Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.11.201117:34
Хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте. Фото РИА Новости, Мерген Бембинов
Хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте. Фото РИА Новости, Мерген Бембинов
Источник изображения: Lenta.ru

Мощи Будды привезли в Элисту навсегда

В столицу Калмыкии Элисту прибыли в пятницу, 18 ноября, из Шри-Ланки прибыли на вечное хранение мощи Будды Шакьямуни. Об этом "Интерфаксу" сообщил бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Илюмжинов пообещал передать мощи в центральный буддийский храм (хурул) Элисты "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Он подчеркнул, что Калмыкия станет единственным местом в Европе, где будут храниться мощи Будды.

Как сообщает портал "Буддизм в Калмыкии", мощи в республику привез посол Шри-Ланки в России Удаянга Виратунга с делегацией монахов. Решение передать мощи в Элисту, как сообщил монах Палеканде Ратанасара Маха Теро, было принято еще в 1990-е годы, когда деятельность Илюмжинова по развитию буддизма в Калмыкии и России стала заметна во всем мире. Окончательную договоренность о том, что буддийскую святыню привезут в Калмыкию, Илюмжинов достиг весной 2011 года во время визита в храм Священного Зуба Будды в ходе своей поездки в Шри-Ланку.

Мощи будут переданы в дар лично Илюмжинову, поскольку по традиции буддийской Сангхи Шри-Ланки мощи могут быть переданы только конкретному человеку и только по решению буддийской патриархии республики.

Палеканде Ратанасара также сообщил, что в следующем году Калмыкии планируется передать росток священного дерева Джая Шри Маха Бодхи, взращенного, согласно легенде, из отростка дерева, под которым на Будду снизошло озарение.

Торжественное открытие выставки священных реликвий состоится 19 ноября в "Золотой обители Будды Шакьямуни". Затем святыни отправят в небольшое турне по всей Калмыкии.

Останки Будды - "шарира", то есть то, что остается после сожжения человеческого тела - почитаются в буддизме как истинное тело вечного Будды. Существует поверье, что есть человек увидит их, то следующие три года его жизни будут счастливыми.

Всего в Калмыкии действует 27 буддийских храмов и монастырей, а сам Илюмжинов был главным сторонником приезда далай-ламы в Россию.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана
22.0614:53Мэр Душанбе пустил в дома душанбинцев чистую воду
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529