Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

18.11.201110:46
Источник изображения: ИА "Авеста"

Почему в истории с пилотами не слышно Путина?

Avesta.Tj | 18.11.2011 | История с арестом экипажа и самолётов компании «Ролкан-Инвестмен-ЛТД» властями Таджикистана для российского политического руководства оказалась, как никогда, к моменту востребованной. Об этом в интервью «Авеста» заявил независимый политолог Азам Шокиров.

По его словам, чтобы не упустить свалившую накануне выборов, как гром среди ясного неба возможность, и президент, и депутаты государственной думы и оппозиция в едином порыве начали популистское заигрывание с электоратом. «А в качестве мяча на предвыборном игровом поле выбрали таджикских трудовых мигрантов», - считает он.

«Особенно кстати оказалась сложившаяся ситуация для власть имущих, популярность которых в последнее время заметно упала, и которые не прочь воспользоваться всеми мыслимыми и не только, средствами», - отметил Шокиров.

«Как свидетельствуют социологические опросы, в настоящее время рейтинг «Единой России» опустился до исторического минимума. В целом ряде регионов, включая Москву, партия власти может рассчитывать 4 декабря лишь на 20 – 22% голосов», - подчеркивает эксперт.

«Согласно данным опроса ВЦИОМ на конец октября, за «Единую Россию», «если выборы состоялись бы на текущей неделе», готовы были бы проголосовать 43% россиян», констатирует статистку политолог.

«О печальном положении рейтинга Единой России свидетельствует и то, что делу пилотов компании «Ролкан-Инвестмен-ЛТД» особое значение придал президент Дмитрий Медведев, который, кстати, до этого неоднократно заявлял, что «давить на суд нельзя, так, как «если руководители любого уровня, начиная от президента и заканчивая сельским старостой, будут поучать и требовать давить на суд, никакого правового государства у нас не будет», - продолжил Шокиров.

«При этом, выгладить очень странно, что первое лицо государства без какого либо предварительного изучения вопроса, вступился за компанию, имеющую очень тёмную репутацию. Несмотря на то, что руководители компании утверждают, что самолёты на момент задержания состояли на государственном учёте в службе авиации Грузии, власти этой страны в своём письме таджикской стороне подтвердили, что они исключены из её Воздушного реестра ещё 19 июня 2008 года. По данным таджикской стороны с этого времени по февраль 2011 года самолёты были зарегистрированы в фирме «Ролкан-Инвестмен-ЛТД» в офшорной зоне Вирджинских островов», - отмечает он.

«Если заметили во всей этой многоголосой чехарде по поводу вынесенного пилотам приговора «Ролкан-Инвестмен-ЛТД» не было слышно Владимира Владимировича Путина. Почему? Да потому, что он прекрасно осознаёт, что в скором времени ему, как главе государства придётся решать ряд стратегически важных для страны вопросов, в том числе, вопросы формирования Единого экономического пространства, расширение Таможенного союза, и реализации недавно озвученного им проекта Евразийского Союза, куда естественно Таджикистан насильно не потащишь», - считает политолог.

Особой строкой в числе этих задач, по мнению Шокирова, стоит вопрос продления сроков пребывания 201-й Российской военной базы на территории Таджикистана.

«Вероятно, В. Путин полагает, что несмотря на достигнутую в октябре сего года двустороннюю договорённость, руководство Таджикистана вряд ли подпишет такое соглашение с практически экс-президентом Медведевым», - подчеркнул он.

«Поэтому, считая миссию Медведева на посту главы государства по сути, уже завершённой, премьер Путин доверил ему не менее «почётную» задачу по поднятию рейтинга «Единой России». А Медведев, которому без разницы каким способом эту задачу осуществить, видимо решил, что поднять этот рейтинг легче всего самолётами компании «Ролкан-Инвестмен-ЛТД», - резюмировал Шокиров.

Напомним, 8 ноября текущего года суд города Курган-тюбе Хатлонской области приговорил российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы, конфисковав два самолета АН-72, принадлежащих компании «Ролкан-Инвестмен-ЛТД».

Судебный вердикт стал причиной громких заявлений российских политиков по данному вопросу, в том числе и президента Медведева, отметившего, что в соответствие с решением Душанбе, Москва будет принимать «симметричные» или «ассиметричные» меры.

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
19.11.2011 09:58

Что такое мундукбоя,объясни.Как видно форум русскоязычный,что понты кидать на туземном наречии?

Объясни и тебе ответят русские на русском,поймёшь.

18.11.2011 15:19
да потому что это была не его прихоть а дешевые понты мундукбоя Медведева закомплексованного по жизни человека.это его не продуманный шаг рассчитанный на предвыборную компанию.типа смотрите какой я крутой...а получается что попал в просяк.В.В.П. знает что здесь не все чисто в этом деле,да и за чем ему портить отношения с Рахмоном ему ведь дальше работать с ним.у мундукбоя Медведева ни с одним президентом снг нет отношений он все отношения испортил на пос советском пространстве.так что это похоже на прихоти ребенка а В.В.П просто дал ему возможность в последний раз поиграться вот и все.все встанет на свои места когда "царь" официально взойдет на пристол.
18.11.2011 13:06

 Почему в истории с пилотами не слышно Путина? ответ: его время не пришло, по сценарии за ним последняя слово.  

Сайдумар
18.11.2011 12:50
Гость
IP:195.69.237.246
  Я тоже удивлялся почему Путин молчит? Но потом нашел ответ для себя вот здесь:
Графова: 
Откуда я знаю. Путин вообще умеет выходить белым и пушистым  из неприятных ситуаций, которые, как известно, происходят с его ведома.
Аноним
18.11.2011 11:59
Гость
IP:79.170.186.100
Путин политик,дипломат и дальневидный руководитель, который взвешенно говорит и действует! Медведеву никогда не быть как он,разбрасываясь "симметричными" и "ассиметричными" выводами и действиями, он идет тропой Горбачева в 90-х! Поэтому, кто и дал идею его ухода в пользу Путина, буквально спас россиян от ожидающих последствий руководства нынешнего. В ситуации с летчиками, Медведев допустил глупость, высказываясь перед молодой аудиторией! Он, видимо захотел показаться креативным и в порыве сказал что-то ассиметричное, чего не должен был говорить! Международные недопонимания не требуют таких скорополительных действий. В итоге, весь мир в недоумении из-за конфликта, который все-таки имеет уголовный статус, первое лицо России заинтересовалось больше, чем кто-либо. Понятно, предвыборная компания, но это не оправдывает его действия. Мое мнение-президент не должен по статусу вмешиваться в такие сомнительные кампании. В этой истории Россия проиграла в своем имидже!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0210223