Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.11.201107:50
Источник изображения: ИА "Авеста"

Главы МИД Таджикистана и Афганистана обсудили судьбу заключенного Якова Цоя

Avesta.Tj | 18.11.2011 | Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи провел накануне телефонную беседу с главой МИД Афганистана Залмаем Расулом. Об этом сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

В ходе беседы стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних таджикско-афганских отношений, ситуацию в регионе, сотрудничество обоих государств в рамках региональных и международных организаций, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана отметил, что его страна придает особое значение тесному сотрудничеству с Афганистаном в решении региональных проблем.

Об этом, как отметил Зарифи, свидетельствует недавнее назначение Специального представителя президента Республики Таджикистан по Афганистану и Пакистану, что способствует в дальнейшем более конструктивному взаимодействию.

Зарифи попросил своего афганского коллегу ускорить вопрос выдачи таджикских осужденных, находящихся в тюрьмах Афганистана. В свою очередь, Залмай Расул сообщил, что данный вопрос рассматривается афганскими властями и возможно в скором времени один из осужденных Яков Цой будет возвращен в Таджикистан.

Напомним, в июле 2008 года в Кабуле афганские спецслужбы по подозрению в шпионаже арестовали трех граждан Таджикистана – Хасана Отараева, Ширинбека Искандарова и Якова Цоя.

В июне текущего года при содействии президента Таджикистана Эмомали Рахмона, и последующему поручению лидера Афганистана Хамида Карзая, из афганской тюрьмы был освобожден Ширинбек Искандаров. В октябре текущего года в кабульской тюрьме скончался Хасан Отараев. Что касается 75-летнего жителя города Чкаловск Согдийской области Якова Цоя, то он до сих пор остается в тюрьме.

По данным консульского отдела посольства Афганистана в Душанбе по состоянию на октябрь месяц, в настоящее время в афганских тюрьмах находятся порядка 10 граждан Таджикистана. 

Дальнейшая судьба этих людей будет определена в ходе очередного раунда переговоров делегаций Таджикистана и Афганистана о взаимном обмене заключенными. 

В 2010 году по итогам такой встречи из таджикских тюрем на родину было экстрадировано 200 граждан Афганистана, а афганская сторона передала таджикской стороне восемь граждан РТ. 

Напомним, Соглашение между Таджикистаном и Афганистаном о взаимообмене заключенными было ратифицировано парламентами двух стран в 2009 году. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1118:41Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"
20.1116:437 привычек таджикских мужчин, которые понравятся любой женщине
20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона
20.1115:21Экс-хранитель гостайны экстрадирован из Таджикистана в Россию
20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525