Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.11.201114:40

Группа содействия: Излишняя политизация не нужна

Группа содействия решению проблем мигрантов выражает свою глубокую  озабоченность создавшейся ситуацией вокруг судьбы таджикистанских трудовых мигрантов в связи судебным приговором по делу российского и эстонского летчика Владимира Садовничего и Алексея Руденко, а также излишней политизацией этого вопроса в СМИ России и Таджикистана.

В редакцию "АП" поступил пресс-релиз группы, текст которого приводится ниже.

К сожалению, ситуация вышла из правового поля и обострилась вовлечением СМИ, а также широкими обсуждениями в социальных сетях. Это обстоятельство подогревает националистские и ксенофобские настроения в российском и таджикском обществах, что на руки внутренним деструктивным и внешним  геополитическим силам. В сложившейся ситуации отмечаем пассивность правительств России и Таджикистана в цивилизованном и правовом решении возникшей трудностей.

Разделяя, озабоченность части российского общества  о дальнейшей эскалации конфликта, напоминаем об исторической дружбе и естественных союзнических отношениях между нашими народами, призываем правительства, отдельных должностных лиц, политиков и экспертное и журналистское сообщества обеих стран воздержаться от эмоциональных и непродуманных  шагов.

Никто не имеет право пренебрегать неотъемлемыми правами человека в угоду сиюминутным, конъюнктурным выгодам и  вбить клин недоверия в отношения между народами наших стран.    

Несмотря на неразвитую культуру уважения прав и свобод человека в наших обществах, отсутствие должной законодательной базы по миграции, Таджикистан де-факто является донором трудовых ресурсов для России. Тысячи таджикистанцев  вносили и вносят вклад в развитие науки, культуры, спорта, экономики и бизнеса в РФ, точно также тысячи россиян способствовали и способствуют развитию суверенного Таджикистана.

Общественность России и Таджикистана, в сложившейся ситуации, не имеет морального права молчать, давая пространство для различных инсинуаций.

В связи с этим, призываем российские и таджикские СМИ, отказаться от дальнейшей эскалации конфликта и стремиться к сбалансированному и объективному освещению событий без излишней эмоциональности.

Выражаем надежду, что судьба российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко, а также вопросы, связанными с таджикистанскими трудовыми мигрантами будут разрешены в правовом русле. Со своей стороны, мы выражаем готовность содействовать этому процессу.

Барзу Абдурразоков, Нуриддин Каршибаев, Толибшо Саидов, Саймиддин Дустов, Хуршед Ниезов, Раджаби Мирзо, Зафар Суфи, Марат Мамадшоев, Зафар Абдуллаев, Хилватшох Махмуд, Нурали Давлат, Рахматкарими Давлат, Абдуазими Абдуваххоб, Косими Бекмухаммад, Рустами Чони, Кироншох Шарифзода и др.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211