Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.11.201116:25
Источник изображения: news.tj

Крайние

Таджикистан вторую неделю лихорадит от антитаджикской кампании, которая развернулась в Москве и Питере в качестве «ассиметричных мер» в ответ на приговор в отношении российского летчика. Российские СМИ пугают нас депортацией трудовых мигрантов и запретом на въезд в Россию, сам Таджикистан делает вид, что ничего не происходит…

Москва давит

НЕ успел президент Медведев пригрозить Таджикистану ассиметричными мерами, если дело в отношении российского летчика не будет пересмотрено, как российские же структуры принялись их осуществлять.

В стране началась «облава» на таджикских граждан. Несмотря на уверения главы ФМС России Константина Ромодановского, что это выявление незаконно работающих на территории РФ трудовых мигрантов никак не связано с заявлением Медведева и делом летчиков, судя по сюжетам тех же российских телеканалов и рассказам очевидцев, в Москве началась антитаджикская кампания. Под эту гребенку попадали даже граждане, которые находились там легально.

«Всех отпустили, а граждан Таджикистана отвезли в спецприемник. С нами не церемонились. Я сам видел, как сотрудники ФМС ножницами резали документы наших мигрантов», - рассказывал корреспонденту «АП» один из первых депортированных мигрантов.

Другой наш гражданин, Толибджон Ашуров, 15 ноября вылетел из Душанбе в Москву утренним рейсом Somonair, по прилете ему вручили акт о выдворении и вечерним рейсом отправили на родину. Т. Ашуров не знает, почему его выдворили: «Меня не оштрафовали и ни о чем не спрашивали. И у меня не было никаких проблем с законом в России», - говорит он.

Пресс-секретарь международного аэропорта Душанбе, Махмадюсуф Шодиев, ознакомившись с актом о выдворении, сказал «АП»: «В акте не указано основание, на котором Ашуров был выдворен, а должно быть. Акт есть, причин – нет. Возможно, он не смог объяснить, зачем он едет в РФ. А может, там переизбыток трудовой силы, и им больше не нужны рабочие…».

Во вторник Миграционная служба Таджикистана сообщила, что с 8 по 13 ноября из Москвы было депортировано 13 человек, но еще 245 таджикских мигрантов сейчас находятся в приемниках-распределителях Москвы. Но нужно отметить, что за 10 месяцев текущего года из России было депортировано в десятки раз меньше граждан РТ (46 человек), чем за аналогичный период прошлого года (306 человек). А что касается этих тринадцати, то, по словам замначальника информационного управления МС РТ Назмишоха Маджидова, «это были люди, которые в течение трех лет дважды совершали административные преступления на территории РФ. В этот раз они даже не успели попасть на территорию России, а были отправлены обратным рейсом».

Между тем российские СМИ со ссылкой на анонимный источник в ФМС РФ сообщают, что российские власти намерены депортировать 10 тыс. таджикских мигрантов. Позже ФМС опровергла это сообщение.

Свой вклад в антитаджикскую кампанию внес и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который заявил, что таджикские мигранты болеют ВИЧ-заболеваниями и туберкулезом. По его словам, с ноября прошлого года в Россию въехало 188 таджиков с заболеваниями туберкулезом, сифилисом и ВИЧ, также эти болезни были обнаружены якобы у каждого пятого выдворенного из страны.

По словам Онищенко, эти цифры указывают на низкий уровень здравоохранения в Таджикистане. Поэтому он предложил запретить гражданам Таджикистана въезд в РФ до тех пор, пока ситуация в этой отрасли здесь не изменится.

Несмотря на то, что согласно данным Всемирной организации по здравоохранению казахи, киргизы и молдаване чаще страдают туберкулезом, а распространении ВИЧ в Таджикистане в 14 раз меньше российского, эксперты не исключают, что это заявление Онищенко может иметь негативные последствия для республики.

Ограничить въезд в Россию для граждан Таджикистана, применив визовый режим, предложила и фракция «Справедливая Россия». С такой просьбой она обратилась к президенту Медведеву и премьер-министру Путину, а также планирует поставить этот вопрос на рассмотрение Госдумы.

Тем временем, истерия, судя по всему, будет продолжена. Поводом могут послужить опять же слова Медведева. О том, что выдворение нелегальных мигрантов должно быть не разовой акцией, а проводиться регулярно. «Я считаю, что это нужно делать не периодически, а постоянно», - заявил он, но при этом опроверг связь с делом летчиков, сказав, что это просто совпадение.

И еще один пример. В понедельник посольство Таджикистана в Москве было пикетировано молодежными патриотическими организациями «Россия молодая» и «Местные» в связи с «суровым вердиктом таджикского суда». Участники забросали посольство бумажными самолетиками...

Душанбе молчит

ТАДЖИКИСТАН молчит. До сих пор каких-либо официальных заявлений, объяснений от правительства  народу - нет.

