Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    17.11.201115:06
    Источник изображения: news.tj

    Мужчина голова, а женщина шея?

    В Таджикистане наследники Адама и Евы постепенно меняются своими правами и обязанности в семье и обществе. Лидерство в патриархальной таджикской семье переходит к женщинам…

    В НИЖЕ описываемой истории нет ни капли лжи. То, что рассказал наш герой – Муроджон (имя изменено по этическим соображениям), - подтвердили и его близкие друзья. Это не исповедь неудачника, как может кто-то подумать, а наглядный пример нового явления, которое все чаще дает о себе знать.

    Они прожили вместе около четверти века. От совместной жизни у них родилось четверо детей, два сына и две  дочери. Муж работал электриком, жена - учительницей. Детей воспитывали за счет скромной зарплаты. А примерно пятнадцать лет тому назад они открыли маленький магазинчик в районе 32-го микрорайона города Худжанда. Позже стабильный доход позволил расширить магазин и разнообразить ассортимент. Купили квартиру, а когда женили старшего  сына, подарили ее ему, сами же переехали в новый особняк в  Чкаловске. Муж продолжал заниматься своим делом, но супруга бросила педагогическую работу и все свое время отдала бизнесу.

    - Все началось примерно десять лет тому назад. Моя жена наняла некоего Каримджона в качестве шофера грузовика, - рассказывает Муроджон. - У него тоже была своя семья и дети, следовательно, я и не подозревал, что чисто деловые отношения между ними выльются в любовь. Не ограничиваясь только доходом от магазинчика, в 2004 году мы вместе с сыном  Шарафом поехали в Москву, на заработки. Регулярно отправляли заработанные деньги. Однако, в силу многих объективных причин, не могли вернуться на родину в течение трех лет. А вернувшись… В общем, оказалось, что за время нашего отсутствия моя супруга Мукаддас продала магазинчик в 32-м микрорайоне и вместе с Каримом переселилась в коттедж в Чкаловске. Старшую дочь выдала замуж за одного парня из состоятельной  иностранной семьи. Сейчас она живет за рубежом.

    Мукаддас ждала возвращения своего супруга, чтобы подать заявление о разводе. В суде она жаловалась на то, что ее муж часто пьет, и не дает ей покоя.

    - После того, как я узнал правду, мне стало страшно, и я, признаю, стал частенько выпивать, - продолжает рассказ Муроджон. - Не мог пережить презрения и оскорбления моей чести и достоинства  со стороны женщины, с которой прожил около двадцати пяти лет! Судья, адвокат и моя жена была тверды: мы должны развестись. Я не стал возражать. Ведь все было ясно. Роскошный дом в Чкаловске остался в распоряжении моей бывшей супруги и ее нового, на несколько лет младше по возрасту, мужа. Я практически остался на улице, меня забрал к себе старший сын Шараф, в свой дом.

    Спустя некоторое время заболел второй сын Муроджона - Халимджон. У него обнаружили сахарный диабет. Вылечить парня не удалось, он умер, когда ему было всего 22 года.

    - Я думаю, сын стал жертвой грехов своей матери. Одним словом, Бог наказал нас, забрав к себе ни в чем не виновного парня, - говорит он.

    В день похорон мулла спросил: «Кто отец покойного? Нужно, чтобы он сказал последние прощальные слова». В это время в толпе появился Карим: «Я отец Халимджона». Кто-то из собравших недовольно крикнул: «Он врет! Не он истинный отец. Карим - альфонс!».

    - Сейчас вместе с Мукаддас живет наша младшая дочь - Дилноз, ей 13 лет, - с тревогой продолжает свой  рассказ Муроджон. – Я переживаю за ее судьбу. Карим и Мукаддас вместе проживают уже более семи лет, но официально не являются супругами. У них нет ни брачного контракта, ни мусульманского никоха. Я презираю их обоих, но у меня нет другого выхода, только как  помириться с ними, потому что мне нужно видеть дочку. Городской суд распорядился разделить  дом на две половины, и мы поставили дополнительную дверь, чтобы предотвратить ссоры, когда я прихожу.

    Женщины устали терпеть?

    В ТАДЖИКСКОЙ семье заметно активизировалась лидирующая роль женщин. Но почему женщины все чаще становятся инициаторами разводов? Может, это и есть гендерное равноправие? Мы отправились выслушать мнение экспертов.

    - В последнее время таджикская женщина все чаще становится кормильцем семьи, - говорит председатель правления ОО «Насл» Махбуба Султанова. - Ведь женщины по своей природе более гибкие, лучше умеют приспосабливаться. Многие стали «бизнесменами». Просто стали заниматься куплей-продажей, а более грамотные и образованные делают более серьезную карьеру. Тенденция есть, но таких семей пока не очень много.

