Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

18.11.201118:50
Источник изображения: Радио Свобода

«Мы не имеем права молчать в сложившейся ситуации»

На первом заседании «Группы содействия» таджикским мигрантам в Душанбе были обсуждены цели и программа действий членов этой инициативной группы.

На первом этапе деятельности Группа содействия намерена обратиться к гражданскому обществу  Таджикистана и его  влиятельным представителям,  а также российским СМИ с призывом снизить накал напряженности вокруг темы мигрантов в России. Журналисты, творческая интеллигенция и другие члены этой инициативной группы считают, что сегодня необходимо скорейшим образом стабилизировать  положение граждан Таджикистана в России и добиться установления обычного  режима их пребывания в этой стране.







Барзу Абдураззаков, координатор группы, известный театральный режиссер стал одним из первых, кто заговорил о губительных последствиях начатой антитаджикской кампании в России:

- Мы не имеем права молчать в сложившейся ситуации. Мы не можем быть простыми зрителями этой сцены и стоять в стороне. Мы знаем, что судьба Садовничего и Руденко решиться в скором времени, возможно, их амнистируют или экстрадируют. Что бы там ни было, сегодня наступил момент, когда миллионы наших сограждан стали разменной монетой в руках политических групп. Наступил такой момент, когда самая уязвимая часть нашего народа

​​ может на долгие годы стать заложником в чужой стране.

Мы не призываем их вернуть на родину. Мы обращены к российскому и таджикскому обществу. Мы постараемся снизить накал страстей в отношениях двух стран. Все, что зависит от нас, пойдет в ход. Я призываю всех сограждан и тех, кому не безразлична судьба нации, Таджикистана, судьбы миллионов мигрантов и сторонников дружественных отношений двух стран, присоединиться к нашему движению и помочь нам.



Группа содействия  намерена посетить осужденных в Курган-Тюбе иностранных летчиков компании «Ролкан Инвестмент ЛТД», которые надеются на оправдательный приговор  суда после подачи кассационной жалобы на решение суда первой инстанции. Они были осуждены на 8,5 лет колонии строгого режима за нарушение границы, контрабанду и нарушение правил международных полетов. Вызвавшее бурю недовольства и возмущения решение таджикского суда в России, стало поводом к началу охоты на граждан Таджикистана с целью депортации тех, кто, по мнению властей, нарушил закон пребывания в РФ.

В городах и селах Российской Федерации ежегодно  в поисках заработка пребывает не менее миллиона таджикских граждан. Гонимые безработицей на родине для многих из них  российский рынок труда превратился в главную статью доходов их семей.


Лидеры Группы содействия намерены послать в Россию своих представителей с «дипломатической миссией» для встречи с представителями гражданского общества этой страны.


​​По мнению Иброхима Усмонова, известного журналиста и бывшего советника президента, миссия Группы содействия будет выполнена, если ее поддержат более широкие круги населения Таджикистана:

- Если эту инициативу поддержит большее число представителей интеллигенции, то нам удастся помочь в решении проблем мигрантов. В России немало тех, кто готов протянуть руку помощи в этом вопросе, нужно и их привлечь к этому движению.

По мнению многих пришедших на рабочее заседание Группы содействия в Душанбе, состав этого движения должен расширяться  с той целью, чтобы оно могло сблизиться с  сообществами таджикистанцев в России. Абдулло Хабибов, бывший замминистра обороны Таджикистана и председатель общественной организации «Друзья России» сказал так:

- Мы поддерживаем вашу инициативу и считаем, что она должна расширяться. Нужно решать создавшуюся проблему, другого выхода
​​ нет. Нужно использовать все пути, и народную дипломатию и возможности правительства, нужно привлечь всех членов общества к этому вопросу.

Многие представители интеллигенции в Таджикистане выразили надежду на то, что эта инициативная группа сможет содействовать и в изменении имиджа таджикского народа в глаза российского общества.

Группа содействия таджикским мигрантам была создана 14 ноября в Душанбе силами  журналистов и представителей интеллигенции.

На сегодняшнем заседании этой группы также присутствовали сотрудники  дипломатических корпусов, базирующихся в Душанбе.  

Рахматкарим Давлат, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Сайдумар
19.11.2011 20:53
Гость
IP:195.69.239.44

    Эти мои мысли и вопросы направлены членам Инициативной группы, поэтому размещу их к комментариям к данной статье, может прочитают:

    Конфликт с Россией касалось миграции и национальности. Но все-таки, почему братья мусульмане нас не подержали. Не беру в расчет наших проотцов в этом деле Арабов, но мне непонятно почему промолчало Российское и Северокавказское высшее мусульманское Духовенство? На форумах нацыки из России также гнали и кавказцев, и татар и башкир в том числе. Опять обгадились от страха, или поступили мудро, по «восточному»? Почему за нас не заступились наши ближайшие соседи, узбеки, туркмены и киргизы?

