Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.11.201114:25

Руководство НБТ отчиталось в парламенте по вопросу денежно-кредитной политики

Avesta.Tj | 16.11.2011 | Руководство Национального банка Таджикистана (НБТ) отчиталось перед депутатами нижней палаты таджикского парламента о выполнение прогноза денежно кредитной политики за девять месяцев текущего года в ходе очередного заседания сессии нижней палаты таджикского парламента четвертого созыва сегодня в Душанбе.

По словам первого заместителя председателя НБТ Джамшеда Юсуфиена, по итогам третьего квартала текущего года, общий объем производства валового внутреннего продукта составил 20 млрд. сомони. Реальный рост экономики составил 8,5%, а инфляция 9%.

«Размер внешнеторгового оборота составил $3,3 млрд. Объем денежных резервов 3,5 млрд. сомони, и ожидается, что до конца текущего года этот показатель увеличится еще на 22%. Размер выданных кредитов составляет 4,9 млрд. сомони. Объем денежных переводов составил 110 млрд. сомони (все денежные переводы, включая внутренние)», - отметил Юсуфиен.

Депутат Мухидин Кабири спросил у Юсуфиена, по какой методологии высчитывается экономический рост. «Дело в том, что экономический рост Таджикистана составляет не менее 6,5%, такие показатели только у Китая и Турции, даже страны Европы не могут похвастаться такими показателями. Если это в действительности так, то оно должно отразиться на благосостоянии народа», - отметил Кабири.

Отвечая на данный вопрос, Юсуфиен отметил, что данную методологию положительно оценили иностранные эксперты, и она отвечает всем требованиям.

Первый заместитель НБТ также отметил, что в золотовалютный резерв страны также добавились национальные валюты Австралии и Японии. Такой шаг, по его словам, был принят в связи с наличием риска у американского доллара, европейской валюты и китайского юаня.

Спикер парламента Шукурджон Зухуров обратил внимание представителя НБТ на выдаваемые кредиты. «В основном эти кредиты выдаются «челнокам», а для промышленников и фермеров они остаются не выгодными с точки зрения высокой процентной ставки и срока погашения», - подчеркнул он.

«Кроме того, с появлением на банковском рынке новых кредитных организаций, которые будет выдавать кредиты по низким процентам, отечественные банки окажутся неконкурентоспособными», - посчитал Зухуров.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267