Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.11.201110:03
Источник изображения: ИА "Авеста"

Гендиректор Рогунской ГЭС ответил «Правде Востока»

Avesta.Tj | 16.11.2011 | Генеральный директор ОАО «Рогунская ГЭС» Нурулло Шулашов написал и распространил ответ на статью «Когда заявления расходятся с реальным положением дел», опубликованной в газете «Правда Востока» Узбекистана 1 ноября текущего года.

Нурулло Шулашов пишет:

Прежде всего, хотелось бы напомнить, что строительство Рогунского гидроузла, начатое, как правильно отмечают авторы статьи, в 1970-х годах, сегодня – продолжается.

И совершенно очевидно, что технический проект Рогунской ГЭС разрабатывался Среднеазиатским отделением “Гидропроект” (г. Ташкент) в советский период, и соответственно, был утвержден на самом высоком уровне государственного исполнительного органа того периода – распоряжением Совета Министров СССР от 27 ноября 1980 года за № 2411 р, после соответствующего рассмотрения экспертизой головного Института “Гидропроект” - на Научно-техническом Совете Минэнерго СССР, согласования Главгосэкспертизой Госстроя СССР и Государственного комитета по науке и технике СССР.

Титульный список строительства открыт распоряжением Совета Министров СССР от 26 марта 1981 года за № 536 р., подготовительный период строительства открыт по приказу Минэнерго СССР от 14 октября 1976 года за №334.

По поручению Совмина СССР в 1985 году проект был пересмотрен, уточнен и переутверждён протоколом от 27 декабря 1985 г. № 248 совместного совещания “Таджикглавэнерго”, Всесоюзного строительно-монтажного объединения “Союзгидроэнергострой”, Главного управления капитального строительства и Управления экспертизы проектов и смет Минэнерго СССР без изменения основных технических показателей гидроузла.

Именно таким образом утверждались все крупные проекты того периода. Если сегодня не признаётся такой механизм утверждения проектов того периода, то наравне с сотнями (а то – и тысячами) крупных проектов на территории бывших советских республик возникает необходимость пересмотра и новой экспертизы сотен осуществлённых проектов на территории братского Узбекистана, включая Туямуюнский гидроузел, освоение Каршинской степи и других многочисленных объектов ирригационного назначения, способствующих выращиванию миллионов тонн хлопка и другой сельскохозяйственных продуктов и приносящих огромные сверхприбыли народному хозяйству Республики Узбекистан.

Таким образом, как до, так и после утверждения проекта Рогунской ГЭС, её техническую возможность, экономическую выгодность, экологическую безопасность действительно проверяли и обсуждали многократно, и ни разу этот проект негативной оценки не получал. Думается, что об этом хорошо осведомлены авторы опубликованной редакционной статьи в газете “Правда Востока” от 1 ноября 2011 года.

Тем не менее, учитывая масштабы осуществляемого проекта, правительство Республики Таджикистан по доброй воле обратилось во Всемирный Банк с просьбой организовать международную независимую экспертную группу, которая в настоящее время очередной раз рассматривает проект Рогунской ГЭС, одновременно контролируя ход ремонтно-восстановительных, дополнительных инженерно - изыскательских и других работ на данном объекте.

Кстати говоря, именно ведущие специалисты мирового уровня данной экспертной группы в области геологии и сейсмологии (в частности, независимые эксперты проф. П. Маринос и проф. Л. Спайсик) на данном этапе рассмотрения проекта не придают высокого значения геолого-сейсмологическим рискам, отметив, что “…в целом, особых геологических рисков - отсутствуют” и “возможность разрывов блоков – очень низка и практически отсутствует”.

Таким образом, основание будущей плотины с “сейсмотектоническим разломом”, который так беспокоит “специалистов” с предвзятым мнением, с точки зрения других, не менее знаменитых международных экспертов (впрочем, как и бывших советских экспертов, давших в своё время положительное заключение этому проекту), особых проблем не создаёт.

Между тем, в настоящее время на территории Республики Таджикистан создается сеть цифровых широкополосных сейсмических станций двойного назначения для контроля сейсмических событий (в частности, землетрясений). Под руководством всемирно известного по вопросам сейсмологии акад. Негматуллаева С.Х. реализуется проект “Реабилитация сети сейсмического мониторинга в Таджикистане” на базе цифровых широкополосных сейсмических станций фирмы “Нанометрикс” (Канада) со спутниковой связью. В настоящее время уже работают 7 таких современнейших станций, аналогов которых вряд ли можно найти в соседних странах.

Для создания опорной сети Таджикистана планируется обустроить 14 таких станций. Кроме них, для создания дополнительной сети сейсмологических наблюдений в районе строительства крупных гидроэлектростанций планируется установка ещё 14 аналогичных станций. Ввод в эксплуатацию 28 цифровых широкополосных сейсмических станций со спутниковой связью обеспечит потребность всех заинтересованных организаций сейсмической информацией.

Все эти шаги, предпринимаемые правительством Республики Таджикистан, свидетельствуют о безусловном понимании и контроле над существующими вопросами (и не только связанные с основанием плотины) строительства Рогунской ГЭС.

Именно такой подход заставляет руководство Таджикистана обратить серьёзнейшее внимание к качеству работ и надежности ранее возведенных объектов гидроузла, сроки и объемы ремонтно-восстановительных работ которых оказались весьма большими. Это объясняется длительной – более полутора десятка лет – остановкой широкомасштабного строительства без какой – либо консервации и желанием усовершенствовать отдельные элементы некоторых зданий и сооружений с учетом более современных подходов и с целью улучшения их работы. Все это, безусловно, требует освоения больших материальных и финансовых затрат, которые в настоящее время таджикистанской стороной в счет своего бюджета и осуществляется. А оценка этих затрат узбекскими коллегами напоминает нечто такое, когда один заглядывает, извините, в карман другого…

Что касается заявления министра промышленности и энергетики Таджикистана г-на Гула Шерали о том, что “таджикская сторона не собирается изменять свое решение о продолжении реализации строительства Рогунской ГЭС независимо от результатов экологической и социальной экспертизы данного проекта”, то это следует принимать как мнение одного из членов Правительства РТ. А окончательное решение о реализации проекта в том или ином виде, либо решение о сроках перекрытия реки Вахш принимается только правительством Республики Таджикистан, а не отдельно взятым министром этого правительства.

Все эти факты, к сожалению, часто искажаемые некоторыми добрыми соседями, говорят об искреннем стремлении высшего руководства Республики Таджикистан по решению жизненно важной проблемы -энергоснабжения своего населения и народного хозяйства в целом с учетом возможных интересов государств данного региона.

Ведь истина – проста: ни одно государство мира, а тем более из числа развивающихся стран, не бросит уже вложенные миллиарды долларов в начатое дело и доводит это дело в том или ином виде до логического конца.

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238