Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

16.11.201120:03
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Осужденных в Таджикистане летчиков предлагали выменять на самолеты

Москва, 16 ноября. В обстоятельствах ареста пилотов российской авиакомпании Владимира Садовничего и Алексея Руденко появились новые подробности. Не исключено, что пилоты стали крайними в бизнес-игре их работодателей из компании Rolkan Investmens. По заверениям представителей фирмы, им предложили освободить летчиков за безвозмездную передачу Таджикистану самолетов, передает корреспондент МТРК «Мир» Константин Коковешников.

Что ни день, то выявляются новые обстоятельства в истории осужденных в Таджикистане летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко. Сегодня журналисты разматывают очередной клубок предположений. Газета «Известия» опубликовала материал, в которой выдвигается версия, что все дело в самолетах.

Так, владелец компании Rolkan Investmens Ltd Сергей Полуянов заявил, что сразу после задержания российских пилотов командующий Национальной гвардией Таджикистана Раджабали Рахмонали предложил сделку: после передачи Таджикистану в безвозмездное пользование двух самолетов Ан-72 Садовничий и Руденко получают свободу.

Международный скандал спровоцировали бизнес партнеры Сергея Полуянова. Его авиакомпания Rolkan Investmens Ltd зарегистрирована на Британских Виргинских островах. В ее собственности и находятся три самолета Ан-72. Свои суда Rolkan сдает в аренду компании Аerospace Consortium, которая находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Та в свою очередь передает транспортники фирме Khatlon.

Последняя как раз и занималась оформлением документов и запросом воздушных коридоров. Представитель компании Rolkan уверяет, что именно компаньоны подставили его. Владельцы компании Khatlon организовали перелет в Таджикистан, где якобы договорились с силовиками об аресте самолетов. После чего и начался торг: летчики в обмен на воздушные судна.Представитель авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Валерий Пфефер утверждает, что все происходящее – бесстыжий международный рэкет. По словам Пфефера, ему лично разбиравший это дело судья говорил, что за 100 тыс. долларов он 10 лет тюрьмы заменит на штраф.

На сайте газеты «Известия» опубликованы фотокопии паспортов Олега Лысенко и Олега Баранова. Они и есть владельцы компании Khatlon, которая, по мнению журналистов, и пытается отнять самолеты у Rolkan Investmens . Якобы они и договаривались с властями Курган-Тюбе об аресте судов.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что вернуть летчиков домой можно уже к Новому году, но этим должны заниматься власти.

Тем временем ситуация вокруг осужденных летчиков накалила атмосферу в самом Таджикистане. В Душанбе выступают за скорейшее урегулирование конфликта. Прокуратура Хатлонской области республики направила протест в областной суд.

Начальник отдела по надзору за судебными органами прокуратуры Хатлонской области Шохрух Раджабов заявил, что приговор пилотам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко излишне суров. Его устами прокуратура просит суд Хатлонской области смягчить приговор, вынесенный судом города Курган-Тюбе.

А депутаты Таджикистана решили направить в Москву своих представителей. Они обеспокоены недавней депортацией более сотни своих граждан. Официально на родину их отправили за нарушение российского законодательства. Однако некоторые связывают высылку с «ассиметричными мерами», обещанными президентом Медведевым.

Пресс-секретарь парламента Таджикистана Мухаммадато Султонов сообщил, что в Москву пока отправятся четыре депутата, которые будут вместе с представителями ФМС России и работодателями участвовать в рейдах, вести беседы, чтобы свести к нулю все недоразумения и недопонимания между двумя странами.

В ближайшие 7 дней суд Хатлонской области может поставить точку в этом деле. Сегодня он принял кассационную жалобу от адвокатов осужденных летчиков. И в любой день может либо удовлетворить ее, либо отправить дело на дальнейшее расследование.

