Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.11.201114:57

Надо говорить правду о том, что нас ожидает

«Увидев ответ директора Союза потребителей Таджикистана г-на Хабибова: «Реформа и кабала – прогресс и незнание», не удивилась. Ранее отповедь в СМИ получили работники ЖКХ, «посмевшие» сообщить о предстоящем повышении коммунальных услуг в ТСЖ. Затем Хамидов отчитал «оптом» всех жильцов МКД, не желающих стать исполнителями реформы; ну а вот теперь очередь дошла до журналиста…» – журналист В. Касымбекова ответила на претензии директора СПТ по ее статье «Реформа управления или финансовая кабала?» («АП» №83 от 02.11.11г.).

«В ПЕРВУЮ очередь речь идет о фразе «приняв участие в однодневном мероприятии, журналистом был сделан вывод…», что, видимо, должно убедить читателя в моей безграмотности. Между тем еще в прошлом году я подготовила интервью с Хамидовым о новом Жилищном кодексе (ЖК), где в числе других вопросов говорилось и о ТСЖ. И тогда я задавала ему вопросы о предстоящем росте платежей (http://www.humanrts.tj/ru/index/index/pageId/116/). Кроме того, я провела прямой эфир на радио «Садои Душанбе» по общественному обсуждению проекта нового ЖК, состоявшийся 22.06.2010г. О нем же была опубликована в газете «Азия-Плюс» статья «Новый ЖК: права и обязанности». На том обсуждении я задала немало вопросов (в том числе И. Генцлер), беседовала со специалистами и сделала свои выводы, частично изложенные в статье. Кстати, именно тогда Генцлер и сообщила о «25-30-процентной приватизации жилья в европейских странах и госрасходах по содержанию жилищного фонда», что так возмутило Б. Хамидова.

Подчеркну, что вся эта работа была сделана мною отнюдь не в рамках проекта Б. Хамидова, и поэтому я свободно высказываю свою критическую позицию, говоря о тяжести предстоящей реформы для населения МКД.

Хотелось бы знать, где Б. Хамидов видит «примесь пристрастий, эмоции и непонятную предвзятость»? Вся моя статья построена на пересказе докладов и диалогов участников конференции, в которых упоминалось о неподъемных платежах за коммунальные услуги,  многочисленных случаях мошенничества в ТСЖ и УК.

О каких моих «заблуждениях» и «своей интерпретации» Вы говорите? Информация зарубежных гостей совпадает с написанным мною ранее, и я еще раз убедилась в верности своего мнения о сути этой реформы. Рассказ о жестокой процедуре  выселения, ставшей возможной благодаря реформе, звучит абсолютно однозначно. Тут никакой интерпретации не нужно, без того все предельно ясно.

Да, я сократила название организации, которую представляет И. Генцлер. В программе значилось «Институт экономики города (Москва), я написала «Московский институт экономики», но ведь суть от этого не изменилась. Если Генцлер обиделась, то признаю эту неточность. Также я не стремилась полностью передать содержание презентаций, их название, рекомендации типа «власть должна быть жесткой» и др., поскольку для этого не хватило бы всего номера газеты. И это право журналиста – выбрать и донести, причем как можно короче и проще, самое главное до читателей.

Что касается того, что в России ТСЖ начали создаваться лишь после выделения властями  половины средств на капремонт домов, но при условии существования частных УК, то я готова это доказать своими записями и свидетельством других журналистов, которые присутствовали на мероприятии. А вот если Евросоюз все же не выделял деньги в РФ, то признаю свою ошибку.

«В настоящее время около 73% жителей МКД выбрали собственника…». Признаю и здесь свою неточность, хотя ошибки нет. А насчет «собственников» - сказала то, что хотела. Если ТСЖ или УК забирают большую часть доходов жильцов, а за неуплату могут вообще лишить владельца собственного жилья, то жильцы оказываются в своем приватизированном жилье на правах квартирантов. Настоящими собственниками, хозяевами станут ТСЖ или УК.

Б. Хамидов увидел в моей статье «ряд других грубейших ошибок». «Ни ТСЖ, ни Управляющая компания, ни другая форма управления не подразумевает «обязанность жителей взять на себя расходы по обслуживанию общего имущества», - утверждает он.

Ну, это уже откровенный обман! Не вводите в заблуждение читателей, ведь именно в законе «О содержании МКД и ТСЖ» вводится правовое понятие - «общее имущество в МКД», включающее все, от подвала до чердака, плюс оборудование вне дома, дороги, бассейны, многолетние деревья, площадки, гаражи и другие объекты дома, объединённые одним общим участком земли; и другие, не менее важные правовые понятия: земельный участок под домом, «общие расходы собственников, связанные с содержанием общего имущества, земельного участка»; указывается, что в сумму общих расходов включается также «содержание ТСЖ и его правления; «обязательные взносы»  – регулярные (ежемесячные) и разовые (целевые) платежи (смотреть в гл.1 ст.1 Закона).

А далее, в ст.7, п.5, Закона устанавливается: собственник помещения обязан участвовать в общих расходах по содержанию общего имущества и земельного участка, и даже неиспользование собственником принадлежащего ему помещения либо отказ от пользования общим имуществом не освобождает его от участия в общих расходах. И даже если кто-то не пожелает вступить в ТСЖ, уже образованное в его доме, то все равно «обязан участвовать во всех расходах по содержанию общего имущества» (статья 21, п.7). И именно ТСЖ будет  определять смету доходов и расходов товарищества, устанавливать размеры обязательных взносов членов товарищества для общих расходов (ст.24, п.2), а также - продавать, передавать, обменивать, сдавать в аренду имущество ТСЖ; на него возложена обязанность «обеспечивать своевременное поступление обязательных взносов и платежей (ст.25, п.4), а на члена ТСЖ - своевременно и в полном объеме вносить обязательные взносы и платежи, (ст.27, п.3).

А в пункте 16 ст. 24 говорится: «…В случае неисполнения членами ТСЖ обязанностей по участию в общих расходах ТСЖ вправе предъявить суду иск». Чем это заканчивается, рассказали гости. Кратко напомню: описанием имущества должников с последующим выселением.

Далее. Насчет того, что надо было поговорить «хотя бы с одним из 100 ТСЖ и узнать их мнение» - опять ложь. О первых ТСЖ я уже писала в вышеназванной статье (http://news.tj/ru/newspaper/article/novyi-zhk-prava-i-obyazannosti), беседовала и ныне.

…Объясню читателям: таджикские ТСЖ работают (пока) по упрощенной схеме и не познали всех «прелестей» реформы, в виде на порядок возросших платежей, жилищных инспекций и управляющих компаний, которые будут устанавливать цены с учетом своей прибыли. Еще не отведена ТСЖ придомовая территория вместе с дорогами, еще не начали работу правоохранительные органы, которые тоже будут задействованы в реформе. Просто не созданы пока в Таджикистане частные УК, не принят новый ЖК, не решено множество других вопросов, о которых я собираюсь рассказать в ближайших номерах «АП».

Я уверена, что такой закон нельзя было принимать и внедрять без предварительного обсуждения с населением; и надо говорить правду о том, что его ожидает, а не расписывать «ТСЖ-ный рай», как это делает Б. Хабибов».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Касымбекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00