Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.11.201114:16
Источник изображения: news.tj

Обращение к МИДу по афганским узникам

«АП» публикует открытые вопросы к МИДу Таджикистана и посольству РТ в Афганистане по поводу наших граждан, содержащихся в тюрьмах соседней страны.

В сентябре и ноябре «АП» писала о гражданах Таджикистана, отсидевших в афганских тюрьмах каждый более трех лет. Один из них - Ширинбек Искандаров - был освобожден после случайного вмешательства президента республики, другой - Хасан Отараев - смог вернуться на Родину лишь после смерти…

И в том и другом случае сами узники говорили, что были задержаны спецслужбами Афганистана, а потом и осуждены без каких-либо оснований и доказательств. Так это или нет, мы точно не знаем. Но и в первом, и во втором деле есть много неясного.

после публикации этих материалов в СМИ, МИД республики собрал небольшую пресс-конференцию (почему-то на нее были позваны лишь те журналисты, что непосредственно писали об афганских узниках) и ответил на некоторые вопросы. После лично у нас возникло к МИДу и посольству Таджикистана в ИГА еще больше вопросов. Мы пытались задать их спустя несколько дней, на что начальник департамента информации МИД страны Давлат Назриев ответил, что больше по этому вопросу министерству сказать нечего. Нам посоветовали обратиться в посольство РТ в Афганистане. Но мы решили сделать немного иначе.

На собственной практике мы знаем, что далеко не все наши запросы «доходят» до адресатов, а если и доходят, то нередко остаются без ответа. В данном конкретном случае мы не можем так рисковать, поэтому публикуем наши вопросы в самой газете. И, конечно же, ждем на них ответы.   

Итак:

- Вдова Хасана Отараева сообщила «АП», что сотрудники МИД узнали о задержании граждан РТ в Афганистане от их родственников. Управление информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИДа Таджикистана в своем официальном письме (пересланном в «АП» 2 ноября) заявило, что эту новость МИД узнал от организации «Красный Крест». Скажите, разве между Таджикистаном и ИГА не действует консульское соглашение, согласно которому о задержания гражданина другой страны сообщается в течение четырех суток?

- В ответе МИДа говорится, что Хасан Отараев, Яков Цой и Ширинбек Искандаров пытались ввезти в Афганистан «красную ртуть».

В Википедии сказано: «Красная ртуть, она же RM-20/20 – это несуществующее вещество, якобы одна из последних военных разработок СССР».

Нам интересно, о какой «красной ртути» говорит МИД? И второй вопрос: была ли найдена у наших граждан ртуть во время задержания?

- В ответ на заявления вдовы Хасана Отараева в МИД министерство написало, чтобы она отправила в Афганистан адвоката и родственников мужа (желательно мужчина) для защиты интересов своего мужа. Скажите, разве предоставить адвокатов должно не наше консульство в Афганистане, ведь оно призвано защищать интересы своих граждан за рубежом?

- В своемофициальном письме МИД сообщил: «По данным Главного управления национальной безопасности Афганистана, 20 мая 2011 года Искандаров был задержан «…по подозрению в контрабанде ядерных веществ...” и «…на основании первоначального приговора суда за номером 583 от 27.12.1387 (по мусульманскому летоисчислению) был приговорен к 6 годам заключения...“, а затем “...процессуальный суд Кабула .... аннулировав первоначальный приговор суда, сократил срок приговора по отношению к Ширинбеку до двух лет заключения строгого режима”. 

Ранее вы сообщили, что “речь идёт об особо тяжком преступлении, совершенном в составе организованной преступной группы вместе с большой транснациональной организованной преступной группой”. Так скажите нам, почему за такое серьезное преступление Искандаров был осужден сначала на 6 лет, потом на два, а потом и вовсе помилован? Вы задавались этим вопросом?

- Возможно, в своем ответе на предыдущий вопрос вы повторите, что “в связи с вопросом об Искандарове, Отараеве и Цое посольство Таджикистана в Кабуле направило более 30 вербальных нот в МИД Афганистана. Посол и сотрудники посольства провели около 40 встреч относительно задержанных и заключенных со старшими должностными лицами различных органов ИРА и Международного Красного Креста. Все эти усилия позволили снизить срок заключения Цоя и Отараева до 8 лет и срок Искандарова до 2 лет».

Мы не юристы, но нам интересно, на какую сделку с этими должностными лицами пошло посольство, если наших граждан посадили (вроде как по закону), но потом, по вашей просьбе, сократили им срок? Что это за гибкое уголовное законодательство такое за совершение особо опасного преступления?

- Непонятно нам, почему в официальном письме департамента постоянно используется слово: “подозреваемые”? Например: “Недавно один из подозреваемых по этому делу, Х. Отараев, скончался в тюрьме «Пули Чархи». Или: «Несмотря на то, что Искандаров считает себя невиновным и пострадавшим, афганская сторона признает его подозреваемым в попытке продажи ртути в соучастии». Вы сами-то разобрались, были признаны виновными наши граждане или нет?

