Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.11.201113:40

Таджикские депутаты получают ежемесячно чуть более $1 тыс.

Avesta.Tj | 16.11.2011 | Депутаты нижней палаты таджикского парламента внесли поправки в закон РТ “О правовом статусе члена Маджлиси милли и депутата Маджлиси намояндагон МО РТ” сегодня на очередном заседание сессии нижней палаты таджикского парламента четвертого созыва.

Выступая перед депутатами, министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов отметил, что новые поправки касаются сроки выплаты денежных средств членам верхней и депутатам нижней палаты таджикского парламента после завершения их полномочий.

«Таким образом, по истечению срока депутатского мандата, экс депутат может получать зарплату в течение трех месяцев в расчете 10 расчетных показателя, то есть 350 сомони. Ранее экс депутаты получали денежную компенсацию в течение шести месяцев», - сказал Наджмиддинов.

Депутат Мухиддин Кабири поинтересовался о трудоустройстве депутатов после окончания их мандата и предложил найти им работу равной по должности и уровню заработной платы.

Отвечая на этот вопрос, спикер парламента Шукурджон Зухуров отметил, что депутаты должны жить, как и все остальные граждане республики, а требования по их трудоустройству на прежнем уровне и с той же зарплатой в нынешних условиях, по его мнению, не возможны.

«К примеру, бывший министр не может требовать трудоустроить его, как на прежнем уровне или с такой же зарплатой, которую он получал, будучи министром, - подчеркнул Зухуров.

Депутат Шоди Шабдолов выступил против этих поправок, отметив, что денежная компенсация, которые предлагается депутатам по истечению срока мандата является мизерным.

Зарплата у депутатов повышается один раз в пять лет без учета инфляции. А вопрос трудоустройства экс депутатов является проблематичной и они годами остаются без работы. Есть немало случаев, когда экс депутаты становились таксистами», - резюмировал Шабдолов.

Отвечая на претензии Шабдолова, глава Минфина Наджмиддинов отметил, что в 2000 году с учетом экономической ситуации заработная плата депутатов составляла 100 сомони, тогда, как расчетный показатель равнялся 1 сомони.

«В 2010 году размер заработной платы депутатов составлял 3,3 тыс. сомони. Начиная с сентября текущего года размер зарплаты народных избранников повысился на 50%, и составляет 4 тыс. 950 сомони», - сообщил глава Минфина.

В ходе голосования 9 депутатов высказались против внесения поправок, 53 депутата проголосовали за их принятие. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:02.0001717