Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.11.201119:10
Источник изображения: news.tj

За заявление по Таджикистану Жириновского обвиняют в измене

Член Общественной палаты РФ Максим Шевченко обвиняет главу ЛДПР Владимира Жириновского фактически в государственной измене.

«Господин Жириновский заявлял о том, чтобы послать спецназ в Таджикистан, надо напомнить, что Таджикистан является членом ОДКБ. Он призывал послать российские вооруженные силы на территорию союзника и развязать войну против союзника, связанного с Россией межгосударственными соглашениями. Если это не государственная измена со стороны Жириновского, тогда я не знаю, как это назвать», — заявил он на пресс-конференции в Москве 15 ноября, сообщает корреспондент ИА REX.

«Что касается конфликта, лётчики должны быть освобождены, а сам конфликт не стоит выеденного яйца и мог быть рассмотрен в чисто демократическом порядке. Во всех странах мира, в Африке и в Азии задерживают самолёты, груз которых не правильно оформлен. Давать за это 8,5 лет людям — это абсурд. Это был первый момент, когда проявили себя те силы, которые хотят разрушить, Таможенный союз, и выступить против Евразийского союза», — подчеркнул Шевченко.

По его словам, дальнейшая реакция, которая последовала в России — это «антитаджикская» кампания, которая льёт воду на мельницу сил, которые хотели бы разрушить идею евразийского проекта, выдвинутую премьер-министром России Владимиром Путиным, идею Таможенного союза, вывести Таджикистан из ОДКБ и полностью подчинить его группировке НАТО, которая действует на территории Афганистана.

«На аэродроме в Душанбе базируется большое количество ударных французских истребителей-бомбардировщиков и США оказывают 50 процентов помощи Таджикистану. Фактически Таджикистан в следствие конфликта может полностью попасть под американское влияние. Это противоречит, в том числе, совокупным интересам России и КНР, которые последнее время сближаются и выступают совместно, и для которых Таджикистан является конкретной зоной жизненных интересов», — отметил Шевченко.

По его словам, репрессии, которые направлены на таджиков, работающих в России, возможно, нарушают миграционное законодательство, но откровенно говоря, само миграционное законодательство вынуждает человека к преступлению, потому что нельзя получить миграционное свидетельство без взятки, а если не получаешь, то совершаешь преступление. «Миграционное законодательство должно быть легализовано и трудовые отношения должны регламентироваться налогообложением, все трудовые мигранты должны иметь такие же трудовые права, как и граждане РФ», — заключил Шевченко.

Напомним, что 14 ноября руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что на работу мигрантов из Таджикистана может быть введен полный запрет по медицинским соображениям, у них в последнее время часто выявляют туберкулез и ВИЧ-инфекции.

Ранее глава Федеральной миграционной службы на встрече с президентом Дмитрием Медведевым заявил, что нелегальные мигранты из Таджикистана совершают больше правонарушений, чем другие приезжие. Такое заявление было сделано после обвинительного приговора пилотам российской авиакомпании в суде Таджикистана и заявления Медведева об «асимметричных мерах» в ответ на этот приговор. После этого в Москве начались проверки, стали массово задерживать таджиков без регистрации.

на фото Максим Шевченко

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Информационное агентство Iarex.ru
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ЛДПР
17.11.2011 09:34
Гость
IP:91.218.160.2
Ваше мнение относительно российско-таджикского конфликта вокруг приговора российскому и эстонскому летчикам?

- В целом, все это очень грустно, потому что лично я вижу здесь большой позор нашей великой страны. Зачем столько мелочной агрессивности по отношению к маленькому Таджикистану – невозможно понять. Московская истерия вокруг этой истории, развернутая с участием высших должностных лиц российской власти, — это гигантский урон авторитету России, прямой удар по нашему союзнику Таджикистану и демонстрация полной нашей неадекватности вообще в деле решения международных проблем и особенно в столь чувствительном регионе, как Средняя Азия. Изумляет тот факт, что в потоке каких-то эмоциональных высказываний ни одно наше должностное лицо до сих пор не дало объективной справки о позиции России по существу дела летчиков.

Например: «Согласно законам Таджикистана, международному законодательству, было нарушено то-то и то-то, это требует того-то и того-то, мы не согласны с тем-то и тем-то…» А ведь у нас почти все высокие должностные лица – сплошь юристы и кандидаты юридических наук. И вот вместо конструктивного диалога развернулась форменная истерия.

Эта истерия — отрыжка того самого «московско-российского» национализма, который развалил СССР 20 лет тому назад. Вот я читаю в «Твиттере», выполняющем сегодня, как известно, роль газеты «Правды», как руководитель государственного телеканала Russia Today умная и талантливая Маргарита Симоньян, всегда с негодованием (и правильно!) возмущающаяся антироссийскими криками «русских националистов» об отделении Кавказа и Закавказья, о ненужности «кормить» Кавказ и уж тем более Среднюю Азию, вдруг пишет с восторгом, что вот, мол, здорово, что «наконец-то дали отлуп Рахмону. Но лично мне стилистически не нравится, что опять через Онищенко. Надо прямо: «Это вам за летчиков, друзья».

Эта общая постыдная высокопоставленная истерика не имеет никакого отношения к патриотизму и, по большому счету, демонстрирует лишь некомпетентность и даже нечестность официальной власти, ведь совершенно очевидно, что случившееся с летчиками – это, прежде всего, провал наших мидовцев в Душанбе и их кураторов в центральном аппарате.

- А зачем это нужно самому Душанбе?

- Таджикистану нет смысла напрягать отношения с Россией, но такой смысл есть у Вашингтона и Брюсселя. Там сейчас потирают руки, счастливо, с великой радостью наблюдая за тем, как высокие государственные чиновники Российской Федерации и работники госорганизаций, не имея мало-мальски осмысленной центральноазиатской стратегии, впали в истерику и тем самым усердно пашут во имя интересов США и НАТО, которые с весны этого года приступили к тотальной структуризации Средней Азии и до следующей весны, как раз под президентские выборы, планируют установить полный военно-полицейский и спецслужбистский контроль над регионом.

Особенно весело заокеанским и натовским друзьям от того, что нашим крикунам и платить не надо, они работают против стратегических российских интересов на бескорыстной основе, с увлечением и воодушевлением. Здесь вопрос совершенно не в Таджикистане, не в Рахмоне, не в судьях. Даже если они ошиблись и перегнули палку — все это можно и нужно было решать во взаимоуважительном диалоге. Но это нужно было решать 8 месяцев назад. Но все «спали» и «проснулись» лишь тогда, когда появился приговор. И тут же все стали пиариться на этой теме, вылезать со своими «глубокомысленными» замечаниями. Да, мы сейчас наблюдаем циничный пиар многих представителей власти на судьбах летчиков. Интерес один: хорошо пропиариться на горячей теме, а до летчиков и интересов России дела нет. Более постыдной ситуации я давно уже не припомню.

- Ваш прогноз: чем эта некрасивая история в итоге закончится?

- Я уверен, что таджикская сторона в итоге пойдет, да уже и идет, навстречу российской. Более того, я уверен, что президент Таджикистана найдет правовую возможность для того, чтобы помиловать летчиков. Но это должно быть и выглядеть не как итог некрасивого прессинга на Таджикистан, а как свободное волеизъявление тамошнего руководства. Уже нами перегнута палка, сделана гигантская, мягко выражаясь, ошибка, и теперь наша дипломатия обязана сильно постараться, чтобы частично исправить ее.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312446