Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

18.11.201115:19
Источник изображения: Радио Свобода

С депортированного мигранта требуют выплаты цены за билет

Толибджон Асроров не знает где найти 400 евро, чтоб оплатить "Сомон-Эйр".

Житель Шахринавского района Толибджон Асроров, которого российские власти депортировали в числе первых из Москвы в Таджикистан, не знает где изыскать 400 евро, чтобы оплатить за вынужденный перелет в Душанбе. Как он рассказал в беседе с радио Озоди,  задержанный в аэропорту «Домодедово» и насильно выдворенный из РФ, он был посажен на рейс Москва-Душанбе компании «Сомон-Эйр», которая теперь требует от него выплаты всей стоимости за билет.


- Они сперва взяли мой паспорт и требовали возвращения этой суммы. Через некоторое время, они вернули мой паспорт, но потребовали, чтобы я обязательно выплатил им эти деньги, не то дело доведут до суда. Странная ситуация: у меня нет ни копейки в кармане, чтобы доехать обратно до дома, а они с меня требуют выплатить такую большую сумма. Я и не представляю, где могу ее взять, - разводил руками депортированный таджикистанец.

В беседе с радио Озоди представитель компании «Сомон-эйр» подтвердил эту информацию, заявив о том, что действительно требует от Асророва заплатить за перелет.


Как считают эксперты, он стал одним из жертв политического давления российских властей на Таджикистан,  решивших выдворить нелегальных мигрантов из этой страны в отместку заключения под стражу российского пилота.


Суд г. Курган-Тюбе 8 ноября  приговорил иностранных летчиков компании «Ролкан Инвестмент ЛТД», граждан России и Эстонии к 8,5 годам колонии строгого режима за нарушение границы, правил международных полетов и контрабанду.


11 ноября, по решению российского ФМС первая партия нарушивших законы граждане РФ, в количестве 12 человек, были депортированы из территории России, среди них был и Толибджон.


Пока неизвестно, какое количество депортированных из России граждан Таджикистана обязали заплатить за вынужденное возвращение, однако, как недоумевают многие, в подобных ситуациях обычно расходы по оплате за билет депортированного иностранца должна брать на себя страна-отправитель.


В этом уверены и представители миграционной службы Таджикистана. Руководитель отдела международных отношений Мансур Орифов заявил в интервью радио Озоди о том, что расходы по перелету депортированных граждан должны возлагаться на плечи России.
«К сожалению, пока у нас нет межгосударственного соглашения по вопросам того, чья из сторон должна брать на себя расходы по выплате за расходы по перелету возвращенцев», сказал он.


По мнению посла РТ в Москве Абдулмаджида Достиева,  более 300 задержанных граждан Таджикистана, находящихся в центрах временного содержания иностранцев, ожидают решения суда. По его словам, Россия решает также и вопрос оплаты за их перелет в Таджикистан.
Однако, по мнению Музаффара Зарипова, возглавляющего НПО «Миграция и развитие», долгое время работавшего в МОМ в РТ, у российского законодательства в  вопросах  депортации «свои  особенности».


- По российским законам, расходы по оплате за дорогу депортированных иностранцев возлагаются на эту страну. Однако в других случаях, если приезжий нарушил законы пребывания в этой стране, суд может обязать выплатить расходы за билет на самого мигранта или его родственников. В третьем случае, если мигрант на незаконных основаниях работал в компании, то расходы за его билет должен нести работодатель.

Мирзонаби Холикзод, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
21.11.2011 16:56
Точикои азиз! Не обижаетесь на все эти компании, потому что не удивительно что они так поступают.. надеюсь вы не забыли кому они принадлежат? так вот дорогие.. не ждите справедливости.. нам самим нравится наша власть.. иначе мы бы уже давно послали на.. всех этих уродов.. но нет мы ведь терпим.. так что терпим дальше не отчаиваемся.. и не надо судить другие страны когда сами живем в " раю". как бы мне не было больно за свой народ, я в первую очередь сужу свою страну.. кто мешает нашему правительству вернуть всех наших граждан? Никто. Просто таким образом они нам показывают то, что мы ничего не стоим.
snake
19.11.2011 08:17
Гость
IP:195.189.108.120

2Fakir

я провокатор?

ты посмотри на все сообщения на этом сайте... где таджики все как один, и первым мундукбой ратует за то чтобы плюнуть вообще на россию, разругаться с ней, чуть ли не призывы - мочить русских... и я провокатор?

ну-ну... пословица есть хорошая-в чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем...

этот как ты выразился, провокатор-тут у нас реально защищает таджиков, а здесь на форуме пытается вам показать, что проблемы ваши - в вашей стране. а не  в россии...

