Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

19.11.201114:35
Источник изображения: Радио Свобода

Поддержат ли в Таджикистане идею о создании Совета муфтиев СНГ?

Идея создания Совета муфтиев стран СНГ и Совета улемов СНГ, по его словам, обсуждается, и вближайшее время будет принято решение по этому вопросу.
“Президиум исламского центра продолжает обсуждение этого вопроса, и если будет признано, что оно на пользу региону, обществу и нации, мы обязательно поддержим ее. Но пока президиум не вынес своего решения».
Предложение о создании Совета муфтиев стран СНГ и Совета улемов СНГ было сделано в середине ноября главой Совета муфтиев России, муфтием Равилем Гайнутдином на VII Мусульманском форуме «Векторы модернизации на пространстве СНГ» в Москве.. Форум был приурочен 20-летию образования Содружества Независимых Государств и 15-летию создания Совета муфтиев России – одного из крупнейших религиозных центров на пространстве СНГ. Форум прошел в рамках празднования Дня народного единства.

«Мусульман России, Средней Азии, Казахстана, Крыма объединяет многое. Нас не разделяют ни вероучительные, ни доктринальные рамки. (…)Нам нужно единство в системе мусульманского образования, необходим обмен кадрами имамов стран СНГ. Совместными усилиями нам будет намного легче расширять состав духовной элиты мусульман СНГ, наполнять и дополнять ее квалифицированными кадрами: благочестивыми имамами, мударрисами, политологами, журналистами, бизнесменами, госслужащими, идеологическими работниками», - заявил в своем докладе шейх Равиль Гайнутдин.

Идея создания Совета муфтиев стран СНГ и Совета улемов СНГ нашла полную поддержку у верховного муфтия Республики Казахстан Абсаттара Хаджи Дербисали, который назвал ее здравым, своевременным проектом. "Необходимо поддержать это начинание", - заявил Абсаттар Дербисали.

Аналогичное мнение высказал и муфтий Кыргызстана Чубак ажи Жалилов, высоко оценивший деятельность Совета муфтиев России по просвещению и духовному воспитанию рабочих мигрантов из Кыргызстана. "Наша молодежь отправляется в Россию работать, а возвращаются молодые люди совершающими намаз. В этом отношении Совет муфтиев проводит огромную работу по изданию книг по основам ислама на кыргызском языке, проведению встреч и лекций, за что мы благодарны своим братьям", - сказал муфтий.

Сайидмукаррам Абдулкодирзода говорит, что Совет, в случае если он будет создан, будет заниматься вопросами фикха (исламского права), определения дней мусульманских праздников, борьбой с экстремизмом.
Отношение к созданию Совета муфтиев СНГ в стране неоднозначное. Часть мусульман страны, считают, что Совет мог  бы способствовать решению проблем на пространстве СНГ , в частности в Таджикистане, вынудить официальные власти уважать права верующих в стране.
Однако есть и те, которые скептически относятся к перспективам создания подобного объединения. По мнению верующего Аббоса Ниёзи, Советы улемов в бывших Советских республиках подчиняются правительствам своих стран. По его словам, было бы лучше, если совет занимался только религиозными вопросами и устранился бы от политических проблем, с тем, чтобы сохранить свой имидж в качестве независимой силы, защищающей права мусульман.
Однако, по мнению политолога Абдуллои Рахнамо, идея создания Совета улемов СНГ в целом положительная и ее реализация может способствовать интеграционным процессам  на пространстве СНГ. По его словам, мусульмане этих государств в определенной степени  сталкиваются с угрозой влияния нетрадиционных религиозных течений и различных политических идеологий.

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266