Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Экономика и финансы

    16.11.201114:25

    Руководство НБТ отчиталось в парламенте по вопросу денежно-кредитной политики

    Avesta.Tj | 16.11.2011 | Руководство Национального банка Таджикистана (НБТ) отчиталось перед депутатами нижней палаты таджикского парламента о выполнение прогноза денежно кредитной политики за девять месяцев текущего года в ходе очередного заседания сессии нижней палаты таджикского парламента четвертого созыва сегодня в Душанбе.

    По словам первого заместителя председателя НБТ Джамшеда Юсуфиена, по итогам третьего квартала текущего года, общий объем производства валового внутреннего продукта составил 20 млрд. сомони. Реальный рост экономики составил 8,5%, а инфляция 9%.

    «Размер внешнеторгового оборота составил $3,3 млрд. Объем денежных резервов 3,5 млрд. сомони, и ожидается, что до конца текущего года этот показатель увеличится еще на 22%. Размер выданных кредитов составляет 4,9 млрд. сомони. Объем денежных переводов составил 110 млрд. сомони (все денежные переводы, включая внутренние)», - отметил Юсуфиен.

    Депутат Мухидин Кабири спросил у Юсуфиена, по какой методологии высчитывается экономический рост. «Дело в том, что экономический рост Таджикистана составляет не менее 6,5%, такие показатели только у Китая и Турции, даже страны Европы не могут похвастаться такими показателями. Если это в действительности так, то оно должно отразиться на благосостоянии народа», - отметил Кабири.

    Отвечая на данный вопрос, Юсуфиен отметил, что данную методологию положительно оценили иностранные эксперты, и она отвечает всем требованиям.

    Первый заместитель НБТ также отметил, что в золотовалютный резерв страны также добавились национальные валюты Австралии и Японии. Такой шаг, по его словам, был принят в связи с наличием риска у американского доллара, европейской валюты и китайского юаня.

    Спикер парламента Шукурджон Зухуров обратил внимание представителя НБТ на выдаваемые кредиты. «В основном эти кредиты выдаются «челнокам», а для промышленников и фермеров они остаются не выгодными с точки зрения высокой процентной ставки и срока погашения», - подчеркнул он.

    «Кроме того, с появлением на банковском рынке новых кредитных организаций, которые будет выдавать кредиты по низким процентам, отечественные банки окажутся неконкурентоспособными», - посчитал Зухуров.

    Источник: ИА "Авеста"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0809:45Мелкий скот в Таджикистане подорожал
    18.0809:04В Таджикистане сносят дома рядом с военным аэродромом Айни. ВИДЕО
    18.0808:33Первые признаки кризиса в финансовом секторе Таджикистана были очевидны еще в 2013 году, — ВБ
    18.0808:32Какие пытки популярны в «застенках» МВД Таджикистана?
    18.0808:08На севере Таджикистана пресечена контрабанда трансформатора


    Самое обсуждаемое

    16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
    16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156267