Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.11.201115:47
Источник изображения: news.tj

Президенту боятся говорить о проблеме Первомайска

Жители поселка Первомайск вновь обратились в редакцию «АП». По их словам, их проблема до сих пор не решена, а в исполнительном аппарате президента, на который они надеются больше всего, им говорят, что боятся заходить к главе государства с этой проблемой…

ПО словам жителей поселка, до сих пор их проблема не находит своего решения. С начала года, когда начался снос их домов, они написали 48 писем, в частности в исполнительный аппарат президента, на которые до сих пор не получен ответ. Десятки раз, по их словам, они ходили в исполнительный аппарат президента, настаивая, чтобы их принял президент, но к президенту они не зашли. А работники аппарата, обещавшие передать их жалобы, в итоге  сказали, что боятся заносить президенту все документы, так как получается, что президент подписал Указ, который противоречит другому его Указу, вышедшему ранее.

- Сначала наши обращения направляли в Генпрокуратуру, Комитет по землеустройству, администрации района, чтобы разобрались. В органы, по инициативе которых был осуществлен снос. Решение о сносе осталось без изменений. Мы продолжали обращаться в аппарат президента. Все это время мы просили, чтобы нас принял президент, сколько раз через газеты обращались, но наши обращении, оказывается, до него не доводили. Только недавно нам сказали, что на самом деле они бояться заносить эти документы, так как указ о сносе наших домов президент подписывал на основании неправильных заключений, и сейчас они бояться говорить об этом, - говорят жители Первомайска.

Неправильные заключения, по их словам, были составлены со стороны работников Генпрокуратуры, в частности, ее работника Бахтиёра Валиева. В своем заключении он указывает, что 15-й участок поселка Первомайск также относится к территориям, которые были захвачены незаконно, хотя во время проверки он лично говорил жителям, чтобы они ускорили строительство на этом участке. По их словам, именно его работа вошла в заключение Генпрокуратуры по этому вопросу, которое было далее представлено президенту. Президент тогда дал резолюцию, чтобы этот вопрос был изучен еще раз, но, по утверждению жителей, никакой проверки проведено не было, и во втором заключении Генпрокуратуры было то же самое, что и в первом заключении.

После этого глава страны подписал Решение, согласно которому эти земли должны быть приведены в первоначальное состояние. По их словам, они не знают, было ли это техническая ошибка или халатность работников прокуратуры, но из-за нее уже почти год страдают они.

Жители Первомайска также сообщили, что Генпрокуратура сейчас обвиняет во всем председателя джамоата Мухамадали Шарофиддинова по ст. 316 ч. 3 п. «в» и 323 УК РТ, якобы земли были незаконно распределены именно им. Жителей поселка же по данному делу признали пострадавшими.  По их словам, с таким поворотом они не согласны, потому что, перекинув ответственность на одного человека, основные виновники уходят от ответа и решения их проблемы.

- Землю нам выдавал бывший председатель района - Хол Машрабов, а председатель джамоата выполнял его поручение. Он и на суде об этом говорил. Но суд прошел очень быстро и непонятно. Судья нас вызвал, просто спросил, какой ущерб нам нанесен и получали ли мы землю от этого человека. Мы сказали, что землю нам давал Хол Машрабов. Больше ничего судья у нас не спрашивал, хотя мы надеялись, что здесь нас наконец-то выслушают и разберутся в наших проблемах, так как наше заявление суд принимать не стал, сославшись на то, что есть это уголовное дело. Мы подготовили все документы, подтверждающие законность наших строений, и хотели предоставить суду, но на них даже не взглянули, - говорят жители.

Жители также отмечают, что земли, которые были в этом году частично расчищены и переданы дехканам для посева, никакого урожая не дали. По словам одного из жителей, он сам посадил кукурузу, но зерна даже маленький отросток не дали. Такая же ситуация была и у дехкан, среди которых были распределены эти земли. По словам жителей, они потом отказались от этих земель, так как перемешавшаяся с камнями и цементом земля уже совсем не пригодна для посева.

Также, по их словам, сейчас ходят слухи, что освободившиеся земли теперь хотят опять распределить для жилья.

- Мы сами видели, как от хукумата приходили люди и измеряли территорию, распределяя ее на части, а знакомые звонят и спрашивают, правда ли, что эти земли опять распределяются и ее можно купить. Мы не удивимся, если так, потому что нам самим в администрации района сказали, чтобы мы записались в очередь и в будущем нам могут дать землю, причем выдать именно на этих территориях. Это нормально? – задаются вопросом жители Первомайска.

Напомним, местные власти района Рудаки, ссылаясь на решение правительства от 30 декабря 2010 года за номером №717, согласно которому жилые территории контуров 15, 20 и 21 на площади 8,5 гектара поселка Первое мая джамоата «Россия» района Рудаки должны быть переведены в посевные земли, потребовали от жителей этого поселка снести свои строения.

Местные власти в результате признали их строения незаконными, поэтому предупредили жителей, что снос домов осуществляется без возмещения ущерба.

Между тем сами жители утверждают, что их дома были построены на законном основании. В данном случае они также ссылаются на решение правительства, за номером №74 от 30.01.2006 года, согласно которому эти участки были отведены и переданы для использования их под приусадебные участки. У большинства жителей имеются соответствующие документы, в частности сертификаты на землю.

Снос строений начался в ночь с 18 на 19 февраля 2011 года. Тогда было разрушено несколько заборов, но тем жителям, которые уже успели построить дома, дали 10-дневный срок, чтобы они сами демонтировали свои дома, их предупредили, что в противном случае их дома будут снесены в принудительном порядке. Однако после обращения в исполнительный аппарат президента решение о сносе было приостановлено до тех пор, пока комиссия из числа представителей компетентных органов не изучит ситуацию и не даст свое заключение. Тем не менее, в апреле, когда решение комиссии еще не было вынесено, снос домов опять был возобновлен.

Проблема жителей поселка до сих пор не решена…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207