Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.11.201115:04
Источник изображения: news.tj

Госдума призывает Таджикистан пересмотреть решение суда по летчикам

Все фракции в Госдуме РФ на заседании в четверг высказались в поддержку принятия заявления с призывом к властям Таджикистана пересмотреть решение суда, приговорившего к 8,5 годам лишения свободы пилотов - гражданина РФ Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, пишет Интерфакс.

«Депутаты Государственной Думы считают решение таджикского суда необоснованным и политически обусловленным. Такое решение противоречит духу стратегического партнерства между РФ и Республикой Таджикистан, которому нанесен ущерб в угоду не до конца просчитанным конъюнктурным соображениям», - говорится в проекте этого заявления.

Как отмечается в документе, В. Садовничий и А.Руденко признаны виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы Таджикистана и нарушении правил международных полетов.

«Пилоты справедливо отрицают все обвинения, поскольку, возвращаясь из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, они были вынуждены произвести посадку в местном аэропорту из-за опасений нехватки топлива», - подчеркивают депутаты.

«Основная идея нашего заявления это то, что решение таджикского суда мы считаем необоснованным и будем предлагать властям Таджикистана пересмотреть это решение», - сказал председатель палаты Борис Грызлов журналистам в четверг, пишет РИА Новости.

Проект заявления, в котором говорится о политической подоплеке приговора, внесла на рассмотрение нижней палаты парламента думская фракция ЛДПР. Профильный комитет по делам СНГ уже высказался за принятие заявления.

Между тем, Таджикистан намерен пересмотреть дело летчиков. Суд города Курган-Тюбе, вынесший 8 ноября приговор летчикам авиакомпании Rolkan Investments Ltd гражданину России Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко, передал 16 ноября данное дело для пересмотра в вышестоящую инстанцию – коллегию Хатлонского областного суда.

15 ноября, прокуратура Хатлонской области опротестовала вынесенный приговор пилотам, который назван «слишком суровым и не отвечающим интересам стран – стратегических партнеров РТ, гражданами которых являются осужденные».

Кроме того, сами осужденные и их адвокат также обжаловали данный приговор в кассационном порядке. «Когда будут объявлены результаты пересмотра дела, пока неизвестно», - сказал источник в областном суде.

Суд над Владимиром Садовничим и Алексеем Руденко состоялся на прошлой неделе в Курган-тюбе. Оба пилота были признаны виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы, нарушении правил международных полетов и каждый из них приговорен к 8,5 годам лишения свободы.

Данный приговор вызвал широкий резонанс в российском обществе. На этом фоне президент России Дмитрий Медведев грозился предпринять в отношении Таджикистана «ассиметричные» меры РТ. В свою очередь, президент Таджикистана Эмомали Рахмон взял ситуацию вокруг летчиков под личный контроль.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1118:41Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"
20.1116:437 привычек таджикских мужчин, которые понравятся любой женщине
20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона
20.1115:21Экс-хранитель гостайны экстрадирован из Таджикистана в Россию
20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312588