    - Понятно, что в этом больше виноваты мужчины, - считает председатель Комитета по делам  женщин и семьи исполнительного органа госвласти Согдийской области профессор Раъно Бободжонова. – Женщины, чтобы обеспечивать себя и своих детей, ищут любые пути заработка; мужчины же нередко целый день сидят дома, не стараются что-то искать, не добавляют свою долю в бюджет семьи. В таких случаях, когда женщины становятся бизнесменами, у них меняется отношение к своим мужьям, которые имеют достаточно скромные заработки или не имеют их вовсе. Чтобы избежать распада семьи, либо случая, когда мужчина вообще остается практически на улице, как это произошло с вашим героем, рекомендуется заключать брачный контракт. Данный документ регулирует все финансово-хозяйственные, а также другие правовые и семейные отношения между супругами.

    По словам юриста-правозащитника Хуршеды Каримовой, практика показывает, что женщины терпят унижения от мужчин, только когда они материально зависимы от них…

    - А нынешняя женщина, это все чаще  не та угнетенная женщина средневековья. Большинство городских и многие женщины из сел имеют высшее и среднее специальное образование, - говорит Х. Каримова. – Следовательно, они все чаще защищают свои права. И хотя мужчина должен быть головой, а женщина – шеей, не надо забывать, что только взаимное уважение членов семьи друг к другу, компромисс во всем может позволить мужчинам быть настоящим главой семьи.

    По мнению независимого эксперта Рахима Абдуева, в настоящее время доминирующим фактором в семье является не только материальная обеспеченность, но и психологические факторы, такие как: уважение, вежливость, поддержка, как со стороны мужа и его родных, так и со стороны женщины. Если же взаимопонимания от мужчины нет (в Таджикистане, нужно признать, все еще сильно развито насилие мужчин в отношении женщин), женщина приходит к мысли, что такой муж ей не нужен. У нее есть дети, дом, работа, может,  машина, так зачем ей муж-бездельник, муж-насильник? Ведь можно прекрасно обойтись и без него.

    Немаловажную роль в распаде семей, по словам Абдуева, в Таджикистане играют и тещи.

    - Раньше в укреплении семьи институт родителей имел огромное значение, - говорит Р. Абдуев. -  Сейчас же мы больше наблюдаем деградацию нравов.

    Реальность такова…

    - ПО шариату и канонам ислама мужчина является главой семьи. Следовательно, он обязан обеспечивать семью материально и поддерживать физически и морально, - говорит директор медресе имени Имома Абу Ханифы соборной мечети Шайх Маслихатдин города Худжанда ходжи Орифджон Байзоев. - В свою очередь, женщины и дети тоже должны всесторонне поддерживать главу семьи. Но сейчас реальность такова, что большинство женщин стали больше заниматься бизнесом. Это неплохо, главное, чтобы при этом они оставались порядочными и верными своим мужьям. Хадича (разиаллохуанху) была торгашкой, когда взяла под свою опеку нашего пророка Мухаммада (саллаллоху олихи васаллам).

    Но, по словам ходжи О. Байзоева, здесь есть другая проблема. Среди женщин, выбравших рынок, мало тех, кто знает, как правильно распорядиться своим доходом и недвижимостью.

    - У них деформируется мышление. Они говорят: «Почему я должна подчиняться мужу, чья прибыль в день составляет 5 сомони, когда у меня превышает 20? - продолжает Байзоев. – Я должна отдыхать, одеваться, обуваться, питаться соответственно тому заработку, что зарабатываю я». И это, наконец, приводит к тому, что муж в семье превращается в никчемное существо, а женщина становится командиром, диктующим условия.

    Когда мужчина теряет все управленческие функции в семье, женщина, в конце концов, приходит к мысли: «Разве стоит подчиняться  такому мужу?». Она забывает о той жизни, что они прожили вместе, о том, как создавали семью и завели детей. Это неминуемо приводит их к разводу, они говорят: «Иди к черту, не надо и твоего талока!».

    …В настоящее время в комитетах парламента идет рассмотрение проекта Закона РТ «О предотвращении насилия в семье». Будут ли в него включены отдельные статьи, регламентирующие роли и задачи мужчин и женщин в семье неизвестно, законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатов примерно через два месяца. Но, по словам заместителя спикера МН МО Назиры Гафаровой, в нем предусмотрены все правовые аспекты предотвращения всех форм насилия в семье.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00