трезво посомтри на ситуацию- почему таджики валят в россию? потому что нет работы дома. россия виновата? производства в тажикистан не принесла? или может вы сами? хотели революций, демократии? давайте вперед! и с песней. завтра хиллари к вам прилетит. а следом за ней демократия. на крыльях томогавков. взроют весь зеленый душанбе, а потом скажут-так народ хотел демократии, так хотел. теперь мы им заново государство отстроим. и все.... вы можете все свалить из россии... но так как тут к вам относиться нигде не будут. лишь единицы из вас будут приняты нормально-остальные без образования, будут аки ...... пахать... и относится будут как грязи. ибо вы нигде не нужны.. нужны вы своей стране, и вместо того чтобы ее отстраивать-вы обижаетесь на то что вас из россии поперли, которая как вы сами говорите вам нах не нужна. ну если она не нужна-хренали вы обижаеесь? чемодан-вокзал-дущанбе.

эх таджики, таджики.. с каждым днем, мне все меньше и меньше вас поддерживать хочется... ибо почитаешь тут как вы русских обсираете. как тут у нас на детских площадках букаете. плюетесь и материтесь - так все то доброе чтобы было в детстве, в советском ссср меркнет...

и кстати отдельной темы заслуживает праведность мусульман таджиков... оооооооо.... давайте я не буду голословным и начну тут выкладывать фото бухающих таджиков в екатеринбрге?

18.11.2011 21:17
snake провокатор!
snake
18.11.2011 20:13
Гость
IP:85.249.34.134
ой таджики таджики.. вот вы тут спорите и птыаетесь доказать какую то самодостаточность... мол ну не поедем туда..не пропадем без россии... аха. ваше правительство уже решило вас в белоруссию отправить. ну-ну.... там то как раз вообще жесткие квоты на гастарбайтеров. и хрен там нелегально протиснешься... да и не в этом суть... вы на один вопрос СЕБЕ, мне не надо-я знаю ответ и без Вас, вы СЕБЕ ответьте-вы свою страну поднимать будете или так и станете по другим странам гонять? о какой великой нации и культуре вы говорите если сами себя в своей же стране прокормить не можете и гоните в другие страны за небольшой по нашим меркам деньгой? ответили? вот и молодцы. а теперь удмайте прежде чем упрекать россию в том что она плохо к вам отнеслась. наши за своих ваше правительство нагнуло...в позу бобра. а ваше?))) а ваше вас нагибает
гуру
18.11.2011 19:55
Гость
IP:77.51.185.75

О хамун кусиочаи Сомон хайру худоира намедонад?Оташ дахмарда буд ки едуш надодай?Хами чора лесидестай,я камбагала мекуши акун.....

18.11.2011 19:37
по любому вернеш эти деньги да еше и с процентами если не вовремя это Таджикистан а не Россия чтоб разбираться в суде!
мигрант
18.11.2011 19:17
Гость
IP:93.80.255.182

ни чего страшного  никто дом не забирает не имеют право такие случие очень много кто то повёлься отдал а кто то нет 

18.11.2011 18:26

Цитата
Барзу Абдураззаков, координатор группы, известный театральный режиссер стал одним из первых, кто заговорил о губительных последствиях начатой антитаджикской кампании в России:

- Мы не имеем права молчать в сложившейся ситуации. Мы не можем быть простыми зрителями этой сцены и стоять в стороне. Мы знаем, что судьба Садовничего и Руденко решиться в скором времени, возможно, их амнистируют или экстрадируют. Что бы там ни было, сегодня наступил момент, когда миллионы наших сограждан стали разменной монетой в руках политических групп. Наступил такой момент, когда самая уязвимая часть нашего народа может на долгие годы стать заложником в чужой стране.
       СЛУШАЙТЕ УВАЖАЕМЫЕ НАШИ ГОСПОДА! МЫ, Т.Е. НАРОД ТАДЖИКИСТАНА, НЕ ТОЛЬКО В ДРУГИХ СТРАНАХ САМЫЕ УЯЗВИМЫЕ И ЗАЛОЖНИКИ, НО И У СЕБЯ НА РОДИНЕ ТОЖЕ. ИНАЧЕ КАК ОБЪЯСНИТЕ ЭТУ СИТУАЦИЮ С ТОЛИБЧОНОМ АСРОРОВЫМ. Я ТЕПЕРЬ ПОНЯЛ ПОЧЕМУ ПИСАЛИ ЧТО В АЭРОПОРТАХ РЕСПУБЛИКИ ВСТРЕЧАЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ НАШЕГО ГОСУДАРСТВО, ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ ОТОБРАТЬ ПОСЛЕДНИЕ ГРОШИ У МИГРАНТА В ПОЛЬЗУ БИЗНЕСА. ПОЗОР ВАМ!!!!ПРОКЛЯТАЯ СИСТЕМА.


18.11.2011 18:01
пула намети хоната мегиран!
мигрант
18.11.2011 16:01
Гость
IP:93.80.255.182

  не надо платит пошли их по дальше если сомон эйру не нравиться пуст не перевозит депортированих хоя гам набоша ягон тин нате 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156218