Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Происшествия

    17.11.201110:48
    Источник изображения: news.tj

    «Известия»: Летчик Садовничий летал без документов

    В истории задержания самолетов в Афганистане и Таджикистане виноватыми выглядят все стороны: собственники, их партнеры, местные власти и сами осужденные пилоты.

    Дипломаты и политики пытаются вытащить летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко из таджикской тюрьмы. Хозяева самолетов, на которых они летали, жалуются на международных рейдеров, устроивших торг: свобода пилотов в обмен на транспортные самолеты. Однако, как выяснили «Известия», эти самолеты могли быть задержаны не только в Таджикистане, но и в любой другой стране, поскольку международные авиационные власти объявили их в розыск еще в 2010 году как запрещенные к эксплуатации.

    Вокруг скандального приговора развернулась информационная война. Начальник кабульского аэропорта Якобулло Расули заявил, что задержание российского самолета произошло по приказу министерства транспорта Афганистана: у Ан-74 не оказалось документов для полета над афганской территорией. В марте эта же причина стала основанием для задержания в Таджикистане двух самолетов Ан-72, летевших транзитом из Афганистана в Россию.

    Официальный представитель Rolkan Investments Ltd Валерий Пфефер говорит, что отсутствие документов здесь ни при чем. Запрет на вылет, по его версии, связан с долгами фирмы Aerospace Consortium, которая арендовала транспортники и задолжала кабульскому аэропорту $2,5 млн.

    - Как только пилоты возвратятся на родину, мы будем судиться за наше имущество, - утверждает Пфефер.

    Собственники арестованных самолетов утверждают, что стали жертвами международных аферистов.

    По версии Пфефера, организовали инцидент руководители эмиратской авиакомпании Khatlon FZE - гражданин Киргизии Олег Лысенко и россиянин Олег Баранов. Rolkan Investmens Ltd в 2010 году сдала три Ан-72 находящейся в ОАЭ компании Aerospace Consortium, которой руководит индус Джагиб. Khatlon FZE оформляла разрешения на пролет для самолетов.

    Лысенко обеспечил вылет летчиков из Кабула, после чего самолеты арестовали в Таджикистане.

    «Известиям» удалось связаться с Олегом Барановым, которого собственники арестованных самолетов обвиняют в афере. Баранов утверждает, что в инцидентах виноваты сами владельцы Rolkan Investmens.

    - Самолеты летали без настоящих документов, оригиналы у них никто не спрашивал, а предоставляемую липу толком не проверяли, - говорит Баранов. - При этом владельцы компании в обслуживание самолетов денег не вкладывали, выжимая из них все соки. В июне 2008 года двигатели должны были продлить ресурс на заводе «Ан», но владельцы не сделали этого. В итоге разработчики двигателей сообщили об этом авиационным службам Грузии, и те сняли самолеты из реестра.

    Как сообщили «Известиям» в ГП «Антонов», арестованные самолеты являются военно-транспортными и срок их эксплуатации истек еще в 1999 году.

    - Мы неоднократно связывались с их владельцами с предложением о переоборудовании в гражданский вариант Ан-72-100 и продлении сроков службы, но все предложения были проигнорированы, - сообщили в пресс-службе предприятия. - В 2010 году мы обратились в Государственную авиационную администрацию Украины с просьбой сообщить в IKAO (Международная организация гражданской авиации), что эти самолеты не поддерживают летную годность и их эксплуатировать запрещено.  

    ГП «Антонов» сообщило об этом грузинским авиавластям, однако в госреестр Грузии их  все-таки поставили - всего на два месяца. Именно по этим «двухмесячным» документам самолеты и летали все три года, утверждает Баранов.

    По словам Баранова, ни он лично, ни его компаньоны не занимались оформлением полетной документации, поскольку это делают специально лицензированные фирмы.

    Когда информация о том, что самолеты летают без сертификатов летной годности и регистрации, дошла до афганских властей, они дали команду на арест трех Ан-72.

    - Гендиректор Rolkan Cергей Полуянов, объявленный таджиками в международный розыск, узнал об этом заранее и приказал пилотам срочно улетать из Кабула, - утверждает Баранов.

    Двум самолетам, на которых летели Садовничий и Руденко, удалось это сделать. В Курган-Тюбе, где они запросили вынужденную посадку, пилотов арестовали.

    Судебные перспективы исков Rolkan Investmens к властям Афганистана и Таджикистана о возвращении арестованных самолетов, по мнению юристов-международников, весьма туманны.

    - Rolkan Investmens нужно подавать иск либо в суд Таджикистана, либо в любые иные иностранные суды, где у ответчика есть имущество, - поясняет специалист по международному праву адвокат Александр Муранов. - Но выиграть такой процесс будет очень сложно.

    Существует юридически сложная концепция иммунитета государства.

    - Это очень сложная доктрина, в соответствии с которой к государствам иски за границей предъявлять нельзя, - говорит Муранов. - И она может помешать предъявлению и удовлетворению иска данной компании не только в России, но и за рубежом.

    - В каждом государстве эта доктрина принимается в разных пределах и подпадает под разные изъятия, - замечает адвокат Александр Островский. - Нужно будет доказать, что данный иск под изъятие подпадает и его можно предъявить к государству.

    Источник: ИЗВЕСТИЯ

    Фото: russianplanes.net

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: ИЗВЕСТИЯ
    5.0
    - всего оценок (3)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
    19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
    19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
    19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии
    19.0809:20Мигрант с натуры


    Самое обсуждаемое

    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156270