Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Комментарии

17.11.201112:23
Источник изображения: http://img.lenta.ru

Ассиметричные действия бездейственной дипломатии России

Скандальное дело лётчиков компании "Rolkaninvestmens LTD"подошёл к своему «логическому» промежутку. Во вторник  8 ноября суд города Курган-Тюбе в Таджикистане вынес обвинительный приговор российскому лётчику Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко в виде 8,5 лет лишения свободы каждому.

Этот приговор вызвал широкий резонанс в средствах массовой информации и политической среде Российской Федерации. Другое дело, что это освещение носило однобокий и тенденциозный характер, особенно со стороны российского провластного истеблишмента и кремлёвского пула. Несмотря на то, что Москва обвинила таджикскую сторону в «политической ангажированности» данного дела, можно с уверенностью констатировать, что именно российская сторона умышленно проигнорировавего юридическую составляющую, придала ему чисто политический характер.

При этом российские власти упорно не хотят брать в расчёт доводы таджикской стороны о нарушении его воздушного пространства, что само по себе уже является серьёзным правонарушением со стороны экипажов самолётов, ни то, что имелся запрос афганских властей об их аресте в связи с незаконной деятельностью компании "Rolkan Investmens LTD". Вместо этого,они изначально, ещё до заявления блоггера Д. Медведева взяли курс на ассиметричные воздействия на своего «зарвавшегося» стратегического партнёра. Дело дошло до того, что в адрес таджикских властей посредством «неназванных высокопоставленных чинов» российского МИД прозвучали недвусмысленные угрозы о применении 201 российской военной базы, хотя десятилетиями российская пропагандистская машина только и твердила, что она (база) размешена на территории Таджикистана исключительно в интересах обеспечения её безопасности и стабильности. Однако, как говорят «пути господни неисповедимы»…

Неисповедимыми оказались и действия российской дипломатии, поначалу признавшая правомерными вменяемые лётчикам правонарушения, и в последний момент, поменявшая свою позицию на все 180 градусов. Ещё 27 октября Советник-посланник посольства Владимир ВАНИЕВ отвечая на вопросы таджикской газеты «Азия Плюс» относительно ареста лётчиков компании "Rolkan investmens LTD" говорил: «Эта фирма непонятная, незарегистрированная,  производила несогласованные операции. Посадка им была запрещена, а они все равно сели».

Правомерность действий таджикских правоохранительных в отношении лётчиков и самолётов компании "Rolkan investmens LTD" было признано также Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Он 31 октября на пресс-конференции со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым объяснил, какие сложности возникли в деле арестованного в Таджикистане российского лётчика Владимира Садовничего. Министр признал, что компания и её генеральный директор не могут представить документы, которые подтверждали бы, где зарегистрирован самолёт, а также отсутствие сертификата лётной годности и сертификата оператора. «Эту информацию генеральный директор предоставить не может, а она, как вы сами понимаете, очень важна для того, чтобы отвести обвинения, если эти обвинения необоснованны — в контрабанде и в нарушении ряда других законов Таджикистана, включая незаконное пересечение государственной границы», — сказал Лавров, добавив, что российская сторона делает все необходимое, чтобы помочь в разрешении этой ситуации.

Тем не менее, вскоре интонация российских дипломатов изменилась с точностью до наоборот. 8 ноября МИД РФ в своём заявление назвал приговор «крайне суровым и политически ангажированным», хотя по хронике событий видно кем была политизирована, обычное уголовное дело. Далее МИД РФ в своём заявлении утверждает, что с момента ареста лётчиков Посольство России в Таджикистане держало данный вопрос на постоянном контроле, российские дипломаты присутствовали на всех заседаниях суда, проводили встречи с руководством компетентных ведомств Таджикистана. И якобы все доводы российской стороны были проигнорированы, и «дело» было доведено до суда».

Однако факты свидетельствуют о том, что Посольство, которое в конце мая  было уведомлено таджикской стороной об аресте пилотов, в течении почти 6 месяцев палец об палец не ударило, что бы как-то разрешить ситуацию. Более того, Посольство, вопреки своим непосредственным обязанностям своевременно не доводившее достоверную информацию своему руководству, в нарушении дипломатических норм и профессиональной этикив целях своего оправдания впопыхах начала заниматься искажением фактов. Однако информация о якобы направленной ноте Посольства по этому вопросу17 мая во внешнеполитическое ведомство Таджикистана оказалось недостоверной. По словам Министра иностранных дел Таджикистана ХамрохонаЗарифи за это время ни МИД ни Посольство Российской Федерации в Душанбе на разу не устно, ни письменно не обращались к таджикской стороне по этому поводу.

Не ясно также, каким образом Посольство РФ обратилось в Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана, минуя вопреки существующим правилам МИД республики. Несмотря на всё это Посольство России, умудрилось высказать своё неудовлетворение судебным вердиктом, вынесенным пилотам. В частности Советник посольства России в Душанбе Дмитрий Кабаев отметил, что дипломатическое представительство РФ рассчитывало на другое решение суда.

Такой демарш российских дипломатов нельзя объяснить одним лишь следствием давления на них средств массовой информации. Скорее всего, кремлёвские политтехнологи, исходя из предвыборной ситуации, убедили руководство России выжать из создавшегося положения максимум выгоды. Возможно также, что российские власти хотят оказать давление на таджикскую сторону в преддверии подписания двустороннего соглашения о пребывании 201 РВБ в Таджикистане на 49 лет, намеченного на первый квартал 2012 г. Ведь достигнутая устная договорённость Д. Медведева, который в скором времени покинет свой пост, с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном по этому вопросу, ещё не свершившийся факт.

Как бы там не было, вполне очевидно, что и Министерство иностранных дел и Посольство Российской Федерации в Таджикистане, спешно изменили линию своего поведения по установке Кремля. Касаясь деятельности (скорее всего бездеятельности) Посольства РФ в РТ в этом деле необходимо подчеркнуть, что именно непрофессиональные действия его сотрудников привели к возникновению конфликтной ситуации.

Российская общественность уже требует отзыва своего посла из Таджикистана за его неспособность защитить права и интересы российского гражданина. В этом случае, таджикские власти, не дожидаясь возможного решения российской стороны по этому вопросу, вполне резонно могут объявить ряд дипломатов, которые своими непрофессиональными действиями нанесли урон межгосударственным отношениям Таджикистана и России, способствовали ущемлению прав и свобод таджикских граждан, пребывающих в Российской Федерации, лицами нон грата.

Искандар Саидов,

независимый журналист

материал получен от: iskandar-saidov@rambler.ru

Источник: TopTJ.com
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493