Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.11.201113:05
Источник изображения: news.tj

Депутат таджикского парламента получает около $1 тыс.

Министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов, представляя сегодня на суть депутатов предложенные правительством страны поправки к Закону республики «О правовом статусе члена Маджлиси милли и депутата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан», огласил размер заработной платы народных избранников, который до сегодняшнего дня власти держали в секрете.

По словам главы Минфина, в 2000 году, когда в Таджикистане впервые появился двухпалатный и постоянно действующий парламент, размер заработной платы депутата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ составлял 100 сомони.

«В начале текущего года данная цифра составляла 3 тыс. 300 сомони, но с 1 сентября 2011 года, с учетом повышения заработной платы служащих бюджетной сферы, размер ежемесячной зарплаты депутата нижней палаты парламента составил 4 тыс. 950 сомони», - отметил министр.

Между тем, по его словам, предложенные правительством  поправки предусматривают уменьшение социальных гарантий парламентариям страны почти в два раза.

В настоящее время депутат нижней палаты парламента республики после того, как сложит с себя полномочия парламентария, имеет право получать в течение шести месяцев, до трудоустройства, депутатскую зарплату. Согласно же предложенным изменениям, данный срок будет уменьшен на три месяца.

В обсуждении данного вопроса приняли участие лидеры Партии исламского возрождения и Компартии Таджикистана, депутаты Мухиддин Кабири и Шоди Шабдолов.

По мнению лидера ПИВТ, парламенту подумать о трудоустройстве бывших депутатов. Он предложил включить в рассматриваемые поправки обязательства государственных органов о предоставлении экс-депутатам равноценной должности. 

Лидер КПТ отметил, что он категорически не согласен с предложенными поправками, «так как некоторые бывшие депутаты нижней палаты парламента страны, после завершения их полномочий, не могут найти достойную работу».

«Я знаю одного бывшего депутата, который сегодня от безысходности работает таксистом», - отметил Шабдолов.

Против вышеназванных предложений выступил спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров. «Если каждому бывшему чиновнику государство после его ухода с работы будет обеспечивать равноценную должность, тогда каждый министр после его снятия с должности будет требовать равноценный портфель, а это абсурдно», -  отметил спикер.

По итогам голосования большинством депутатских голосов поправки в данный закон были приняты.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»
22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298