Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

16.11.201114:04
Юрий Попов
Юрий Попов
Источник изображения: Радио Свобода

Россия-Таджикистан: лед тронулся?

Посол РФ в Таджикистане нашел общий язык с Рахмоном по делу летчиков

Посол России в Таджикистане Юрий Попов вновь встретился с президентом республики Эмомали Рахмоном, на которой стороны пришли к взаимопониманию относительно дела пилотов авиакомпании Rolkan, один из которых является гражданином России. Представитель посольства РФ Владимир Ваниев сообщил в интервью агентству Интерфакс о том, что "стороны сошлись во мнении, что обе стороны заинтересованы в выходе из этой непростой ситуации", - сообщил В.Ваниев.

"Обе стороны в ходе встречи подтвердили готовность найти решение в
духе отношений стратегического партнерства, сложившегося между двумя странами",
- заявил российский дипломат.


8 ноября двое летчиков «Ролкан Инвестмент ЛТД» Владимир Садовничий (Россия) и Алексей Руденко (Эстония) судом г. Курган-Тюбе были приговорены к 8,5 годам лишения свободы за нарушение границы, контрабанду и нарушение правил международных перелетов. Решение таджикского суда вызвало возмущение российских властей и  стало поводом к началу депортации граждан Таджикистана из территории этой страны за  «нарушение законов РФ».


Тем временем, общественные круги в Таджикистане выражают 

​​озабоченность возникшей вокруг мигрантов ситуации. В заявлении инициативной «Группы содействия», созданной из числа журналистов  и известных общественных деятелей республики, выражается глубокая  озабоченность создавшейся ситуацией вокруг судьбы таджикистанских трудовых мигрантов в России. Кроме того,  подвергается критике «пассивность правительств России и Таджикистана в цивилизованном и правовом решении возникшей трудностей».


В распространённом по этому поводу заявлении сказано, что «ситуация вышла из правового поля и обострилась вовлечением СМИ, а также широкими обсуждениями в социальных сетях. Это обстоятельство подогревает националистские и ксенофобские настроения в российском и таджикском обществах, что на руки внутренним деструктивным и внешним  геополитическим силам». В состав вновь созданной Группы содействия вошли известный режиссер Барзу Абдурразоков, журналисты и правозащитники Нуриддин Каршибаев, Толибшо Саидов, Саймиддин Дустов, Хуршед Ниезов, Раджаби Мирзо и другие.

Накануне в Москве состоялась пресс-конференция с участием защитников прав мигрантов и представителей Общественной палаты РФ – журналиста Максима Шевченко и Александра Соколова, подвергшие резкой критике действия российских властей по «антитаджикской кампании» в связи с осуждением иностранных пилотов в Таджикистане. Они выразили озабоченность тем, что в отместку судебному решению в отношение русского пилота Садовничего Москва занялась задержанием и депортацией «нелегальных» мигрантов из России.


Сегодня Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский опроверг информацию о том, что в России в последние дни за нарушение миграционного законодательства задержаны около 1,5 тыс. граждан Таджикистана. "Надо внимательнее относиться к цифрам. За ними стоят люди", - заявил К.Ромодановский в среду российским агентствам.

По словам представителей ФМС, задержанные таджикистанцы, подозреваемые в нарушении миграционных законов РФ,  еще находятся в центрах временного содержания иностранных граждан. «Решается технический вопрос, связанный с процедурой выдворения", - заявила  пресс-секретарь Залина Корнилова.


Правозащитники считают решение о давлении на мигрантов «частью асимметричного ответа на приговор российскому летчику» в Таджикистане, что, впрочем, отвергают высшие руководители российского государства.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Человек
16.11.2011 18:39
Гость
IP:93.92.136.194

Боюсь русским на ваше мнение как-то наплевать)))

Форс
16.11.2011 16:30
Гость
IP:80.239.242.94
 Русские знайте мы вас презираем, после всего этого

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00