Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

16.11.201109:37
Источник изображения: МРТК "Мир"

В Кабуле задержали еще один Ан-72, который может быть связан с делом российских пилотов

Кабул, 16 ноября. В аэропорту Кабула задержан самолет Ан-72, который, как и суда российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd., фигурирующей в скандальном «деле пилотов», обслуживал голландскую компанию Supreme Food, сообщает «Интерфакс».

«Задержание /самолета/ произошло по приказу министерства транспорта Афганистана. Однако причина та же - у этого самолета также не оказалось соответствующих документов для полета на афганской территории», - сообщил начальник аэропорта Якобулло Расули.

10 ноября генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что два самолета авиакомпании Rolkan Investments Ltd., командиры которых 8 ноября получили длительный срок заключения в Таджикистане, «не зарегистрированы в государственных органах ни одной страны, ни имеют летного резерва, сертификата оператора, сертификата летной годности». Эти самолеты были конфискованы по решению таджикского суда.

По словам генпрокурора, «афганская сторона просила /Таджикистан/, чтобы самолеты были арестованы, а экипаж к самолетам не допускался».

Зарубежные СМИ отмечают, что руководство Афганистана неохотно комментирует ситуацию с пилотами Rolkan Investments Ltd. и их задержанием в Таджикистане, пока по этому вопросу высказался только замминистра транспорта Афганистана Саид Мехди. Он подтвердил, что два самолета Ан-72 компании Rolkan Investments Ltd., незаконно работавшие в стране, вылетели из Афганистана в Таджикистан.

Голландская компания Supreme Food занимается поставками продуктов питания, в том числе по заказу гуманитарных организаций, работающих в Афганистане.

8 ноября суд города Курган-Тюбе приговорил двух пилотов авиакомпании Rolkan Investments Ltd. - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8,5 годам лишения свободы каждого, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов. Суд также конфисковал оба транспортных самолета Ан-72, принадлежащих авиакомпании.

Самолеты Ан-72 под командованием пилотов Садовничего и Руденко приземлились в аэропорту города Курган-Тюбе (центра Хатлонской области Таджикистана) в марте этого года. На суде защита пилотов заявляла, что летчики, возвращавшиеся из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, были вынуждены сесть в Курган-Тюбе, хотя в посадке им было отказано. Пилоты утверждают, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а подлетая к таджикскому аэропорту, не могли вернуться из-за риска нехватки топлива. После приземления пилоты были задержаны и помещены под домашний арест в одной из гостиниц вплоть до 12 мая, когда экипажи были отпущены на свободу, а командирам были предъявлены обвинения.

Авиационный двигатель, который находился на борту одного из самолетов, по версии следствия, и был предметом контрабанды. По утверждению пилотов, он являлся запасным и не предназначался для продажи или реализации в Таджикистане.

На текущей неделе ожидается рассмотрение кассационной жалобы на решение суда относительно пилотов. Прокуратура Хатлонской области опротестовала вынесенный городским судом приговор, назвав его «излишне суровым».

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509