Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.11.201113:10

Таджикистан де-факто является донором трудовых ресурсов для России - заявление

Инициативная "Группа содействия решению проблем мигрантов" выражает свою глубокую озабоченность создавшейся ситуацией вокруг судьбы таджикских трудовых мигрантов в связи с судебным приговором по делу российского и эстонского летчика Владимира Садовничего и Алексея Руденко, а также излишней политизацией этого вопроса в СМИ России и Таджикистана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом отмечается в заявление "Группы содействия", которое было распространена 16 ноября.

Авторы отмечают, что "к сожалению, ситуация вышла из правового поля и обострилась вовлечением СМИ, а также широкими обсуждениями в социальных сетях. Это обстоятельство подогревает националистские и ксенофобские настроения в российском и таджикском обществах, что на руку внутренним деструктивным и внешним геополитическим силам. В сложившейся ситуации отмечаем пассивность правительств России и Таджикистана в цивилизованном и правовом решении возникших трудностей.

Разделяя озабоченность части российского общества по поводу дальнейшей эскалации конфликта, напоминаем об исторической дружбе и естественных союзнических отношениях между нашими народами, призываем правительства, отдельных должностных лиц, политиков и экспертное и журналистское сообщества обеих стран воздержаться от эмоциональных и непродуманных шагов", - отмечают авторы заявления.

"Группа содействия" подчеркивает, что никто не имеет права пренебрегать неотъемлемыми правами человека в угоду сиюминутным, конъюнктурным выгодам и вбить клин недоверия в отношения между народами наших стран. "Несмотря на неразвитую культуру уважения прав и свобод человека в наших обществах, отсутствие должной законодательной базы по миграции, Таджикистан де-факто является донором трудовых ресурсов для России. Тысячи таджикистанцев вносили и вносят вклад в развитие науки, культуры, спорта, экономики и бизнеса в РФ, точно также тысячи россиян способствовали и способствуют развитию суверенного Таджикистана. Общественность России и Таджикистана в сложившейся ситуации не имеет морального права молчать, давая пространство для различных инсинуаций", - подчеркивают авторы.

В связи с этим, авторы заявления призывают российские и таджикские СМИ отказаться от дальнейшей эскалации конфликта и стремиться к сбалансированному и объективному освещению событий без излишней эмоциональности. "Выражаем надежду, что судьба российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко, а также вопросы, связанные с таджикистанскими трудовыми мигрантами, будут разрешены в правовом русле", - заключают авторы заявления "Группы содействия".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0808:15На севере Таджикистана подросток тяжело ранил мужчину
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156321