Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.11.201115:52
Источник изображения: news.tj

Дворец «Арбоб» в ремонте

Эксперты опасаются, что в ходе начавшегося ремонта во Дворце Урунходжаева может быть утеряна часть отечественной истории. Корреспондент «АП» отправился в Б.Гафуровский район, во Дворец, чтобы ознакомиться с ситуацией.

ВЫПАВШИЙ первый снег придал бы Дворцу, построенному всего 54 года назад, немалую долю романтизма, если бы не следы начавшегося там ремонта.

Дворец культуры «Арбоб», ранее находившийся в собственности ОАО имени Урунходжаева (Б.Гафуровский район), 20 января текущего года был переведен на баланс коммунального хозяйства Согдийской области, по решению председателя области. Такое решение было принято в связи с тем, что у ОАО имени Урунходжаева якобы не хватает финансов на его содержание и оплату работы 40 работников «Арбоба». Руководство ОАО не возражало, на смену собственника согласились и местные жители.

Выпавший снег покрывает длинную аллею, украшенную девятью фонтанами в виде тюльпанов. Припорошен снегом и памятник Ленину, за которым начинается большой двухуровневый железобетонный фонтан с шестью большими чашами и 27 цветами в виде хлопка и четырьмя павлинами. В фонтанах «сидят» диковинные птицы, стоят кубки для вина в виде рогов, украшенные цветной мозаикой и белыми лебедями. Цвета сейчас малоразличимы, кое-где мозаика ободрана, некоторые части фонтанов разрушены, из бетона торчат куски арматуры. В центральном фонтане перед входом во Дворец вяло возятся двое рабочих, копающих землю. На аллее еще один работает с отбойным молотком. Внутри Дворца, в фойе и актовом зале, работа идет оживленнее. Молодые ребята на стропилах штукатурят стены, пронзительно визжат «болгарки». Там, где висели старинные светильники, торчат только что проложенные черные электропровода. Однако о масштабах работ здесь пока судить сложно.

За разъяснениями я обратился к заместителю директора ГУ «Дворец культуры "Арбоб"» Хакиму Дадабаеву. По его словам, в марте здесь начался ремонт прогнившей местами крыши. Ремонт же всего комплекса начался в сентябре. Им занимаются две фирмы. Это «Евростройсервис» и «Рахмониен». Помимо ремонта основного здания, они должны построить новую чайхану на 1200 мест. Общая площадь Дворца теперь вместе с прилегающей территорией увеличилась – вместо 5,12 га теперь составляет 28,8 гектара. Здесь планируется возвести ремесленные мастерские, где будут работать и продавать свою продукцию гончары, кузнецы, вышивальщицы. Будут на территории построены и сувенирные магазины.

Также по словам Дадабаева, «будет разбит образцово-показательный фруктовый сад и три теплицы, общей площадью 0,30 гектара. Там будут выращиваться лимоны, помидоры и огурцы, а также посадят виноградник». «Кроме этого, - говорит он, - здесь восстановят котельную и отопительную систему Дворца, а также построят две новые, более мощные трансформаторные подстанции взамен старых и пробурят две скважины. Вода из них будет подаваться электрическими насосами в циркуляционную систему фонтанов».

Подвергнутся реконструкции Музей XVI сессии, Музей хозяйства АО Урунходжаева и Музей 20-летия Независимости. Все работы планируется завершить в ноябре 2012 года, к 21-летнему юбилею исторической XVI сессии Верховного Совета РТ, прошедшей здесь с 16 ноября по  2 декабря 1991 года.

История не пострадает?

И ВСЕ бы хорошо, однако эксперты считают, что часть истории во время ремонта может быть безвозвратно утеряна… И вот почему.

Местные рабочие - по большей части обычные мардикоры, которые понятия не имеют об исторической ценности здания. Кое-где они уже успели содрать элементы ганча (декоративный рельеф из гипса). А ведь им украшал Дворец сам знаменитый бухарский усто Ширин Муродов со своими учениками – братьями Асадовыми из Самарканда. Часть этого культурного наследия может быть закрыта подвесным потолком, который здесь планируется смонтировать.

«Кроме того, предполагается заменить две большие люстры в фойе и большом зале, но ведь «Арбоб» знают именно по этим уникальным люстрам. Огромные светильники и люстры привозили по частям из Санкт-Петербурга, и уже в «Арбобе» их собирал мастер Макс Плоткин, - говорит эксперт, хорошо знающий историю Дворца. - Они сделаны из меди, стекла и хрусталя. Эти люстры необходимо отреставрировать, а не вешать вместо них китайские светильники».

По его словам, есть подозрение, что будут меняться и скамейки на территории Дворца. «Их необходимо тоже отреставрировать, и они еще полвека прослужат. Их в свое время сделали из прочного дуба и привезли также из северной столицы России», - говорит эксперт.

На что начальник Управления капитального строительства Согдийской области Самад Саттаров сообщил «АП», что работы, которые ведутся в «Арбобе», называются реконструкцией.

Чайхану строит фирма «Евростройсервис», а реконструкцией занимается фирма «Рахмониен».

«Насчет того, что в ходе реконструкции будут утеряны некоторые исторические фрагменты Дворца, могу сказать, что ничего утеряно не будет. Мы совещались с учеными и специалистами по этому вопросу. Все останется прежним, просто будет реконструировано с помощью современных материалов», - отметил Сатаров.

Пока неизвестно, сколько денег будет потрачено на все работы. В настоящее время проектный институт в Худжанде готовит общий проект, после чего будет объявлена его сметная стоимость.

Напомним, что Дворец методом хашара начали строить в 1951 году и завершили в 1957 году, без применения технически сложных подъемных механизмов. Его возводили около 300 человек, которые за свой труд получали несколько килограммов пшеницы, хотя на его возведение колхоз имени Ворошилова, которым руководил Саидходжа Урунходжаев, потратил, по некоторым оценкам, свыше миллиона долларов. Сметная стоимость проекта сначала составила 50 миллионов рублей (около 5 млн. долларов). Однако его удалось построить за 1 млн. 200 тысяч долларов. Экономили на рабочей силе. Старый испытанный способ – метод хашара. На его строительстве работали как местные строители, художники, плотники, рабочие, так и представители других республик бывшего СССР.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282