- В том же заявлении, опубликованном в «АП», МИД сообщает, что «согласно двустороннему соглашению между Таджикистаном и Афганистаном по вопросу передачи заключенных, возможна передача заключенных, которые не совершали тяжких преступлений, в места лишения свободы (не на свободу) для отбывания оставшегося срока заключения». «…В результате Искандаров был освобожден из тюрьмы, и сотрудники посольства за свой счет его отправили на родину, на свободу (не в места лишения свободы, как предполагается договоренностями)».

Мы уже знаем, что человека оправдали, так к чему эти заявления о тяжком преступлении, о том, что его отпустили на свободу, а «не в места лишения свободы, как предполагается договоренностями»? К чему этот ненужный пафос?

А даже если бы они были виновны, то в чем тут предмет гордости - в том, что виновных в совершении особо тяжкого преступления освободили?

- Почему после того как афганский суд оправдал наших граждан, они – Искандаров и Отараев, - еще год просидели в «Пули Чархи»?

- Почему Искандарова смогли вытащить, а Отараева нет? Или такие вопросы решаются только при участии президента?

- Что делают сотрудники нашего посольство для гражданина Таджикистана Якова Цоя? Почему он до сих пор сидит в тюрьме, или он не оправдан?

- Мы знаем, что согласно межгосударственным договорам между Таджикистаном и Афганистаном наши государства не так давно обменялись заключёнными. Почему из Таджикистана были выпущены 200 афганских заключенных, а наши граждане (по данным МИДа их там еще 14 вместе с Цоем) до сих пор сидят там?          

- В письме МИДа говорилось, что «сотрудники Посольства постоянно посещали заключенных граждан Таджикистана. В том числе с Ш. Искандаровым прошли 4 беседы, и ему были предоставлены мобильный телефон и другие средства, и была достигнута договорённость, что он будет сообщать о ходе судебного процесса, чтобы посольство своевременно могло оказывать помощь...».

О какой своевременной помощи идет речь? Что, кроме бесед и телефона сделало, да еще и своевременно, посольство для облегчения участи этих узников? 

- Диппредставительство в рамках международного права и нормативно-правовых документов страны пребывания, в том числе двусторонних документов, может обеспечить права и интересы своих граждан. Провести с ним консульскую беседу, оказать помощь в организации встречи с родственниками, содействовать нахождению адвоката, следить за ходом расследования дела, с согласия соответствующих органов страны пребывания постоянно посещать его и принимать участие в судебном процессе (по официальному приглашению).

Почему, обладая такими существенными правами, посольство, кроме бесед, ничего из перечисленного не сделало?

- Далее, МИД в письме заявляет: «Посольство Таджикистана приложило немало усилий в отношении этой проблемы. Несмотря на напряженный процесс расследования, через месяц оно провело консульскую беседу с этими гражданами и оказало им помощь в виде необходимых продуктов».

Скажите, как, в таком случае, вы можете объяснить смерть гражданина Таджикистана (Отараева) в тюрьме от голода и жажды?

- Собирается ли в связи с этим посольство или сам МИД, обращаться в дипломатическое ведомство Афганистана для разбирательства по этому вопросу? Каким образом можно наказать виновных в смерти нашего гражданина?

- В тему. В письме говорится: «…Задержание, расследование дела, вынесение приговора суда каждому индивиду или гражданину за вину или преступление на территории страны является законным правом и неотъемлемой частью суверенитета национального государства».

А у нас вопрос: а не является ли законным правом и неотъемлемой частью суверенитета национального государства защита человеческих прав своих граждан, даже если эти граждане преступники?

- И наконец, «по поводу воздержания МИД и посольства Таджикистана в Афганистане от комментирования данного вопроса, который Ш. Искандаров все время выводит на страницы СМИ, можно сказать только то, что деликатность вопроса и интересы самих подозреваемых (Я.Цоя, Х.Отараева и Ш.Искандарова) не позволяли сделать это», заявило Управление информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования.

Скажите, что потом, после освобождения Искандарова, не давало вам возможности комментировать этот вопрос, может, смерть Отараева? Что мешает вам сейчас помочь Якову Цою?

Защита прав и интересов граждан Таджикистана за рубежом является первостепенной задачей МИДа (по их же словам), диппредставительств и консульских учреждений Таджикистана за его пределами. Каждое обращение или информация о нарушении прав граждан Таджикистана за рубежом, которые поступают, должны рассматриваться в обязательном порядке.

Под словом «рассматриваться» имеется в виду реальная помощь, а под словам «должны» - должны, обязаны (!), если так будет понятнее. 

Хорошим примером таджикскому МИДу сейчас могут послужить действия России по делу летчиков. Мы не знаем, кто в той ситуации прав, кто виноват. Но мы видим, как защищает своих граждан это государство, и как это делаете вы…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00