Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Миграция

18.11.201110:43
Источник изображения: news.tj

Госсанэпиднадзор Таджикистана ответил Онищенко

Служба Госсанэпиднадзора Республики Таджикистан выражает недоумение заявлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко, который 14 ноября предложил временно запретить трудовую миграцию из РТ по медицинским соображениям.

Онищенко в своем заявлении, ссылаясь на заболевание трудовых мигрантов туберкулезом или его инфицированность ВИЧ-инфекцией, игнорируя права человека, говорит о принятии решения по их депортации.

В документе, подписанном главой Госсанэпиднадзора РТ Самариддином Алиевым, который поступил в редакцию «АП», подчеркивается, что согласно международным медико-санитарным правилам перед возвращением заболевшего трудового мигранта на родину, медицинское учреждение, выявившее инфекционное заболевание, должно высылать экстренное извещение в страну по месту постоянного жительства трудового мигранта.

С.Алиев отмечает, что за последние два года министерство здравоохранения Таджикистана официально получило только 11 экстренных извещений по поводу выявления туберкулеза из медицинских учреждений России.

Кроме того, из общего числа протестированных трудовых мигрантов за последние 7 лет лишь у 0,4% была выявлена ВИЧ-инфекция. В Минздраве отметили также, что в Таджикистане самый низкий уровень заболеваемости ВИЧ среди стран СНГ: 47 человек на 100 тыс. населения.

«Большинство трудящихся мигрантов отмечают ухудшение состояния здоровья в процессе трудовой деятельности, так как из-за своего нелегального положения не пользуются бесплатными медицинскими услугами, и для них система медицинского страхования не действует», - отмечено в документе.

Алиев также приводит данные Е.Тюрюкановой - директора Российского Центра миграционных исследований, согласно которым только 17% мигрантов имеют возможность получить оплаченный очередной отпуск и 15% - оплачиваемый больничный лист. Медицинскую страховку имеют лишь 24% мигрантов.

«В течение ряда последних лет Таджикистан в рамках сотрудничества ЕврАзЭС продвигает вопрос защиты здоровья мигрантов. Так, на последнем 11-м заседании Совета здравоохранения при ИК ЕврАзЭС 4-5 октября 2011 года в Бишкеке был одобрен пакет документов в составе «Соглашения о взаимном признании медицинских заключений о состоянии здоровья трудящегося-мигранта», образец бланка установленной учетной формы «Медицинского заключения о состоянии здоровья трудящегося-мигранта», «Правила медицинского освидетельствования состояния здоровья трудящегося-мигранта» и «Перечень заболеваний, наличие которых является противопоказанием для выезда в целях трудовой миграции», - сообщает Алиев.

Он также подчеркивает, что согласно решения Совета по здравоохранению Секретариат ИК ЕврАзЭС в настоящее время внёс согласованный сторонами проект Соглашения на рассмотрение органов ЕврАзЭС в установленном порядке.

Служба Госсанэпиднадзора РТ отмечает, что трудовой мигрант на добровольной основе перед выездом из Таджикистана в трудовую миграцию подвергается тщательному медицинскому обследованию. В частности, на выявление ранних форм туберкулеза, ВИЧ/СПИД и т.д.

В случае обнаружения у трудового мигранта каких-либо заболеваний, он ставится на учет и получает соответствующее лечение.

Кроме того, отмечает таджикский чиновник, для обеспечения доступности тестирования населения на ВИЧ в стране созданы дополнительные кабинеты тестирования на базе центров репродуктивного здоровья, центров крови, наркологии, по борьбе с туберкулезом, кожно-венерологических центрах, в системе исправительных учреждений, а также на базе учреждений ПМСП.

Таким образом, подчеркивает Алиев, ежегодно увеличивается охват населения добровольным консультированием и тестированием на ВИЧ, что позволяет своевременно выявлять новые случаи заражения, а также организовать комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

«Опыт нашей страны по организации и проведению профилактических мероприятий среди трудовых мигрантов, признан на региональном уровне. В связи, с чем было принято решение создать Региональный образовательный центр по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов для стран Центральной Азии. Данный центр в настоящее время успешно функционирует, и при нем уже прошли обучение многие специалисты из стран Центрально-Азиатского региона», - заявляет Самариддин Алиев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:48Интернет-пакеты G+ от Tcell: новые объемы – новые возможности
24.0212:22Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
24.0212:08Узбекистан представил Таджикистану предложения по открытию ж/д участка Амузанг-Галаба


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266