Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

16.11.201120:44
Источник изображения: http://neformat.co.ua

Таджикские власти похищают и незаконно вывозят из России таджиков?

Российские правозащитники утверждают, что исчезнувший в Москве гражданин Таджикистана Савриддин Джураев был похищен и оказался в таджикском СИЗО. Об этом 16 ноября ИА REGNUM сообщила Елена Рябинина, руководитель программы "Право на убежище" российского Института прав человека.

По ее данным, в ночь с 31 октября на 1 ноября 2011 года в Институт прав человека (Москва) поступило сообщение о том, что менее чем за полчаса до этого в Москве, в районе станции метро "Университет" неизвестными людьми в гражданской одежде похищен гражданин Таджикистана Савриддин Джураев - заявитель Европейского Суда по правам человека, находящийся под защитой УВКБ ООН и получивший временное убежище в России.

По ее данным, с 9 ноября Джураев уже содержится под стражей в городе Худжанде на севере Таджикистана. "По нашим данным, он якобы добровольно вернулся на родину. Но он не мог вернуться на родину, так как у него не было документов, и он не мог покинуть пределы России", - сообщила правозащитница. Елена Рябинина также сообщила, что таджикские власти обвиняли Джураева в экстремистской и террористической деятельности, начиная с 1992 года, когда ему было всего лишь 7 лет. "Он в течении 1,5 лет содержался в СИЗО-4 Москвы под экстрадиционным арестом. Но 7 декабря 2010 г. экстрадицию Джураева приостановил Европейский Суд, удовлетворив ходатайство защиты о срочном применении Правила 39 Регламента Суда в связи с тем, что на родине заявитель может подвергнуться пыткам", - сообщила Рябинина.

По ее словам, 2 ноября Европейский Суд задал правительству РФ вопросы о том, располагает ли оно сведениями о местонахождении Савриддина Джураева, задерживался ли он в России, покидал ли ее территорию и был ли перемещен в Таджикистан с ведома российских властей. Правительство России должно ответить Страсбургу не позднее 18 ноября.

Между тем, правозащитница сообщила, что за последний год это уже третий случай исчезновения граждан Таджикистана на территории Российской Федерации, после чего они объявляются в местах содержания под стражей в Таджикистане. "В частности, 8 сентября в Москве исчез, а уже через пять дней обнаружился под стражей в Худжанде родственник Джураева, Шамсиддин Джураев", - сообщила правозащитница.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Сайдумар
17.11.2011 11:39ответ на сообщение →LANGARY (17.11.2011 06:07)
Гость
IP:91.222.30.139

"Додика" я привел в качестве примера. Он же заевляет что хотять его насильно вернут домой.

17.11.2011 06:07
Додик некому нах не нужен уверен на 100%. Его вместе с Искандаровом депортировали бы если он нужен был. Уверен что он сам с..ка на рахмона работает.
17.11.2011 00:01
Сайдумар  на счет спец служб вы ни чего нового не написали но поверьте это не про д.атавуллоева он ни кому не нужен.нужен был бы поверьте давно бы уже за уши притащили.он в таком положении марионетки выгоден и вашим и нашим.
Сайдумар
16.11.2011 23:48
Гость
IP:195.69.169.49

    В каждой стране, которая способна содержат спецслужбы, сегодня распространена такая практика, думаю Таджикистан не исключение.

     Если кто-то думает, что такие похищения осуществляется штатными сотрудниками служб госбезопасности то это ошибка. Приставьте, какай, разгорается международный скандал и позор для спецслужб, если произойдет провал при похищении и возвращении на Родину не угодного человека из другой страны.

     Поэтому спецслужбах стран имеются люди, не штатные сотрудники, обычно хорошо подготовленные люди, бывшие офицеры и солдаты специальных подразделений. От 10 человек и больше, в зависимости, какая потребность в таких людях.

     Эти люди живут обычной жизнью, ничем от других граждан не отличаются. Но когда возникает необходимость, спецслужбы собирают их, в зависимости от страны и личности которого надо доставит на родину, составляют команду. Инструктируют, обеспечивают планом похищения, финансами, документами при необходимостью оружием. Команда выполняет работу, получает награду за работу и опять возвращаются к обычной жизни. Пока опять их не призовут снова.

