Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.11.201118:15
Источник изображения: МРТК "Мир"

Эксперт: Украине пора завязывать с многовекторностью

КИЕВ, 17 ноября. Украине пора завязывать с политикой многовекторности. Об этом в интервью украинскому изданию «Остро» заявил украинский экономист Виктор Суслов.

По его мнению, политика «многовекторности» как политика раздачи «авансов» стратегическим партнерам Украины на Западе и на Востоке одновременно, в стремлении столкнуть их в борьбе за Украину и получить от этого выгоды, нанесла достаточно серьезный ущерб самой Украине. «Она давала возможность получать какие-то сиюминутные уступки, но в нас не видели надежного партнера. Одни только разговоры о членстве в НАТО означали для России, что ей надо сокращать военно-техническое сотрудничество с Украиной, уменьшать объем военных заказов, проводя политику замещения соответствующей украинской продукции продукцией российских предприятий. Сегодня и Запад в лице США и Евросоюза, и Восток в лице России требуют ясного и однозначного ответа о направленности внешнеполитического вектора Украины. И этот выбор крайне мучителен для нынешнего руководства Украины», - отмечает эксперт.

Аналитик убежден, что Украина унаследовала мощнейший ВПК, который может существовать только во взаимодействии с Россией. «То же относится к космической отрасли, потому что без российских смежников наш «Южмаш» работать не может, к мощной украинской авиационной промышленности: без россиян не будет ни АН-70, ни АН-140, ни АН-148, ни АН-158, потому что это совместные разработки и совместное производство. С этой точки зрения политика «многовекторности» приводила к деградации в Украине высокотехнологичных отраслей, которые нуждались в инвестициях и долгосрочном сотрудничестве», - добавляет экономист.

«Запад рассуждал по примерно такой же логике. Поэтому, подводя итоги двадцатилетия независимости, мы буквально прослезились. В какие отрасли к нам пришли иностранные инвестиции? У нас «Боинг» что-то построил? У нас появились кораблестроительные верфи? У нас появились мощные машиностроительные заводы? Инвестиции пришли в табачную промышленность, кое-что пришло в переработку сельскохозяйственной продукции, в добычу сырья, в финансовый сектор. Но промышленная мощь страны не только не увеличена, но даже не восстановлена. В итоге сегодня объемы производства валового продукта в Украине составляют всего 2/3 от объема 90-го года», - считает Суслов.

По его мнению, сегодня необходимо признать, что в стратегическом плане выбор Киева был в целом неудачен. «Если бы Украина определилась раньше, - особый вопрос, на Запад или на Восток надо было ориентироваться, - результат был бы намного лучше. Сейчас вопрос самоопределения перед Украиной поставили. Видимо, это связано с усилением России», - резюмирует экономист.

Напомним, что 18 октября Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан подписали договор о создании зоны свободной торговли. В документе сильно сокращены огромные списки изъятий по ряду стран, подписавших соглашение. По расчетам правительственных экспертов, выполнение соглашения приведет к росту товарооборота Украины со странами СНГ на 30-45% ежегодно при превышении темпов роста экспорта над импортом (15-25% ежегодно) с постепенным уменьшением негативного сальдо.

19 октября в Брюсселе в ходе переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом украинскому министру Андрею Клюеву удалось закрыть три несогласованных вопроса по созданию ЗСТ. В том числе достигнута договоренность, что Украина не будет нести ответственность за прекращение поставок газа в ЕС.

27 октября в Страсбурге была принята резолюция, согласно которой Европарламент считает необходимым предоставить Украине перспективу членства в Евросоюзе при условии соответствия этой страны европейским критериям в области демократии.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00