Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

16.11.201119:50
Источник изображения: Радио Свобода

Журналист радио Озоди посетил таджикистанцев, содержащихся в московском спецприемнике

Многие считают свое задержание незаконным.

Примерно в 21:00 15 ноября журналист радио Озоди Умидбек Бобоматов посетил содержащихся в Центре содержания иностранных граждан № 1 города Москвы граждан Таджикистана. По его словам, задержанные там иностранцы, большинство которых являются гражданами Таджикистана, содержатся в комнатах. Им удалось поговорить со многими задержанными через окно, перекрикивая друг с другом со двора центра.


- Мы поехали туда вместе с корреспондентом New-York  Times и правозащитником Бахромом Хамроевым. Беседовавшие с нами люди выглядывали из окон и по их словам я понял, что их там примерно 400-450 человек, в основном граждане Таджикистана. В этом центре люди содержаться до выяснения обстоятельств, а затем, после вынесения решения суда, кого-то депортируют, а кого-то отпускают.


По словам У.Бобоматова, задержанные граждане Таджикистана жалуются на то, что не имеют связи с внешним миром, у всех отняли мобильные телефоны и многие из них просто не имеют возможности пользоваться правом телефонных звонков  в центре. «Некоторые даже при наличии телефонов, не знают к кому обращаться за помощью», сказал он. «Они находятся в полном неведении и информационной изоляции».   Многие жалуются на плохое пропитание и отсутствие матрасов на железных койках.


21-летний Фуркат, который родом из Дангары, рассказал, что 11 ноября

​​ после работы его задержала полиция у Казанского вокзала Москвы. Он сказал, что полиция разорвала его документы, которые были полностью в порядке и забрала его сюда. Другой парень, попавший точно также в спецприемник 11 ноября  представился как  Абубакр Азизов.

- Но среди задержанных есть и те, кого привезли сюда гораздо раньше,- говорит журналист.  – Один мужчина пожаловался, что 56 дней сидит в этом спецприемнике и не знает, что его ожидает.

По словам У. Бобоматова, многие уже потеряли надежду на то, что в их деле разберутся по справедливости и отпустят на свободу. «Многие отчаялись от бессмысленных ожиданий», говорит он. 
Приехавший микроавтобус, который обычно увозит задержанных для депортации в аэропорт, «был пуст и мы не видели, чтобы при нас сажали туда кого-то», сказал он.

Он сообщил, что администрация центра разрешает видеться с задержанными лишь в том случае, если посетитель точно знает с кем желает повстречаться. «Им нужно говорить имена и фамилии, тогда они позволяют увидеться с задержанными». По его словам, до сих пор с ними имели возможность встречаться некоторые правозащитники из организации «Мемориал», «хотя облавы и задержания мигрантов продолжаются».


- Как начались эти облавы, - продолжает рассказывать Умидбек, - на улицах Москвы уже не встретишь приезжих из центральноазиатских республик, которые обычно передвигаются группами. Все напуганы этими задержаниями и арестами. Полиция не может определить по лицу кто таджик, кто киргиз, а кто узбек, поэтому задерживает любого. Облавы продолжаются и в них участвуют представители местных националистических группировок.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
3.3
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
zero
16.11.2011 21:54
Гость
IP:79.165.73.221
Специально для "квасных патриотов":

Самый странный момент -- экстренная посадка в связи с "нехваткой топлива"...

Расстояние от Кабула до Курган-Тюбе -- всего около 400 километров (можете проверить по карте). Дальность полёта загруженного АН-72 -- около 2700 километров, пустого -- около 4700 километров (эти данные есть в сети). При этом пилотам якобы не хватало топлива, чтобы вернуться в Кабул...
Следовательно, горючего при взлёте у них было меньше, чем на 800 километров. При том, что летели якобы в Россию. Внимание, вопрос -- найдите хотя бы один кусочек российской границы в радиусе 800 километров от Кабула? Судя по картам -- нет такого участка, долетели бы максимум до Казахстана или Киргизии.

Так что же заставило пилотов НАСТОЛЬКО спешно покинуть Кабул, что баки были заполнены лишь на 10-20%, и уже при взлёте было ясно, что без дозаправки они до России точно не долетят??? А если прибавить к этому сообщение таджикских официальных лиц о том, что задержать пилотов их просили некие афганские чиновники -- то история приобретает ещё большую "пикантность"...