Источник: МТРК "Мир"
2.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Саламшо
28.11.2011 19:52
Гость
IP:217.12.253.80
1. Зная наших кулябских партнеров ,можно с увереностью сказать ,что был банальный отжим самолетов. Вы мне хоть назовите одно предприятие в Таджикистане, которое не принадлежит этим "маркизам Карабасам" 2. В Таджикистане усиленно муссируются слухи о том, что на борту была наркота, распространяют эти слухи намеренно, специально, чтобы отвлечь от реальных целей этой кампании ,а именно отжатие чужих самолетов, ведь чтобы отжать самолеты, надо было обвинить пилотов именно в КОНТРАБАНДЕ, иначе по другому эти самолеты забрать было невозможно. 3. Таджики давно стали рабами семьи Рахмона и его приспешников, миллионы бедолаг, горбатятся за гроши которые отправляют на Родину, своим семьям , где опять таки семейная монополия на весь импорт. Экспорт,  кстати тоже семье принадлежит 4.Семьи простых работяг, просто выживают в дичайших условиях у себя в стране, без медицинского обслуживания и пенсий, в голоде, холоде, безграммотности, унижениях и БЕСПРАВИИ. Тех товарищей, которые пытаются оправдать действия властей РТ, я просто презираю. Кто нибудь из Вас посчитал, сколько  сейчас , простых ребят таджикистанцев  пострадало в России,  от действии полицаев в связи с последними событиями?
/lknln ggv
17.11.2011 10:09
Гость
IP:193.111.252.237
User Наблюдатель (17.11.2011 1:15:02) wrote:
Друзья, а Вам не кажется что арест и осуждение летчиков как-то связаны с процессом над гражданами Таджикистана, попавшими с наркотой в Свердловске 2008 году, последние из которых были осуждены недавно? Инфа для размышления.

 Нет не кажется! Потому как самолет с воздуха сам прилител! САМ! Нарушили закон? Встанте на четверенки.... Молодцы власти! Судите их на 20 лет!

17.11.2011 09:03

Сайдумар! Я поражаюсь  неужели судья не понимал что это международный скандал,где были прокуроры.....и т.д,  в течение 6 месяцев не нашелся   разумный человек объяснить ему. Это паралич власти,или зазнайство? 

 Матиас Руст был обвинён в нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы 27 мая1987года, приговорили к четырём годам лишения свободы.Через  год был амнистирован.

Наблюдатель
17.11.2011 01:15
Гость
IP:85.141.126.114
Друзья, а Вам не кажется что арест и осуждение летчиков как-то связаны с процессом над гражданами Таджикистана, попавшими с наркотой в Свердловске 2008 году, последние из которых были осуждены недавно? Инфа для размышления.
zero
16.11.2011 21:53
Гость
IP:79.165.73.221
Специально для "квасных патриотов":

Самый странный момент -- экстренная посадка в связи с "нехваткой топлива"...

Расстояние от Кабула до Курган-Тюбе -- всего около 400 километров (можете проверить по карте). Дальность полёта загруженного АН-72 -- около 2700 километров, пустого -- около 4700 километров (эти данные есть в сети). При этом пилотам якобы не хватало топлива, чтобы вернуться в Кабул...
Следовательно, горючего при взлёте у них было меньше, чем на 800 километров. При том, что летели якобы в Россию. Внимание, вопрос -- найдите хотя бы один кусочек российской границы в радиусе 800 километров от Кабула? Судя по картам -- нет такого участка, долетели бы максимум до Казахстана или Киргизии.

Так что же заставило пилотов НАСТОЛЬКО спешно покинуть Кабул, что баки были заполнены лишь на 10-20%, и уже при взлёте было ясно, что без дозаправки они до России точно не долетят??? А если прибавить к этому сообщение таджикских официальных лиц о том, что задержать пилотов их просили некие афганские чиновники -- то история приобретает ещё большую "пикантность"...

Если же кто-то в Таджикистане якобы хотел просто "отжать" самолёты -- то зачем было сажать пилотов? Всё равно самолёты не российские, принадлежат какой-то левой оффшорной фирме-"отмывайке", да ещё и практически без документов. Можно было бы просто оставить самолёты "до выяснения" (переоформив их позже под шумок), а лётчиков отпустить на все четыре стороны. И скандала бы не было, и якобы "желанные" самолёты получили бы. И чёрта с два "Ролкан" потом могли бы рыпнуться на Таджикистан, не имея на руках документов, подтверждающих легальность самолётов.

