Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.11.201114:38
Источник изображения: news.tj

Таджикско-российские отношения: проблемы и трудности

В принципе, на протяжении вот уже нескольких лет отношения между нашими двумя странами развиваются таким образом, что совершенно безоблачными их называть не приходиться. Что ни год, то какая-нибудь проблема обязательно напрягает двусторонние отношения.

Одно время источником напряжения было разное видение сторонами статуса 201 МСД РФ в Таджикистане и условия её пребывания в республике, что не позволяло выйти на подписание соответствующего двустороннего соглашения. Эта проблема была решена после июньской 2004 г. встречи президентов двух стран в Сочи.

Затем какое-то время отношения напрягала проблема необходимости перехода госграниц Таджикистана под национальную юрисдикцию. К концу 2005 г. и эта проблема была разрешена, причём так, что обе стороны были удовлетворены, более или менее, принятым решением. Границы перешли под национальный контроль, а Россия не утратила возможности участвовать в охране южного рубежа СНГ посредством деятельности своих советников.

Однако не успела найти своё решения эта проблема, как тут же возникла проблема Рогуна и Русала. Дело закончилось тем, что Русалу указали на дверь. В конце 2008 г. - начале 2009 г. в таджикско-российских отношениях разразился скандал, начало которому положило обезглавливание таджикского трудового мигранта в Подмосковье, а пиком стали два взаимосвязанных события. Первым из них было заявление президента Медведева в Ташкенте, в котором он фактически отказался от своих слов, данных таджикской стороне по поводу Рогуна в ходе визита в Душанбе. Заявление вызвало бурю негативных эмоций в республике, широко выплеснувшихся на страницы таджикской прессы. Вторым - фактический демарш таджикских властей в форме откладывания уже запланированного визита главы таджикского государства в Москву.

В этом же году сильным раздражителем в таджикско-российских отношениях стало принятие нового закона о языке, в котором не был оговорён прежний статус русского языка в республике.

В следующем, 2010 г., раздражителей в таджикско-российских отношениях был уже целый букет – санкции Г. Онищенко якобы по поводу вспышки полиомиелита в Таджикистане, включая запрет на ввоз в Россию сухофруктов из республики, введение пошлин на экспорт ГСМ из России в Таджикистан, приведшие к росту цен в республике, и безрезультатные обращения таджикской стороны по поводу их отмены, муссирование темы возвращения российских пограничников на таджикскую границу, зачастую устами не последних в России политиков и официальных лиц, проблема с выплатой «Барки точик» своего долга Сангтудинской ГЭС-1.

В нынешнем 2011 г. помимо растущих пошлин на экспорт в Таджикистан и разговоров по поводу возвращения российских пограничников или, на худой конец, сохранения прежнего статуса и численности группы российских советников в республике других особых раздражителей в двухсторонних отношениях вроде бы не наблюдалось.

Возможность решения проблемы с пошлинами на ГСМ пока не просматривается. Улучшение ситуации в этом вопросе возможно лишь при принятии российской стороной соответствующего политического решения, как это было сделано в случае с Кыргызстаном. Подписанный сторонами новое, компромиссное по своей сути, соглашение по сотрудничеству в вопросе обеспечения охраны таджикских государственных границ, часть которой является и внешним рубежом пространства СНГ на южном направлении, положило конец нездоровым спекуляциям на эту тему.

Казалось, что текущий год в таджикско-российских отношениях завершится, если и не мажорной, то, во всяком случае, на спокойной ноте. Но не тут-то было. Неожиданно для большей части населения как в Таджикистане, так и в России возникла проблема судимых в Таджикистане двух русских пилотов – граждан России и Эстонии.

Судебный процесс над ними и вынесенный приговор вызвал в России бурю негодования. Кажется, кроме В. Путина, по данному вопросу успели высказаться все – СМИ, президент страны, руководители обеих палат парламента, руководители политических партий и парламентских фракций, руководитель МИДа, видные члены общественного совета при президенте России, эксперты и, конечно же, Г. Онищенко. С таджикской стороны из числа политиков публично, чётко и внятно обрисовали свою позицию лишь директор ЦСИ при президенте РТ Сухроб Шарипов и депутат парламента, председатель ПИВТ Мухиддин Кабири. Позиция последнего была и позицией его партии и отличалась взвешенностью, объективной оценкой действий сторон, обеспокоенностью по поводу возможных негативных последствий развернувшихся событий для сотен тысяч таджикских трудовых мигрантов в России, а следовательно и для стабильности в республике, наличием прагматичных рекомендаций по разруливанию сложившейся ситуации.

Последние события и фон, на котором они развивались, не только негативно сказались на двусторонних таджикско-российских отношениях, но уже нанесли ущерб интересам обеих сторон. Естественно, имиджевые и прочие потери таджикской стороны являются большими. Хотя бы потому, что они могут существенно ухудшить и без того далеко некомфортные условия пребывания таджикских трудовых мигрантов в России. И это притом, что реальной альтернативы тем миллиардам долларов, которые ежегодно переводятся ими на родину и позволяют их получателям сводить концы с концами и не провалиться в социальную яму, у республики нет и вряд ли появится в обозримом будущем.

При той крайне зыбкой ситуации, которая складывается в мире, у Таджикистана не может быть более важной задачи, чем сохранение всеми доступными путями нынешнего потока мигрантских денег из России в Таджикистан и всяческое способствование его расширению. В этом плане, таджикской стороне было бы весьма небесполезно изучить накопленный азербайджанскими властями успешный опыт политической, правовой и другой поддержки своих трудовых мигрантов в России. Судя по материалам прессы, для создателя современного Азербайджана покойного Гейдара Алиева обеспечение всяческой разумной поддержки гражданам своей страны, находящихся в трудовой миграции, всегда было одним из главных приоритетов.

Появившиеся сообщения о том, что прокуратура Хатлонской области опротестовала решение Курган-тюбинского городского суда, свидетельствует о сформировавшемся намерении таджикской стороны найти приемлемый выход из сложившейся ситуации. По всей видимости, будет достигнут какой-то компромисс. В чём он будет заключаться, покажет время.

И в Таджикистане, и в России на самом высоком уровне говорят о намерении сохранять и развивать союзнические стратегические отношения между двумя странами. По той простой причине, что оно выгодно каждой из них. Следовательно, слишком серьезные негативные изменения в них не в интересах сторон. Но это абсолютно не означает, что отношения будут развиваться ровно. В них, по-прежнему, будут возникать проблемы, уже потому, что взгляды сторон на те или иные вопросы, включая и вопросы развития двустороннего сотрудничества, не могут быть идентичными. Задача заключается в том, чтобы стороны были способны и готовы разрешать их с наименьшим для себя и для двустороннего сотрудничества ущерба.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рашид Г. Абдулло
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251