Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.11.201117:27
Источник изображения: news.tj

Система дистанционного обучения поможет решить проблемы высшего образования в Таджикистане

Идею создания «электронного» университета, услугами которого сможет воспользоваться каждый пользователь интернета, предложил один из победителей конкурса проектов четвертого форума «Цифровая молодежь Центральной Азии» (DYCA).

Автор проекта - программист Джамшед Шарипов - получил возможность доработать и начать практическую реализацию своей идеи в рамках трехдневного «инкубатора идей», который проходил с 14 по 16 ноября в Саробе (Ходжа Оби Гарм).

«Дистанционное обучение - это отличный способ получить образование, даже не выходя из дома. Особенно, такой вариант подходит тем, кто очень занят на работе, живет в отдаленной сельской местности, или людям с ограниченными возможностями», - поясняет свою идею Джамшед.

По его мнению, дистанционное обучение поможет снизить уровень коррупции и стоимость образования в ВУЗах, одновременно повысив его доступность и качество. В последние годы этот вид обучения приобретает все большую популярность. Многие университеты, в отличие от ВУЗов Таджикистана, уже предоставляют такие услуги.

До августа 2012 года автор планирует доработать и запустить систему дистанционного обучения. В первую очередь, ею смогут воспользоваться студенты заочного отделения Политехнического института Таджикского технического университета в г. Худжанде.

Другая идея, получившая поддержку организаторов конкурса - создание «электронной доски» объявлений и услуг. Проект призван повысить доступ жителей Таджикистана к социальным услугам и рабочим местам с помощью информационно-коммуникационных технологий.

«Одной из причин низкого уровня трудоустройства, особенно за пределами больших городов, является слабая информированность населения о возможностях занятости как в регионе их проживания, так и в других городах, - говорит соавтор идеи, руководитель Информационно-аналитического и образовательного центра «Матэма» Зафар Ализода. - Проект на начальном этапе будет способствовать решению этой проблемы в Хатлонской области. В дальнейшем мы надеемся охватить и другие регионы Таджикистана».

Участниками «инкубатора идей» в Ходжа Оби Гарме стали авторы еще четырех удачных предложений в сфере ИКТ. Это проекты по внедрению таджикского языка в систему Google, созданию источника бесперебойного питания и механического зарядного устройства для мобильных телефонов, разработке веб-сайта для поиска частных преподавателей и репетиторов и интернет-ресурса для обмена информацией о культурных мероприятиях, проходящих в Таджикистане. В целом, организаторы мероприятия будут заниматься продвижением всех 25 идей, представленных на конкурс проектов.

Напомним, четвертый региональный форум «Цифровая молодежь Центральной Азии» проходил 12-13 ноября сего года на базе филиала Московского Государственного Университета им. Ломоносова в г. Душанбе. В работе форума приняли участие более 150 молодых лидеров в сфере разработки IT-приложений, дизайнеров, создателей и владельцев сайтов, специалистов по развитию мобильного Интернета, преподавателей, экономистов, предпринимателей и журналистов из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, а также Ирана и США.

Целью форума «Цифровая молодёжь Центральной Азии» стала популяризация успешного опыта применения молодежью стран ЦА информационно-коммуникационных технологий для решения социально-экономических проблем. Участники смогли представить ряд презентаций по применению ИКТ в образовании, управлении, оказании электронных услуг, а также в предпринимательстве, журналистике, финансовом секторе и других сферах. Кроме того, в рамках форума были организованы видео-конференции и онлайн-презентации специалистов сферы ИКТ из Индии и Италии.

Форум был проведен общественной организацией «Центр Информационно-коммуникационных технологий» при финансовой поддержке отделения Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия в Таджикистане. Партнерами в организации и проведении Форума выступили филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в г. Душанбе, компании Вавилон-Т и Вавилон-М, Независимая школа журналистики «Таджикистан - XXI век», ООО «Промоушн», компания Dr.Web и филиал «Интерньюс Нетуорк Инк» в Таджикистане.

На фото автор проекта Джамшед Шарипов

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тимур Нигматов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309