Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.11.201115:11
Источник изображения: МРТК "Мир"

Госдума: Приговор российским летчикам является необоснованным и политизированным

Москва, 17 ноября. Госдума приняла проект заявления, в котором говорится: приговор летчикам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, вынесенный таджикским судом, из-за своей необоснованности и политизированности вредит стратегическому партнерству между Россией и Таджикистаном, передает РИА «Новости».

Голосование по проекту произойдет в 17:00 мск. Депутаты надеются, что в Таджикистане прислушаются к голосу разума и оперативно отреагируют на негативное отношение российского общества к необоснованному приговору, вынесенному в отношении пилотов. По мнению депутатов, приговор наносит ущерб сотрудничеству двух стран в угоду не до конца просчитанным конъюнктурным соображениям.

Напомним, 8 ноября суд города Курган-Тюбе осудил летчиков Rolkan Investmens Ltd Садовничего и Руденко на 8,5 лет тюрьмы. Их признали виновными в нарушении границы, контрабанде и нарушении правил международных перелетов. На приговор российское руководство отреагировала крайне негативно: МИД назвал его «крайне суровым и политически ангажированным». Президент Дмитрий Медведев пообещал принять ответные меры. Вскоре начались высылки таджикских нелегалов. К тому же ФМС подготовила около 1,5 тыс. таджикских граждан для депортации. У всех этих мигрантов отсутствовали документы об их легальном нахождении в России. Всего в стране, по имеющимся данным, находится 1 млн. 32,62 тыс. граждан.

Проект заявления внесла фракция ЛДПР. Профильный комитет по делам СНГ поддержал его принятие.

Более того, лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал немедленно освободить летчиков. Он отметил, что, несмотря на желание жить в дружбе и мире с соседями, события в Таджикистане вызвали неудовлетворение граждан России.

Жириновский напомнил: если пилоты опасаются, что топлива не хватит, чтобы долететь до нужного аэропорта, в мировой практике летчики вправе посадить самолет в любом аэропорту мира, на что не требуется никакого разрешения.

Политик также высказался об истинных, по его мнению, причинах осуждения летчиков: месть за арест наркокурьеров на территории России, захват самолетов Ан-72 или споры авиакомпаний, кто кому и сколько должен.

Между тем директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов высказал недоумение по поводу реакции российской стороны. Считается, что ЦСИ, финансируемый из госбюджета и имеющий в своем названии слова «при президенте Таджикистана», отражает точку зрения официального Душанбе.

По мнение Шарипова, высылка из России таджикских мигрантов выглядит «неадекватной». Более того, он уверен, что Таджикистан – единственный геополитический партнер России в регионе, ее «форпост» на границе с Афганистаном. Близкий к президенту Таджикистана эксперт напомнил о военной космической оптической станции «Окно» и 201-й военной базе.Шарипов добавил, что бурная реакция на приговор российским пилотам связана с избирательным процессом.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521