической подготовки мы уделяем большое внимание силе разума и духовной энергии.

У нас будет свой учебный центр, в котором будут проводиться занятия по таким дисциплинам как финансовая грамотность, психология семейного счастья, нравственное воспитание и так далее.

- Как появилась идея создания Академии?

- Я по профессии врач-анестезиолог. Кроме того, окончил физкультурный институт. Потом поступил в бизнес-школу в Казахстане и окончил ее с красным дипломом. Сегодня многие федерации бедствуют из-за того, что у них работа поставлена не по-современному.

Нужны новые идеи, новые инициативы. Необходимо развивать менеджмент, современные методы хозяйствования. Создание Академии отвечает именно этим целям. Сегодня Академия привлекает более 300 детей. Пять раз в неделю они занимаются каратэ, два раза получают теоретическую подготовку.

- Вы сотрудничаете с федерациями?

- Мы начали работу совместно с Лигой шотокан Таджикистана и Центром развития шотокан каратэ-до. Академия явилась итогом нашей совместной работы. В Федерации каратэ-до республики, где я раньше работал, не поняли суть моих новшеств. Поэтому я ушел оттуда.

- Как идут дела в Академии?

- Мы только начали свою деятельность, чтобы судить об ее эффективности нужно время. Тем не менее, есть первые результаты. Провели Кубок Душанбе. В Открытом Кубке Кыргызстана наши подопечные выиграли 5 золотых медалей, по 2 серебряных и бронзовых наград. В открытом чемпионате республики по традиционному каратэ – есть уже 12 «золота», 2 «серебра» и 3 «бронзы».

Самый громкий успех был совсем недавно, когда наш 11-летний спортсмен Мухаммад Махмудов выиграл три золотые медали на Кубке мира Хироказу Каназава по шотокан СКИФ каратэ-до в Киеве. Кроме того, среди мастеров выступили председатель республиканского Центра развития шотокан-СКИФ каратэ-до Махмадулло Мирзоев. Он занял призовое место. Поездку организовали сами, ни у кого не просили финансовой помощи. Думаю, что это уже успех.

- Вы обучаете спортсменов финансовой грамотности. Что это означает?

- Из-за постоянной нехватки финансов у спортсмена часто возникают трудности с питанием, оплатой тренировок, проезда и участия в международных турнирах. Как их заработать? Федерации не могут удержать спортсменов, так как сами нуждаются в финансовой поддержке. Мы учим спортсменов понимать реальную действительность, умению зарабатывать деньги, быть финансово независимыми.

- Кто ведет занятия?

- Теорию преподаю сам. Тренировками руководят пять тренеров-специалистов. Занятия ведутся на базах школ №38 в Чортуте, №9 в Варзобе, гимназии №2 в районе ДОКа. По мере развития и укрепления Академии расширим ее штаты.

«ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК» ИЗ ВАРЗОБА

11-летний спортсмен Мухаммад Махмудов выиграл три золотые медали на Кубке мира Хироказу Каназава по шотокан СКИФ каратэ-до в Киеве. Юный таджикский спортсмен признан также абсолютным победителем Кубка.

- Мухаммад, понравилась ли тебе поездка в Киев?

- Это третья моя поездка за рубеж. Впервые я выезжал на чемпионат в 2009 году, который состоялся в Греции. Тогда у меня было пятое место. В июне этого года в Кыргызстане был первым по кумитэ, вторым по ката.

- Как ты готовился?

- Мой тренер Махмадулло Мирзоев строг во время подготовки. Благодарю его за это. Я тренировался в спортзале школы №28 в Харангоне. Там нет хороших условий, нет татами. Занимаемся на полу.

Поэтому тренировки были суровее, чем сам чемпионат. Мой тренер учил меня не обращать внимания на лишения, а настраиваться только на хорошее. Он говорил: «Тебя зовут Мухаммад, это великое имя. За тобой стоит великая родина – Таджикистан». Его слова меня вдохновили и в Киеве я выступил отлично. Выиграл три золотые медали.

Махмадулло Мирзоев, председатель республиканского Центра развития шотокан-СКИФ каратэ-до:

- Отец Мухаммада - большой любитель спорта. Но по разным причинам он не смог добиться высоких результатов, поэтому очень хотел, чтобы сын стал чемпионом. С этой целью он привел Мухаммада к нам в четырехлетнем возрасте. С тех пор тот с нами, несмотря на юный возраст, имеет уже семилетний стаж занятий спортом. Он отличается от других своим азартным желанием добиться успеха, учится в школе тоже хорошо.

Когда в Киеве в его честь три раза подняли флаг Таджикистана, основатель СКИФ-шотокан Хироказу Каназава лично его отметил, не было предела нашей радости.

ДОСЬЕ «ВС»

Мухаммад Махмудов Неъматуллоевич

Родился 7 ноября 1999 г. в Варзобе.

Рост - 120 см.

Вес - 29 кг.

Сайфиддин КАРАЕВ, Максуд ИБРАГИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00