Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

19.11.201120:31
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Нурсултан Назарбаев: Евразийский Союз создаст уникальные условия для работы

Человек, который выдвинул идею создания Евразийского Союза еще в 1994 году, - Нурсултан Назарбаев. Помимо России Казахстан - единственная страна СНГ, которая не поставляет, а принимает гастарбайтеров. Что делать Евразийскому Союзу с такими еще более близкими для Казахстана нашими соседями, как Киргизия и Таджикистан?

- Нурсултан Абишевич, как вы думаете, настанет момент, когда будет должность, например, президента Евразийского Союза, премьер-министра Евразийского Союза?

- Если проследить тенденцию Европейского Союза, все зависит от того, как будет развиваться это объединение. В Европейском Союзе сейчас кризис, потому что в него поспешно были принятые некоторые члены.

- Да и еврозона слишком быстро...

- Да, еврозона была принята очень скоро. Поэтому нам надо быть очень осторожным в расширении нашего Единого экономического пространства.

- И не торопиться с политическим объединением. Сначала все-таки экономику наладить.

- О политическом объединении речь не идет. Хотя соглашение, которое подписано между Россией и Казахстаном, о дружбе, сотрудничестве и союзничестве, - это уже политическое соглашение. ОДКБ - это оборонный союз.

- Тоже политика.

- Тоже это политика. Поэтому исключить это нельзя. Речь идет о том, чтобы сохранить политический суверенитет, независимость государств. Хотя я уже говорил, что каждое из наших государств этим самым укрепляет суверенитет другого.

- Делясь своим суверенитетом.

- Да, делясь. Укрепляет и делает его долгосрочным и стабильным. Если, например, я с вами торгую, я очень хочу, чтобы в вашей стране были порядок и стабильность.

- Еще одна деталь. Россия и Казахстан - единственные две страны во всем бывшем Советском Союзе, которые не отправляют куда-то гастарбайтеров, а, напротив, только принимают их. Что на практике будет означать новая общая миграционная политика Евразийского Союза? Мы будем свой Шенген создавать или нет?

- В перспективе дело идет к этому. Почему? Потому что мы обеспечиваем свободу движения рабочей силы, то есть мигрантов. У нас не будет проблемы, допустим, казахстанцам приехать работать в Россию, в Белоруссию или наоборот - из России приехать работать в Казахстан. На первых порах на 30 дней.

- А регистрация?

- Регистрации не будет. И работать можно будет свободно. Будет обеспечение медицинскими страховыми каждого из государств. То есть для человека создаются уникальные условия. Конечно же, мы не захотим, чтобы из третьих стран к нам приезжали. Придется защищать внешние границы. Это вполне возможно в будущем.

- В этом смысле хотел попросить вас разъяснить одну вещь. Южная граница Казахстана становится теперь южной границей Евразийского Союза. По ту сторону от южноказахстанской границы находятся такие государства, которые никак не назовешь образцом экономического развития. Все их мы знаем. Что нам делать с этими нашими неспокойными соседями? Отгораживаться от них или пытаться, может быть, привлечь в наше Евразийское сообщество? Или как-то ангажировать, чтобы таким образом поднять там уровень жизни и обезопасить самих себя? Где золотая середина?

- Уже сегодня некоторые их них изъявили желание стать членами Таможенного союза.

- Киргизия и Таджикистан.

- Киргизия и Таджикистан. Пять лет тому назад мы объявили о создании Таможенного союза. Принято огромное количество договоров. Они ратифицированы.

- Между нами?

- Да, между нами. Во-первых, этим соседям надо все эти условия принять. Во-первых, если долги - 30% бюджета, если инфляция - 20-30%, они должны сначала подтянуться до определенного уровня. Мы не хотим иметь эффект европейских отрицательных вещей, поэтому будем работать. Есть вопрос  по Таможенному союзу. Он вышел из недр ЕврАзЭС. Что теперь будет с ЕврАзЭС?

- Где и Киргизия, и Таджикистан.

- Мы не собираемся выбрасывать наших партнеров за пределы этого. Мы будем заинтересованы их принять, когда они будут готовы. И тогда от ЕврАзЭс надо перейти к Единому экономическому пространству. Постепенно готовить их к приему. Организация открытая - любой может подать заявление, которое будет рассмотрено.

-  Некоторые наблюдатели задают вопрос: не прошло ли слишком много времени после распада Советского Союза, не стали ли наши три страны -  Белоруссия, Казахстан и Россия - слишком разными с политической точки зрения, чтобы говорить о действенности объединения?

- Вопрос разности политики и экономики. Я понимаю ваш намек. Разумеется, за 20 лет все бывшие советские республики стали разными. Одни резко пошли в сторону реформ. Я считаю, что это Россия и Казахстан. Но есть большие недостатки. Мы двинулись к открытой экономике. Другие сделали это наполовину. Третьи законсервировали то, что было раньше. Но это суверенные решения государств. Мы обсуждать это не будем. Каждый народ и государство имеет право выбирать свой собственный путь. Пожалуйста, никаких вопросов нет. Так вот пусть в этой разности мы друг другу докажем, кто был прав.  И такая разность, безусловно, в нашей тройке есть. А у других еще больше. И каждый из нас осознает - и Россия, и Казахстан, и Белоруссия - что нам надо подтягиваться в этом плане. Слава Богу, не так много государств, которых придется подтягивать.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251