Президент Рахмон пообещал, что возьмет дело летчиков под личный контроль. Об этом, как сообщают российские СМИ, им сообщил посол России в РТ Юрий Попов. Глава республики вроде как пообещал Попову заняться этим делом во время личной встречи. К слову, на сайте президента РТ об этой встрече нет ни слова…

За все это время по делу высказался Генеральный прокурор, заявив, что оно не является политическим, министр иностранных дел, после долгого молчания на звонки местных и зарубежных СМИ, а также своего российского коллеги, сообщил что-то о содействии. И, наконец, последовало заявление прокуратуры Хатлонской области о суровости вынесенного приговора. Она же принесла протест на решение суда г. Курган-Тюбе.

И все. Были надежды на депутатов, и как раз сегодня, 16 ноября, состоялось очередное заседания парламента, первое после вынесенного приговора летчикам и начала антитаджикской кампании, но… Депутаты решили обсудить более значимые вопросы, чем ситуация с мигрантами.

Некоторые попытки помочь нашим мигрантам предприняло представительство Миграционной службы РТ в РФ. В частности, оно открыло «горячую линии» для мигрантов для оказания социально-правовой защиты своим гражданам, предоставляет им адвокатов. При этом же представительство сообщает, что появляющаяся в СМИ информация о массовой депортации не имеет оснований и носит, по их мнению, явно деструктивный и подстрекательский характер, призванный искусственно накалить обстановку.

Тем не менее, нам неизвестно, что делает для предотвращения, пусть даже искусственного накаливания обстановки наше посольство в Москве. В российских СМИ появилась информация о том, что посол РТ в РФ Абдулмаджид Достиев был вызван в МИД РФ по поводу дела Садовничего, где он пообещал, что в данном вопросе будет найден компромисс, который удовлетворит все стороны. При этом не говорится, поднимал ли посол проблему таджикских мигрантов на этой встрече. До самого посла дозвониться «АП» не удалось, его мобильный телефон отключен, а звонки непосредственно в посольства остались без ответа…

Президент должен пересмотреть кадры

СИТУАЦИЯ, в которой оказался Таджикистан, грозит нам серьезными последствиями, в первую очередь - экономического характера. Сегодня денежные переводы таджикских мигрантов составляют свыше 40% ВВП страны, что практически в два раза превышает госбюджет, составляя более 4 млрд. долларов.

Что будет, если таджикских мигрантов вышлют?

По мнению лидера Партии исламского возрождения, Таджикистан не может позволить себе «ассиметричные меры» против России.

- Как бы мы ни строили из себя независимых политиков независимого государства, те страны, которые в свое время способствовали приходу к власти, в любой момент одной фразой могут разрушить то, что было сделано в течение 10-15 лет. То есть достаточно напомнить нашим властям, кто их привел к власти, - сказал Кабири в понедельник на пресс-конференции в Душанбе, комментируя ситуацию дальнейшего развития таджикско-российских отношений.

Кабири также раскритиковал действия государственных органов Таджикистана, которые довели ситуацию до нынешнего состояния. Он считает, что президент страны должен провести кадровые изменения в высших эшелонах власти.

- Я всегда говорил, что президент должен руководить страной с той командой, которой ему удобно. Однако после нынешних событий, думаю, ему нужно пересмотреть кадровые вопросы, - говорит он.

Также Кабири считает нужным реформировать судебную систему страны и гуманизировать Уголовный кодекс.

У главы таджикской диаспоры в России Каромата Шарипова, в связи со сложившейся ситуацией появились опасения, что таджикские мигранты, лишившись работы в России, могут уйти к талибам. «Я так это представляю, что будет возвращен миллион таджиков в Таджикистан, их семьям нечего будет есть, не будет ни муки, ни хлеба, и они уйдут в горы, к талибам, так как вынуждены будут искать кусок хлеба для своих семей. И тогда не будет границы между Таджикистаном и Афганистаном, между Узбекистаном и Таджикистаном, и граница будет двигаться к России», - заявил он «Интерфаксу».

Таджикский политолог Рашид Гани Абдулло считает, что антимигрантская кампания завершится с разрешением дела пилотов, но не исключает, что Россия еще не раз может прибегнуть к этому способу давления на Таджикистан.

- Повторение подобных кампаний в будущем исключать нельзя, и разворачивание их будет чётко коррелироваться с возникновением ситуаций, аналогичных ситуации с пилотами. Соответствующий механизм прошёл практическую обкатку, - считает политолог.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
18.11.2011 00:18

ТЫ ЗАПИСАЛСЯ в--ТАЛИБАН-------------------------------------------------------так и будет

нн
17.11.2011 21:17
Гость
IP:217.11.184.184
User путин (17.11.2011 18:39:56) wrote:
даже Каромат делает прогнозы для таджиков.. можно сказать кого ипет то что таджики уйдут к талибам?

 Каромат  мужик  уважаю .

путин
17.11.2011 18:39
Гость
IP:91.202.46.25
даже Каромат делает прогнозы для таджиков.. можно сказать кого ипет то что таджики уйдут к талибам?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199