Если Рахмон так много лет находится у власти, то он далеко не дурак. Это факт. Иначе давно бы слетел к чёртовой матери. И в окружении у него не дураки. Уж точно умнее вас. 
Поэтому ссориться с Россией только лишь из-за какой-то пары самолётов они не будут. В масштабах государства (даже Таджикистана) сумма 20-25 миллионов долларов относительно мала, и никак не покрывает экономические потери от внешнеэкономических и внешнеполитических последствий такого инцидента. С учётом всех возможных последствий, таджикам было бы проще и выгоднее просто купить такие самолёты, или выпросить у России "в знак дружбы".
Так что российская "версия" (активно муссируемая в СМИ) о том, что причиной были якобы самолёты -- откровенно слабая, и трещит по швам.

А вот как раз-таки наркоту (если это была она) в Курган-Тюбе вполне могли и "присвоить". Именно поэтому она могла и не оказаться в отчётах и в обвинительном приговоре. Учитывая габариты АН-72, туда могло влезть ох, как много. И стоимость самолётов в сравнении с ТАКИМ грузом -- сущие "копейки"...
Так уж получается, что в любых тёмных историях с участием Афганистана в 90% случаев замешана именно наркота. А история эта именно ТЁМНАЯ.

Ещё больше удивляет НЕАДЕКВАТНАЯ реакция России (в этом я, кстати, полностью согласен с господином Кисловым, редкость). Вместо того, чтобы действовать ОФИЦИАЛЬНЫМИ методами (адвокаты, апелляции, да в конце концов просто угроза экономических санкций) -- начинается "охота на гастарбайтеров". Больше всего это всё напоминает МЕЛКУЮ МЕСТЬ, но никак не поведение государства-"лидера" региона, "мировой державы".
Такую реакцию можно рассматривать только как неспособность решить проблему официальными методами (хотя Россия имеет достаточно высокое политическое влияние в Таджикистане). Вот и получается, что российские власти КОСВЕННО признаЮт легитимность таджикского приговора, если не могут ответить ничем, кроме ГЛУПЕЙШЕЙ высылки И ТАК нелегальных (!) таджикских мигрантов (абсурднее всего то, что их всё равно должны ловить, согласно закону))).
В итоге: большой "резонанс", много "ура-патриотических" криков, а фактически -- большой ПШИК.
Гора родила мышь.

В любом случае, версия с наркотой -- ВСЕГО ЛИШЬ ВЕРСИЯ (пусть даже одна из самых вероятных), это указано в моём первом сообщении. И она уж точно имеет прав на существование не меньше, чем ещё более абсурдная версия с "захватом самолётов".

Но... Если даже отбросить версию с наркотой...
Почему все СМИ так прицепились именно к "контрабанде", почему шумихой вокруг этой статьи обвинения пытаются "заглушить" две остальные статьи, особенно "НЕЗАКОННОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ"? Ведь уже только по ней обоим лётчикам преспокойно могли "впаять" по 10 лет, разве нет?
В российских же СМИ освещается лишь "невинная" версия САМИХ лётчиков, но нисколько не принимаются во внимание все вышеприведённые вопросы, которые придают официальной версии таджикской стороны гораздо большую убедительность.

P.S.
И да, кстати -- почему молчит Эстония??? Казалось бы -- имея в этом деле такого мощного союзника как Россия, эстонцы тоже вполне могли поднять скандал. Вместо этого они всего лишь просят Таджикистан экстрадировать (!) эстонского пилота на родину. Может, потому и молчат, что они-то ничего не потеряли, никаких "грузов" (что бы там не было)?
Сайдумар
16.11.2011 20:55
Гость
IP:195.69.239.220

 Писал же, во всем виноват судья.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258