Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

17.11.201111:51
Источник изображения: ИА "Авеста"

Московская истерия вокруг истории с пилотами – это гигантский урон авторитету России, - Юрий Крупнов

Avesta.Tj | 17.11.2011 | Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития РФ, лидер Движения развития Юрий Крупнов прокомментировал KM.RU ситуацию вокруг российского пилота и таджикских трудовых мигрантов.

-Ваше мнение относительно российско-таджикского конфликта вокруг приговора российскому и эстонскому летчикам?

- В целом, все это очень грустно, потому что лично я вижу здесь большой позор нашей великой страны. Зачем столько мелочной агрессивности по отношению к маленькому Таджикистану – невозможно понять. Московская истерия вокруг этой истории, развернутая с участием высших должностных лиц российской власти, — это гигантский урон авторитету России, прямой удар по нашему союзнику Таджикистану и демонстрация полной нашей неадекватности вообще в деле решения международных проблем, и особенно в столь чувствительном регионе, как Средняя Азия. Изумляет тот факт, что в потоке каких-то эмоциональных высказываний ни одно наше должностное лицо до сих пор не дало объективной справки о позиции России по существу дела летчиков.

Например: «Согласно законам Таджикистана, международному законодательству, было нарушено то-то и то-то, это требует того-то и того-то, мы не согласны с тем-то и тем-то…» А ведь у нас почти все высокие должностные лица – сплошь юристы и кандидаты юридических наук. И вот вместо конструктивного диалога развернулась форменная истерия.

Эта общая постыдная высокопоставленная истерика не имеет никакого отношения к патриотизму и, по большому счету, демонстрирует лишь некомпетентность и даже нечестность официальной власти, ведь совершенно очевидно, что случившееся с летчиками – это, прежде всего, провал наших мидовцев в Душанбе и их кураторов в центральном аппарате.

- А зачем это нужно самому Душанбе?

- Таджикистану нет смысла напрягать отношения с Россией, но такой смысл есть у Вашингтона и Брюсселя. Там сейчас потирают руки, счастливо, с великой радостью наблюдая за тем, как высокие государственные чиновники Российской Федерации и работники госорганизаций, не имея мало-мальски осмысленной Центрально-Азиатской стратегии, впали в истерику и тем самым усердно пашут во имя интересов США и НАТО, которые с весны этого года приступили к тотальной структуризации Средней Азии и до следующей весны, как раз под президентские выборы, планируют установить полный военно-полицейский и спецслужбистский контроль над регионом.

Особенно весело заокеанским и натовским друзьям от того, что нашим крикунам и платить не надо, они работают против стратегических российских интересов на бескорыстной основе, с увлечением и воодушевлением. Здесь вопрос совершенно не в Таджикистане, не в Рахмоне, не в судьях. Даже если они ошиблись и перегнули палку — все это можно и нужно было решать во взаимоуважительном диалоге. Но это нужно было решать 8 месяцев назад. Но все «спали» и «проснулись» лишь тогда, когда появился приговор. И тут же все стали пиариться на этой теме, вылезать со своими «глубокомысленными» замечаниями. Да, мы сейчас наблюдаем циничный пиар многих представителей власти на судьбах летчиков. Интерес один: хорошо пропиариться на горячей теме, а до летчиков и интересов России дела нет. Более постыдной ситуации я давно уже не припомню.

- Ваш прогноз: чем эта некрасивая история в итоге закончится?

- Я уверен, что таджикская сторона в итоге пойдет, да уже и идет, навстречу российской. Более того, я уверен, что президент Таджикистана найдет правовую возможность для того, чтобы помиловать летчиков. Но это должно быть и выглядеть не как итог некрасивого прессинга на Таджикистан, а как свободное волеизъявление тамошнего руководства. Уже нами перегнута палка, сделана гигантская, мягко выражаясь, ошибка, и теперь наша дипломатия обязана сильно постараться, чтобы частично исправить ее.

Источник: ИА "Авеста"
4.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
17.11.2011 13:09

На фоне продуманной и смелой Американской внешней политики, истерия и провокация РФ против РТ выглядит смешной породией на великодержавность! Страна в полной зависимости от националистически настроенной толпы, партии стараются на этом сделать рейтинг, но не догадываются, что националисты в РФ скоро придут к власти и не благодаря кому-то изнутри, а благодаря США, потому что даже в этом деле США более преуспели чем сами великодержавные!

Зачем вообще я имею гражданство РФ, если завтра моя новая родина продаст меня также как весь СНГ продаёт и перепродаёт свой народ как может? Чего стоят одни слова Девонаева, о том, что он нам предоставит новый маршрут к диктатору Лукашенко, мол вы работайте и продолжайте отправлять деньги, а страну мы вам всегда найдём. Спасибо вам огромное, но не лучше бы решить вопрос с РФ так чтобы мигрантов не касались в РФ, или же лучше уйдите со своего поста г-н Девонаев, тем более что ваша фамилия не соответствует неофициальному регламенту нашего Президента! А в Белоруссию мы и без вас можем ездить, туда визы не нужны, но зато работы там вообще нет! Бери Девонаева и ударяй им по Попову! Бери любого президента СНГ и ударяй об другого президента СНГ! Мы в пролёте, мы устарели, мы проиграли эту борьбу! Исправить всё можно, но только на основании демократии! Демократия это новый тренд! Учитесь у Америки!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима
24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243