Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

16.11.201120:27
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистан вернулись паломники из Мекки

Душанбе, 16 ноября. Самой в Таджикистане темой является возвращение из Мекки паломников, передает корреспондент МТРК «Мир» Анушервон Арипов.

Паломник Рахмон Кулиев многие годы мечтал отправиться в хадж. Паломничество к святым местам Мекки и Медины вместе с супругой удалось совершить только много лет спустя. Теперь у Рахмона только одно желание – скопить деньги и отправить в хадж трех дочерей и десятерых внуков. Рахмон надеется, несмотря на годы, встречать своих детей, возвращающихся из этого места.

Возвращение паломника – большой праздник для его семьи. Все родственники собираются, чтобы поздравить хаджи – так называют вернувшегося верующего – в этот день. Разделить с ним еду, послушать рассказы о Мекке и испить воды из целебного святого источника Зам-Зам.

Паломник Обиджон Пахторов рассказал, что, собравшись вместе, они воздают Господу молитву, что путешествие закончилось благополучно. Гости приобщаются к совершенному паломничеству через совместную трапезу. И, конечно, их интересуют рассказы о том, что как прошло паломничество.

В этом году паломничество в Мекку совершили более 5 тыс. таджиков. Для семимиллионного Таджикистана цифра небольшая. Стоимость путевки – три с половиной тысячи долларов. При средней зарплате обычного жителя в размере около 100 долларов в месяц цена довольно высокая. Совершить хадж для многих желающих оказалось возможным только благодаря льготной квоте комитета по Хаджу Саудовской Аравии.

Главный хатиб центральной мечети Душанбе Мааруф Рахимов напомнил, что хадж является обязательным для каждого верующего обрядом. Но, отметил Рахимов, паломничество должен совершать человек, который сможет выдержать все тяготы пути и с финансовой точки зрения.

В следующем году, для паломников из Таджикистана будут созданы выгодные условия. В Саудовской Аравии уже строятся льготные гостиницы для приезжих. В них включено привычное для таджиков питание. А главное – здесь доступные цены на жилье. Теперь можно помечтать, как отправиться в Мекку всей семьей.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317