      Команда из этих людей подбирается так, чтобы после выполнения они не могли часто встречаться между собой, и конечно их жизнь и связи незримо контролируется спецслужбами.

   Поэтому совет тем людям, которые ожидают своего похищения (особенно Д. Аотуллоев) нет смысла, боятся на чужбине сотрудников спецслужб родины, а надо бояться, всех тех которые когда-то служили в специальных силовых подразделениях. А они, наверное, уже в вашем окружении. Бойтесь. Вот вроде бы и все.

--
16.11.2011 23:40
Гость
IP:87.160.186.234

Akai Saidumar Wi napisali o4en interesnuju  statju :) spasibo

Сайдумар
16.11.2011 22:49
Гость
IP:195.69.239.220

Дело с летчиками и последующая реакция на это события сильно взволновало общество, не скрою и меня. Это был звучный сигнал о предстоящих бедах. Последние дни, я часто думал над всеми этими событиями. Попытался сформулировать часть свих мыслей, решил поделиться с Вами. Может, вместе подумаем о нашем будущем и о будущем нашей многострадальной страны.

       И Таджикистан не тот и Россия не та.

       Как уже не раз отмечалось основная масса мигрантов это молодежь, родившаяся и выросшая в годы гражданской войны и послевоенные годы, годы противостояния всех слоев народа. Потом дикая коммерциализация жизни, разборки власти с народом и т.д. То есть никто воспитанием детей не занимался. Они выросли абсолютно независимые, чужд им вопрос государства и государственность. Постоянно окруженные играми взрослых по принципу местничества, привело к тому что, в принципе вопрос национальности и национальное самосознание стало им по барабану. Для них одна истина и ценность – деньги.  Вины молодежи в этом нет. Они родились в такое смутное время. Но теперь они сила, которая еще не осознала свою мощь или не может определиться, что ему хорошо, а что плохо.

    То же самое произошло в России, новорожденные смутного времени теперь имеют право голоса. Они агрессивны, потому что сами себя воспитывали, правду жизни узнавали на улице с экранов безнравственного ТВ и на тусовках. Практически при отсутствии в их воспитании и становления семьи и государства.

   Они легки на подъем, агрессивны, жестоко эмоциональны. Отсутствие влияния взрослых в их жизни в момент их становления как личности, можно использовать как один фактор для объединения и использовании их неуемной силы и мощи. То есть любой умный человек, авторитетный (националист, фашист, левый или правый) может легко увлечь их за собой. И остановит эту силу, будет не просто. Этим начали пользоваться недобросовестные политики в России, скоро начнут этим пользоваться в Таджикистане и во всех постсоветских странах.

   Разрушив идею на «светлое будущее» взамен новые власти не смогли дать своим народам, в том числе молодежи новую национальную, государственную идею. Каждый сам устанавливал идею, цель, жил и живет. Этим положена мощнейшая бомба замедленного действия, для разобщения общества, нации и дальнейшего разращения государства как самостоятельного организма.

       Теперь эта молодежь, уже большая критическая масса, имеет право выбирать. Для того, чтобы этот молодежь могла сделать свободный и здоровый выбор, ни одно из государственных структур этих стран ничего не предпринимала и не предпринимает.

    В том числе из-за молодежи все планы и все стратегические задумки, то есть стабильное развитие государства обреченно на провал или постоянное потрясение. Этой силой будут пользоваться недруги внутри стран и из-за границы, в том числе всякие радикалы и экстремисты.

    Потрясения в странах бывшего СССР будут продолжаться минимум еще 20 лет. Поэтому я считаю из-за этого наше молодое государство все свои планы Стратегического развития, должен строить, и ориентировать на страны Европы и США. При этом вести здоровую политику с исламским миром, для того чтобы они не направляли свои радикально и экстремистки настроены силы в наше государство, а с граничными странами жить в добрососедстве.

    Надо определиться с национальной идеей и строить политику страны и воспитание молодежи основываясь на эту идею. Когда есть идея и цель, легче двигаться вперед. Только не идея «Арийство», оно прижилась только верхах власти и только.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337