               

                  И еще добавлю для этой группы людей:

               Волк и овца, никогда не будут дружить, или будут дружить (находится в одном пространственном месте), пока это близость не будет угодно волку.

              А вот кашка собакой могут дружить, таких примеров в природе и с домашними животными много.

              Так может выбрать нам дружбу кошки с собакой, чем отношение волка с овцой.

               Извините за сравнение:

                              волк - Россия и те страны христянского мира которые к азиатам относятся как людям второго сорта.

                             собака – наше окружение, соседние страны, страны Азии.

                             Кто кошка и овца думаю объяснять не надо.

Сайдумар
19.11.2011 17:47ответ на сообщение →ник (19.11.2011 17:07)
Гость
IP:195.69.169.83

  Надо чтобы и Далер Назаров подключился. Его музыка для Таджикистана как неформальная (не форматная) музыка. А неформалы всегда были в оппозиции ко всякой власти. Далер спой какую-нибудь вещь, про свободу. Протест рабству и узурпаторам. Неужели невмочь?

ник
19.11.2011 17:07
Гость
IP:109.68.234.14

Уважаемый Абдуразоков.Я всегда читал ваших комментариев в таджикских СМИ.Было такое ощущения что вы все это время находились во сне и мечтами о прошлом.И вот спустя 20 лет вы проснулись, и увидели что ваш народ оказывается страдает и мучается в когда то нам братской республике.Извините меня, вы очень хороший режиссер ,но плохой политик.Вам и другим нашим уважаемым интеллигентам нужно было еще лет 10 назад бить тревогу по поводу рабской жизни наших с вами соотечественников и оказать им помощь через своих связей в России. А сейчас поздно создавать чего либо,т.к русские неонацисты во главе с известными российскими политиками скоро придут к власти и предпринимать какие либо действия с таджикское стороны-это тоже самое,что грести против течение..

Сайдумар
19.11.2011 10:09
Гость
IP:91.222.31.48

   Добавлю надо с каждым депортированным работать отдельно, опросить, может у России были основание для выдворения. Полезете, скажут о чем ваше возмущение? Где нарушен закон? Собрать информацию чтобы были юридические основания, потом вперед в Россию, после выборов.

Сайдумар
19.11.2011 09:39
Гость
IP:91.222.31.48
   Ни поверят мне пускай лезут к власти России и Российской общественности сейчас, до конца выборов. Результат скорее всего будет таким, как поговорке: “Что вы со свиным рылом лезете в калашный ряд”. Ажиотаж потихоньку спадает, как только любое заявление с Таджикистана или с этой группы попадет в СМИ России, опять разбудят бешеного зверя, националистов.
Этой группе лучше пока действовать через своих друзей Россиян, чтобы говорили за них, как М. Шевченко.

На данном этапе они могут действительно помочь, дома уже депортированным. (например с них свои же требуют деньги за принудительный перелет).

Saidamirov
19.11.2011 09:15
Гость
IP:78.111.83.5

Господа, проблема наших мигрантов не в Москве и не в России в целом, проблема наших мигрантов в Душанбе. Пока правительство будет относиться так к своему народу ни одна страна не будет уважать таджиков и будет вышвыривать их по любой мало мальской причине. В решении любых проблем необходимо искать причину а не следствие, искоренив причину следствие само измениться. 

Сайдумар
18.11.2011 20:03
Гость
IP:195.69.238.116

 

         Я испугался Вашего объединения и Вашего рвения. Поэтому как таджик, переживающий не меньше Вас, за судьбу наших земляков обращаюсь к Вам.

      Все хорошо если бы не одно но. Ребята, где вы были все эти годы, на луне? Проблема наших земляков не возникли после истории с летчиками. Или вы на волне скандала очки хотите заработать как политики России. Сейчас, сегодня Вы только усугубите ситуацию. Лучше будет, если Вы в России вообще не появитесь с этими вопросами ближайшие дни. Подождите, хотя бы там пройдут выборы, потом приезжайте. Только раздражите "бешеного быка" красной тряпкой. Сейчас это проблема власти Таджикистана чтобы погасить искры распространявшегося пожара.

    Да надо помочь. Начните там, на месте, дома с властью, чтобы они опять грубостей не натворили. Помогите, потребуйте заставить власть помочь тем, нашим землякам, которые депортированы и прибывают в Душанбе. Надо им помочь. Может, стоит каждого выслушать и записать их показания и рассказы, хотя бы для начала разобраться может они, законно депортированы из России. Можно же дров наломать своим рвением помочь землякам. Вы же с востока, терпение и степеность вам должно быть знакомо, их ценность.

     А Кабири и Тураджонзода хотел бы посоветовать, не лезть не свое дела. Вы станьте той оппозицией, которая должна быть в республике (какими Вы себя позиционируете), тогда от Вас будет больше толку. Кабири а Вы депутат. Если Вы были на что-то способны, давно все решили бы.

   Барзу! Вы уважаемый человек, пожалуйста, в своих добрых намерениях только не торопитесь, чтобы как власть не наломать дров. Спасибо.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493