Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

18.11.201120:35
Источник изображения: Радио Свобода

К.Затулин: «В заявлении госдумы нет ничего, в плане введения визы с Таджикистаном»

Интервью первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками радио Озоди

В прессу просочилась информация о том, что российская Госдума готовит заявление о необходимости введения визового режима для граждан Таджикистана, приезжающих в Россию. Некоторые депутаты считают введение визового режима с Таджикистаном необходимой мерой в деле предотвращения  наркотрафика, пишут российские СМИ. Константин Затулин прокомментировал эту идею в интервью радио Озоди из Москвы:

Затулин: Вчера в Госдуме было принято заявление, инициированное  лидером ЛДПР В. Жириновским и поддержанное членом той же партии, главной  Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками  А. Островским. Оно  вряд ли могло быть принято, если бы в его поддержку не выступила «Единая Россия».


По существу, оно не представляет из себя нечто экстраординарного, никаких мер, помимо пожеланий к исполнительной власти и власти Таджикистана, призыва урегулировать ситуацию вокруг пилотов в этом сверхосторожном документе нет. Тем более там нет ничего, что предлагал в своей речи Жириновский, к примеру, введение визового режима с Таджикистаном.


Озоди: Каково ваше отношение к призывам о внедрении визового режима с Таджикистаном?


Затулин: Я выступал одномоментно в период, когда обсуждались разного рода ходы по делу летчиков за две вещи: за то, чтоб мы не усиливали свои санкции на тех, кто не имеет к этому никакого отношения, то есть несправедливо не наказывали бы в общем-то бедных и отчаявшихся, не могущих найти работу в Таджикистане людей, которые приезжая сюда в Россию, готовы на самую низкооплачиваемую работу, лишь бы только иметь возможность иметь какую-нибудь работу. И одновременно выступал за то, что если этот вопрос не будет решаться в нужном ключе, а это освобождение летчиков (и российского гражданина и нашего соотечественника из Эстонии), то в этом случае санкции надо применять к руководству Таджикистана.

К сожалению, как мне кажется, мы демонстрируем другой подход и растопыренный.  Одномоментно принимаются решения о депортациях, при этом не признаются эти депортации высшим руководством «ассиметричной реакцией». Если мы решили так действовать, то надо прямо сказать, что это действия, связанные с осуждением наших летчиков в Таджикистане. Я считаю, что эти действия неправильные, не вполне адекватные, по крайней мере, власть берет на себя ответственность.

Мне кажется, что мы должны в отношениях с Центральной Азией демонстрировать и жесткость, когда это требуется, но и понимание. Мы не должны подрывать своими действиями образ справедливой страны. Если мы караем не тех, кто виноват, то сомнения в нашей справедливости порождаются. Я против того, чтобы по этому поводу создавать визовый режим. Если создавать, то в связи с неспособностью властей Таджикистана обуздать наркотрафик. Почему тогда мы в течение многих лет к этому не прибегали?

Мы себя очень странно ведем. С одной стороны, мы хотим, чтобы Таджикистан был с нами в дружественных отношениях. Мы же на пространстве СНГ стремимся к интеграции. Мы не можем стремиться к интеграции, поощряя ксенофобские точки зрения в своей стране. Невозможно отгораживаться от постсоветского пространства, желая с этим пространством интегрироваться. Нужно бороться вместе против наркотрафика, помогать Таджикистану экономически, чтобы там были рабочие места, если надо, не оказывать политической поддержки коррумпированным руководителям в странах СНГ, которые хотят пустить все деньги себе в карман, не создавая там ничего для народа.
А когда мы вымещаем нашу запоздалую реакцию на ни в чем неповинных людях, возникают сомнения в том, что мы поступаем адекватно и думаем, прежде  чем делаем.

Озоди:  Мы до сих пор слышали по поводу дела пилотов и мигрантов  только Медведева, а почему молчит Путин?


Затулин: Он молчит не только по этому поводу. Я думаю, он избрал определенную линию поведения. Путин, уважая полномочия президента, и готовясь вернуться на этот пост, не хотел бы создавать прецедент и вмешиваться в прерогативу президента. У него есть своя точка зрения не только по таджикскому или ливийскому вопросу. Просто я думаю, что он снисходительно относится к тому, что в оставшиеся месяцы предпринимает действующая администрация.


Озоди: Среди всей этой последней шумихи, одним из тех, кто запомнился не с очень приятной стороны, стал Онищенко, выступающий в качестве так называемого политического санитара России, говоря об угрозах грузинского вина в разгар конфликта Грузии и России, а теперь и о состоянии здоровья таджиков.


Затулин: Онищенко, по моим наблюдениям, понравилась его роль, он в нее вжился. Я не знаю, где кончаются поручения, и начинается его собственная инициатива. То, что он сказал по поводу таджиков, о том, что их надо в целом запретить к въезду в Россию, это – глупость, граничащая с оскорблением, преступлением. Потому что г-н Онищенко не вздумал посмотреть на данные, где как оказывается, самый высокий уровень СПИДа совсем не в Таджикистане. Он не в состоянии,  как мне кажется, понять, что если мы запрещаем въезд Таджикистану, то что нам тогда делать с въездом киргизов, казахов или узбеков, с которыми мы состоим в одном Евразийском Союзе?


Озоди: Почему, как вам кажется, среди политического истеблишмента России среди всей этой истерии последних лет почти не слышно людей, которые бы разделяли ваши взгляды?

Затулин: Без комментариев. Я лишь хочу сказать одно. Я считаю, что это дело с летчиками не должно пройти даром ни для кого – ни для таджикских властей, и ни для наших, которые в течение полугода, набрав в рот воды, а что еще хуже – совсем  не знали что происходит. То, что не должно быть сделано –  не должен быть нанесен ущерб отношениям между народами, и не только в отношениях с Таджикистаном. Потому что осадок от всего этого оставляет  след на всех остальных. Это поощряет в России чувство ксенофобии.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (8)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
nik
19.11.2011 16:33
Гость
IP:109.68.234.14
Грош цена нашим властям.Их уже считают за детей,в смысле того,что когда нужно надо их прижимать, т.е вести с ним жесткую политику, но иногда им позволяют господа старшие братья вседозволенность,до пори до времени. Стыд и срам нашим властям...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00