Если же кто-то в Таджикистане якобы хотел просто "отжать" самолёты -- то зачем было сажать пилотов? Всё равно самолёты не российские, принадлежат какой-то левой оффшорной фирме-"отмывайке", да ещё и практически без документов. Можно было бы просто оставить самолёты "до выяснения" (переоформив их позже под шумок), а лётчиков отпустить на все четыре стороны. И скандала бы не было, и якобы "желанные" самолёты получили бы. И чёрта с два "Ролкан" потом могли бы рыпнуться на Таджикистан, не имея на руках документов, подтверждающих легальность самолётов.

Если Рахмон так много лет находится у власти, то он далеко не дурак. Это факт. Иначе давно бы слетел к чёртовой матери. И в окружении у него не дураки. Уж точно умнее вас. 
Поэтому ссориться с Россией только лишь из-за какой-то пары самолётов они не будут. В масштабах государства (даже Таджикистана) сумма 20-25 миллионов долларов относительно мала, и никак не покрывает экономические потери от внешнеэкономических и внешнеполитических последствий такого инцидента. С учётом всех возможных последствий, таджикам было бы проще и выгоднее просто купить такие самолёты, или выпросить у России "в знак дружбы".
Так что российская "версия" (активно муссируемая в СМИ) о том, что причиной были якобы самолёты -- откровенно слабая, и трещит по швам.

А вот как раз-таки наркоту (если это была она) в Курган-Тюбе вполне могли и "присвоить". Именно поэтому она могла и не оказаться в отчётах и в обвинительном приговоре. Учитывая габариты АН-72, туда могло влезть ох, как много. И стоимость самолётов в сравнении с ТАКИМ грузом -- сущие "копейки"...
Так уж получается, что в любых тёмных историях с участием Афганистана в 90% случаев замешана именно наркота. А история эта именно ТЁМНАЯ.

Ещё больше удивляет НЕАДЕКВАТНАЯ реакция России (в этом я, кстати, полностью согласен с господином Кисловым, редкость). Вместо того, чтобы действовать ОФИЦИАЛЬНЫМИ методами (адвокаты, апелляции, да в конце концов просто угроза экономических санкций) -- начинается "охота на гастарбайтеров". Больше всего это всё напоминает МЕЛКУЮ МЕСТЬ, но никак не поведение государства-"лидера" региона, "мировой державы".
Такую реакцию можно рассматривать только как неспособность решить проблему официальными методами (хотя Россия имеет достаточно высокое политическое влияние в Таджикистане). Вот и получается, что российские власти КОСВЕННО признаЮт легитимность таджикского приговора, если не могут ответить ничем, кроме ГЛУПЕЙШЕЙ высылки И ТАК нелегальных (!) таджикских мигрантов (абсурднее всего то, что их всё равно должны ловить, согласно закону))).
В итоге: большой "резонанс", много "ура-патриотических" криков, а фактически -- большой ПШИК.
Гора родила мышь.

В любом случае, версия с наркотой -- ВСЕГО ЛИШЬ ВЕРСИЯ (пусть даже одна из самых вероятных), это указано в моём первом сообщении. И она уж точно имеет прав на существование не меньше, чем ещё более абсурдная версия с "захватом самолётов".

Но... Если даже отбросить версию с наркотой...
Почему все СМИ так прицепились именно к "контрабанде", почему шумихой вокруг этой статьи обвинения пытаются "заглушить" две остальные статьи, особенно "НЕЗАКОННОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ"? Ведь уже только по ней обоим лётчикам преспокойно могли "впаять" по 10 лет, разве нет?
В российских же СМИ освещается лишь "невинная" версия САМИХ лётчиков, но нисколько не принимаются во внимание все вышеприведённые вопросы, которые придают официальной версии таджикской стороны гораздо большую убедительность.

P.S.
И да, кстати -- почему молчит Эстония??? Казалось бы -- имея в этом деле такого мощного союзника как Россия, эстонцы тоже вполне могли поднять скандал. Вместо этого они всего лишь просят Таджикистан экстрадировать (!) эстонского пилота на родину. Может, потому и молчат, что они-то ничего не потеряли, никаких "грузов" (что бы там не было)?
16.11.2011 21:25
"Охота на ведьм" в средневековье,а в 21веке "Держи,хватай-таджика"ю Кому интересно почитайте в газете ИА REGNUM Виген Акопян;Россия- "ослепшая" империя.

 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497