Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Миграция

16.11.201116:53

Правительство Таджикистана уделяет достаточное внимание вопросам реализации миграционной политики

Начальник Миграционной службы Таджикистана С.А.Девонаев 15 ноября провел пресс-конференцию. Целью данного мероприятия было разъяснение сложившейся миграционной ситуации в свете событий, развернувшихся вокруг таджикских мигрантов в Российской Федерации.

Правительство Республики Таджикистан уделяет достаточное внимание вопросам практической реализации миграционной политики государства, направленной на социальную поддержку трудовых мигрантов. Миграционной службой при Правительстве Республики Таджикистан открыта горячая линия для оперативного осуществления социально-правовой защиты, оказания необходимых консультаций и своевременного реагирования на обращения трудовых мигрантов. Горячая линия работает в круглосуточном режиме. Трудовые мигранты, граждане Республики Таджикистан могут обращаться по телефонам в Душанбе: (+992-37) 225-07-19, 225-05-89, (+992-918) 62-49-95. А также в г. Москве - в  Представительство Миграционной службы по телефонам горячей линии: (+7 495) 967-98-44, (+7 925) 880-80-38, либо по прямой линии из Таджикистана по номеру (44) 640-83-84. Также при Посольстве Республики Таджикистан в Российской Федерации организован постоянно действующий штаб под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации А.С.Достиева, куда также в круглосуточном режиме происходит приём обращений и заявлений граждан республики.

В настоящий момент миграционная ситуация несколько осложнена, но находится под полным контролем и в постоянном режиме отслеживается соответствующими подразделениями Миграционной службы. Оценивая в целом предварительные итоги разноплановой деятельности Миграционной службыпри Правительстве республики, С.А.Девонаев подчеркнул, что она доказывает свою востребованность и эффективность работы.

Число высококвалифицированных специалистов среди наших трудовых мигрантов, выезжающих в Россию, растет. Правительство Таджикистана и Миграционная служба делают всё возможное для того, чтобы поднять уровень квалификации наших трудовых мигрантов. С этой целью реализовываютсяпилотные проекты по профессиональному обучению граждан Республики Таджикистан и повышению  уровня владения русским языком на базе ПТУ N 66 города Душанбе и в ряде  районах республиканского подчинения.

Согласно законодательству Российской Федерации для осуществления трудовой деятельности необходимо приобрести патент, который позволит трудовым мигрантам  законно устраиваться на работу у физических лиц и в государственном секторе. «Если в 2010 году 146 231 трудовых мигрантов Таджикистана получили право на работу, то только за 10 месяцев 2011 года уже 144 675 трудовых мигрантов получили такие патенты» - подчеркнул С.А.Девонаев.

Тематика миграции, как явления глобального социального-экономического явления, обсуждалась с главой ФМС Российской Федерации К.О.Ромодановским  в ходе проведения X-го заседания Совета руководителей миграционных органов государств–участников СНГ, который проходил  19-21 октября 2011 года в г.Душанбе. «Диалог по вопросам миграции показал, что проблемы, с которыми сталкиваются наши страны, во многом схожи. А наши подходы во многом совпадают. Постоянный, продуктивный диалог, между ФМС России и Миграционной службой Таджикистана, позволяет совместно решать вопросы создания единых стандартов документации».

Относительно депортированных трудовых мигрантов начальник Миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан сообщил, что в данный момент в центрах временного содержания иностранных граждан в городе Москве в ожидании выдворения на родину находятся 245 граждан Таджикистана. 11 человек были депортированы 14-го ноября. Миграционная служба Таджикистана находится в постоянном контакте  с Федеральной Миграционной службойРоссийской Федерации и в оперативном режиме решает возникающие проблемы трудовых мигрантов.

За 11 месяцев текущего года из Таджикистана выехало более 674 тысяч граждан Таджикистана в Россию. Количество депортируемых из России граждан Таджикистана в минувшие два года существенным образом сокращается. Если в 2010 году было депортировано 3157 граждан Таджикистана, то уже в 2011 году их число сократилось до 2066 человек. Что касается правонарушений, то в 2010 году 230 тысяч человек совершили различные правонарушения на территории России, но уже  в текущем, 2011 году их число сократилось более чем в 2 раза, то есть до  106 тысяч, отметил С.А.Девонаев.

В завершении пресс-конференции журналисты задали множество вопросов о ситуации, складывающейся вокруг национальных диаспор в  Российской Федерации, а также о подтверждении факта массовости выдворения таджикских трудовых мигрантов из России, работе миграционного контроля и ситуации в России, изменениях в регистрационном учёте, преференциях высококвалифицированным специалистам и др. В частности, на вопрос об отношении к выступлению главы Роспотребнадзора Г.Онищенко, руководитель Миграционной службы Таджикистана,  ссылаясь на заявление заместителя директора Республиканской санитарной службы страны Абдухолика Назарова, сказал, что "граждане Таджикистана перед тем, как отправиться в Россию на заработки, в обязательном порядке проверяются на наличии СПИДа и туберкулёза". Тем самым,  высказывания  Геннадий Онищенко  полностью не соответствует действительности и реальному положению вещей в этой сфере.

Пресс-служба Миграционной службы 
при Правительстве Республики Таджикистан

5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312414