Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.11.201111:23

В Баку будет принята Стратегия ЦАРЭС до 2020 года

Стратегия Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества до 2020 года, как новая дорожная карта на следующие 10 лет, будет принята на министерской конференции, которая состоится 22-24 ноября этого года в Баку.

Как сообщили «АП» в представительстве Азиатского банка развития (АБР) в РТ, эта стратегия поможет странам в расширении торговли, повышении конкурентоспособности в глобальной экономике и превращении Центральной Азии в основной стержень региональной торговли.

По словам источника, в работе конференции примут участие представители 10 стран Кавказа, Центральной, Восточной и Южной Азии, в том числе Таджикистана, для того, чтобы отметить десятилетие достижений, включающих $17 млрд. инвестиций в энергетику, торговлю и транспорт в рамках программы ЦАРЭС.  

«Первая декада программы ЦАРЭС создала структуру для сотрудничества и реализовала региональные проекты, как способ достижения задач по развитию стран-членов программы, - отметил, генеральный директор АБР по странам Центральной и Западной Азии Хуан Миранда. - В течение следующих десяти лет ЦАРЭС поможет в развитии международной торговли и повышении конкурентоспособности стран-участниц этой программы посредством стратегических региональных инвестиций в области транспорта, торговли и энергетики». 

В представительстве АБР в РТ подчеркнули, что до настоящего времени программа ЦАРЭС включает более 120 проектов по развитию шести громадных транспортных коридоров и энергетических сетей, которые начинают улучшать жизнь населения региона. С 2001 года АБР вложил $5,5 млрд. инвестиций в рамках программы ЦАРЭС. Было построено или отремонтировано около 4000 км автомобильных дорог и 2250 км железнодорожных путей, что помогает в развитии торговли и открытии новых возможностей.

«Улучшенные таможенные процедуры помогают в более быстром и дешевом передвижении людей и товаров через границы, - отметили в представительстве. - Линии электропередачи и модернизированные электростанции помогают в развитии торговли энергией в регионе, что обеспечит процветание и безопасность».

Созданная в 2001 году программа ЦАРЭС объединяет Афганистан, Азербайджан, Казахстан, КНР, Кыргызскую Республику, Монголию, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Она продвигает реализацию региональных проектов в сфере энергетики, транспорта и содействия торговле, простирающихся от севера КНР до Кавказа и Европы, от Казахстана до теплых портов Карачи, Гвадар и далее.

Шесть многосторонних институтов поддерживают работу программы ЦАРЭС - АБР, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН и Всемирный банк. АБР выполняет роль секретариата ЦАРЭС.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00