Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.11.201111:02
Барак Обама и Хиллари Клинтон. Фото ©AFP
Барак Обама и Хиллари Клинтон. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Обама отправит Клинтон в Мьянму для "перезагрузки"

Президент США Барак Обама отправит госсекретаря Хиллари Клинтон в Мьянму, сообщает Associated Press. Первый за последние 50 лет официальный визит американского госсекретаря в эту страну состоится в декабре. Об этом Обама заявил 18 ноября во время дипломатического визита в Юго-Восточную Азию.

По словам американского президента, Вашингтон оценил демократические перемены в стране и хочет продемонстрировать, что готов начать "перезагрузку" двусторонних отношений, если эта тенденция не прекратится. "После долгих лет тьмы, мы увидели проблески прогресса в последние недели", - заявил Обама. Задача Клинтон будет состоять в том, чтобы предложить помощь американской стороны там, где это возможно.

В то же время Обама выразил озабоченность нарушениями прав граждан и притеснением национальных меньшинств. В пятницу, 18 ноября, он лично встретится с президентом Мьянмы Теином Сеином (Thein Sein) на саммите стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Накануне Мьянма получила статуса председателя АСЕАН на 2014 год. Официально страна могла претендовать на председательство только с 2016 года, однако решила сделать это раньше.

Согласие стран-членов АСЕАН вызвало критику со стороны Обамы, который, хоть и признал прогресс в демократизации страны, но отметил, что нарушений еще много. Власти США ввели санкции против Мьнмы после жестокого подавления оппозиционных протестов в 1988 и 2007 годах, а также из-за отказа властей признать победу на выборах в 1990 году оппозиционерки Аун Сан Су Чжи.

В четверг, 17 ноября Обама пообщался по телефону с самой Су Чжи. Сейчас ее партия - Национальная лига за демократию (НЛД) - ведет переговоры с правительством о проведении реформ в стране. Новое правительство, которое пришло к власти в марте 2011 года, уже сделало первые шаги в этом направлении: в частности, смягчило цензуру, разрешило профсоюзы и приостановило строительство китайской ГЭС.

Между тем в Янгоне прошла встреча около 100 руководителей региональных отделений Национальной лиги за демократию, которые бойкотировали выборы 2010 года. На встрече было принято решение вернуться на политическую арену. После того, как свое согласие дадут комитеты по делам молодежи и женщин, о возвращении в большую политику будет объявлено официально, пояснил пресс-секретарь НЛД Куи Тоэ (Kyi Toe).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274